Ответить
Tonia Samsonova
июнь 2015.
31487

Можно ли подделать снимок в Photoshop, чтобы специалисты этого не заметили?

ФотографияТехнологииИскусство и культура
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
38
8 ответов
Поделиться

Ответ Элиота Хиггинса некомпетентный.

Да, подделать снимок в Photoshop так, чтобы специалисты не заметили можно. Другое дело что для этого самому нужно быть специалистом и знать как определяют подделку.

Отчет Billingcat о анализе фотографий предоставленных МО РФ является профанацией, был произведен с допущением ошибок и легко опровергается. Если хотите почитать подробный разбор анализа Billingcat на русском, то вот вам 2 ссылки: livejournal.com — часть 1 livejournal.com — часть 2

Я же прокомментирую ответ Элиота Хиггинса:

«МО РФ попыталось сохранить картинку в разном сжатии несколько раз, чтобы было сложнее проследить, что она отредактирована. [...]»

— Изображения предоставленные МО РФ содержат надписи, сноски, нумерацию. Все эти элементы добавляются не самой техникой производящей съемку, а людьми в фоторедакторе (Photoshop например). При этом процесс происходит примерно так:

Спутник делает снимок. Он (скорее всего) сохраняется не в "сыром" формате, а в jpg или другом подобном формате со сжатием. Потом этот снимок открывается в фоторедакторе и к нему добавляются информационные надписи и производится обрезка и масштабирование. После всех манипуляций он сохраняется еще раз. Этим и объясняется почему снимок был пересохранен.

«Чтобы подделать фотографию, надо не забыть стереть ее метаданные.[...]»

— Тут вообще полнейший некомпетентный бред. Начнем с того, что метаданные могут лишь указывать на то, что фотографию редактировали в том же Photoshop.

Любой фотограф производит корректировку цвета или контраста снимков в фоторедакторе. Это вовсе не делает их поддельными, но в метаданных будет значиться, что фотография была изменена в фоторедакторе. Это раз. К тому же, метаданные вовсе необязательно стирать, так как их можно изменить на какие угодно. Это два.

Сначала прокомментирую Элиота и Артёма. То, что мы видим как спутниковые снимки — отнюдь не похоже на то, что фактически видит сам спутник. Любой снимок со спутника проходит обработку хотя бы для того, чтобы получить на выходе JPEG. Метаданные такого выходного файла не содержат привычный всем EXIF. МО РФ может опубликовать снимок с какими угодно метаданными, они к источнику снимка не будут иметь никакого отношения. Слово Photoshop в метаданных свидетельствует только о сохранении файла этой программой, а вовсе не о подделке. Лицензионность фотошопа в метаданных никак не отражается.

Теперь по существу. В общем случае подделать можно, вопрос в определении слова «подделка». Например, перекрасить машину из белой в красную не составит труда, но подделкой это будет только если предъявить результат в качестве доказательства. В случае с цифровыми фотокамерами нельзя просто так подделать RAW-файлы или негативы на плёнке. В случае со спутниковыми снимками можно удостоверить оригинальный файл цифровой подписью, тогда доказать поддельность будет трудно. Поэтому нужно понимать, что основная проблема не подделать, а доказать факт подделки.

Да, это возможно. Министерство Обороны России попыталось сохранить картинку в разном сжатии несколько раз, чтобы было сложнее проследить, что она отредактирована. Они рассчитывали, что никто не обратит на это внимания, потому что это довольно нетривиальный способ. Скорее всего, они вообще не рассматривали сценарий, при котором, кто-то пойдет изучать фотографии, снимки итак слишком сложны для обывательского восприятия и понимания, что на них изображено, уж тем более, никто не пойдет разбираться насколько они достоверны, и есть ли ошибки в мельчайших деталях кадров.

Чтобы подделать фотографию, надо не забыть стереть ее метаданные. Этого не сделало Министерство Обороны. Метаданные в файле содержат информацию о том, что происходило с файлом. Я был удивлен, когда нашел их, потому что удалить их довольно просто, но они оставлены. Так что мы видим даже, какое именно программное обеспечение использовалось для редактирования фотографий. Это лицензионная копия программы, Минобороны России использует лицензированный фотошоп CS5.

Мы, тем временем, открыли сбор средств на то, чтобы купить у частной компании спутниковые снимки региона, который изображен на фотографиях российского Министерства Обороны. Сразу после того, как мы выкупим съемку, мы выпустим следующий доклад, на котором сравним спутниковые снимки, предоставленные российским министерством и другие спутниковые снимки, сделанные 17 июля. Так что если мы обнаружим различия в том, где находятся определенные транспортные средства и военные объекты, мы сможем с абсолютной уверенностью утверждать, что Минобороны подделало фотографии. Мы и сейчас в этом уверены на 100%, но сравнение двух спутниковых снимков поставит точку в дискуссии.

показать ещё 5 ответов