Дима Гричанюк
февраль 2016.
403

Почему нам сложно встать и прочитать незнакомым людям вслух стихотворение, даже когда очень хочется?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Стыд: опасение осуждения окружающих, связанного с катастрофическим падением социального статуса, позором.

Сам преодолел в этом упражнении года три назад, хотя чего только к этому времени уже в уличных упражнениях ни делал.

Но оказалось, да, - достаточно одного раза, чтобы сломать барьер. То есть твой организм, психика, сталкивается с тем, что ага, небо на голову не падает. Можно, значит, и так себя вести!

Когда в метро: на эскалаторе, в вагонах на тренинге это провожу, реакция пассажиров - нормальная. Нейтральная или поддерживающая. Если ты зажат - ну и людям неловко, если ты на драйве и кураже, и позитивно им в глаза прямо смотришь, и с улыбкой солнышком радуешься - так и они улыбаться начинают многие. Люди - зеркала во многом.

Я впервые делал это упражнение один, но я всё же тренер. И то сильно волновался. Лучше в первый раз - с поддержкой, хотя бы один знакомый поблизости, - дружественный зритель твоего подвига)) А ещё лучше - под ручку, и - хором/ по очереди. Потом в одиночку уже гораздо проще будет.

Да, метро - вовсе необязательно, конечно. Там просто гарантировано в любой момент много людей для каждого из участников тренинговой группы можно найти. А так - где угодно!

3
0

"Когда ты зажат, то и людям неловко" - всегда интересовало, почему так происходит. Иногда на это сам попадаюсь, когда кто-то в компании "лажает". То чувство возникает, будто лажаю и я. 

И ещё, нету никакой "пошаговой методички" для приобретения такого навыка, кроме "просто идти и делать"?

0
Ответить

Честно - не представляю, какая там может быть пошаговая методичка. Выучить так, чтобы "от зубов отскакивало", вообще не нужно вспоминать было. Выйти туда, где хочешь читать. Начать громко и с удовольствием читать, глядя публике в глаза (спокойно поочерёдно встречаясь глазами, насколько люди в твою сторону смотрят), с уместной жестикуляцией. 

Вот и вся инструкция. Волевое усилие, когда "берёте себя за шиворот" и бросаете себя навстречу своему страху, вы ничем не замените и не сгладите. В первый раз будет смертно страшно, ага.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью