Тоня Самсонова
июнь 2015.
3941

В чем метод определения, что фотографии – подделка?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
2 ответа
Поделиться

Мы проводим анализ фотографий, оценивая разное качество сжатия картинки, если фотография отредактирована, вы можете это в большинстве случаев увидеть, потому что совмещены части изображения с разным качеством.

Мы смотрим, есть ли различия в качестве сжатия на изображении. Обычно фотография сжата равномерно, но если мы обнаруживаем заметную разницу в уровнях сжатия в разных ее частях, то вероятно в фотографию вносились изменения.

Но иногда все еще проще, однажды к нам пришел документ, который якобы доказывал, что Пакистан отправляет оружие Сирийским повстанцам. Мы посмотрели на изображение и увидели, что там были элементы с разным сжатием, и весь текст на фотографии был добавлен в отдельном редакторе.

Иногда все тоньше, но в целом расчет всегда на то, что публика просто не поймет, что изображено на фотографии и не будет разбираться в том, поддельный кадр или настоящий. Плюс ко всему, мы знаем, как государственные медиа с этим работают, они находят какого-нибудь «свидетеля» или «блогера», который не согласен с утверждениями и поддерживает позицию государства, потом этот блогер просто предоставляет свидетельства, и никто не пойдет проверять их. Обычно просто сжатие файла несколько раз подряд с разными compression rate позволяет скрыть следы изменений и редактуры фотографии.

Иногда нужен такой софт, который просто позволяет посмотреть на метадату, чтобы проследить историю файла. Сложность не в том, чтобы как-то анализировать фотографии, а в том, чтобы сопоставлять их с данными Google Earth. Очень большая часть моей работы – учить журналистов верифицировать данные, проверять, что фотография – не подделка. В большинстве случаев вам надо найти другие фото объекта, чтобы было с чем сравнивать ту, которую вы изучаете. Я думаю, что российское правительство просто не понимает главного в нашей работе, что когда так много людей понимают техники верификации, мы можем проверить любые данные, потому что нас очень много. Поэтому мы их и ловим.

Если вы посмотрите на эту пресс-конференцию от 21-го июля, они сделали 4 заявления, все четыре заявления были разоблачены – они не соответствовали действительности. Я не думаю, что Россия считала, что такое возможно, что кто-то полезет разбираться подробно с их заявлениями. Но поскольку сейчас количество open-source данных так много и так много людей увлечены расследованием этой истории, это возможно. Мне кажется, что это тот инструмент, который позволяет обычным людям бороться с пропагандой.

Обычная версия фотошопа и даже не расширенная позволяет с помощь слоев не говоря о более сложных методах ,обнаружить внесенные изменения в файле. В любом формате.

Ответить