Алексей Астрейко
февраль 2016.
13877

Почему во время зевка закладывает уши?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Начнем вкратце с того, как устроен слух человека. Звуковые колебания молекул воздуха заставляют колебаться барабанную перепонку. Перепонка передает эти колебания через систему слуховых косточек (молоточек, стремя и наковальня) во внутреннее ухо - улитку, в которой раздражаются специальные волоски, генерирующие электрические сигналы, которые по нервам передаются в головной мозг (центр слуха и речи) и там уже вызывают субъективные ощущения самого звука. Похожим образом (только намного проще) устроен микрофон.

Барабанная перепонка не должна быть напряженной, чтобы успешно воспринимать колебания воздуха. А напряжена она бывает из-за неравности внешнего и внутреннего (в полости среднего уха) давления воздуха. Соответственно давление внутри и снаружи должно быть одинаковым. Каким образом это сделать? Для этого есть специальная трубочка - евстахиева труба, которая соединяет полость среднего уха и глотку и выравнивает давление внутри и снаружи (глотка ведь сообщается с атмосферой через рот во время зевания и глотания). Поэтому, кстати, во время глотка в ушах слышится потрескивание - внутреннее давление меняется, что заставляет перепонку смещаться. Во время зевка совершается глубокий вдох, открывается глотка, расширяется отверстие евстахиевой трубы. Таким образом давление воздуха в глотке снижается и, соответственно, снижается давление в полости среднего уха при неизменном внешнем давлении. Барабанная перепонка немного втягивается вовнутрь, напрягается и не может воспринимать колебания воздуха - человек временно оглушается и это воспринимается как заложенность ушей.

Наглядно это можно продемонстрировать следующим образом: начать зевать, но закрыть при этом рот и нос - можно даже услышать, как перепонка втягивается с потрескиванием, шелестом и слух снижается, "закладывает уши". Потом попытаться сделать выдох (при зажатом же носе и закрытом рте, глотка при этом должна быть раскрыта, как-будто собираетесь зевать) - слышно, как перепонка выпячивается.

13
0

Меня давно мучает один вопрос. В детстве, я научилась спасаться от громких звуков как-бы специально перекрывая слух,это привычка сохранилась до сих пор и проявляется непроизвольно.Благодаря вам я хоть поняла что делаю, но скажите не вредно ли это для слуха? Понимаю, что это не форум врачей, но мне очень интересно, может кто-то делает также.

0
Ответить

Вредно это бывает в тех случаях, когда имеются повреждения перепонки (травмы, отиты с гнойным расплавлением перепонки) - при этом замедляется ее заживление, возможно повторное повреждение, перфорация).

Для таких целей есть более надежный и простой метод - беруши.

0
Ответить

Палец вверх если прочитал вопрос и зевнул 🙄

-1
Ответить
Ещё 3 комментария

У меня наоборот, при зевоте ухо с травмированной перепонкой как бы раскрывается и слух её значительно усиляется

0
Ответить

А вы летали на самолёте? Уши при взлете и посадке не болели?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Летал, нет ничего такого не было, полёт перенёс хорошо. Сейчас у меня постоянно так: зевну, намеренно выдавливая воздух через уши и моё левое ухо с травмированной перепонкой как бы открывается, слух её становится значительно острее, но стоит мне проглотить слюну, как тут же ухо вновь забивается...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью