Тоня Самсонова
июнь 2015.
1775

Что можно доказать с помощью натурного эксперимента, который готов провести «Алмаз-Антей»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

«Алмаз-Антей» говорит, что с помощью натурного эксперимента можно будет доказать, из какой точки была пущена ракета. В каком-то смысле все необходимые доказательства у нас есть уже, потому что у нас есть обломки самолета. Если все вычисления траекторий верны, и все материалы находятся в открытом доступе, то имеющихся сегодня данных уже достаточно, чтобы установить место запуска. Для того, чтобы иметь окончательную уверенность необходимо участие множества экспертов, которые могут друг друга перепроверить. Сейчас мы знаем, что, как минимум, один эксперт заявляет – что вычисления «Алмаз-Антей» ошибочны. Так что до того, как запускать Боинг на автопилоте и сбивать его с помощью ракеты, наверное стоит подумать о том, чтобы дать нескольким экспертам возможность перепроверить их вычисления.

Можно ли установить истину с помощью реконструкции зависит от того, насколько тщательно они будут проводить этот эксперимент. Я сомневаюсь, что они смогут достать такой же самолет, как Боинг 777 и пустить его по тому же самому маршруту, а потом сбить. Мне кажется, что само предложение – провести натурный эксперимент, не было подкреплено реальным желанием его сделать. Это невероятно сложная логистика, и не понятно, кто за это будет платить. Вы берете авиалайнер, стреляете в него, сколько это стоит? Международное расследование за это платить не будет, возможно, расходы возьмет на себя бюджет России, чтобы доказать, что в конечном итоге на них не лежит ответственность за крушение MH17. Но, возможно, в ходе этого эксперимента точка зрения России окажется справедливой, и им удастся ее доказать.

Пока мы видим, что они делают ложные выводы, основанные на поддельных доказательствах. Доклад, который был «слит» «Новой газете» месяц назад нами опровергнут, в нем содержатся поддельные фотографии. Для меня самое интересное во всей истории было бы в том, как близко мы сможем приблизиться к точке, когда Российскому правительству пришлось бы признать, что Бук, который сбил MH17 принадлежал им.

Ответить