Зачем нужно читать художественную литературу в современном мире?

3075
7
0
12 февраля
01:13
февраль
2016

Сам постоянно задавался таким вопросом. Пока на уровне понимания таком... То, что эти книги менее информативны в плане энциклопедических знаний, что нынче модно, это да. Тогда науч-поп в руки и там всё предельно просто и понятно, главное вникнуть. 
Но, как мне кажется, художественная литература ценна другим, а именно тем, что вы, читая некую книгу, становитесь главным её героем, и тот опыт, который испытывают герои, несомненно отразится на вас самих. 
Прочитав недавно "Загадочное ночное убийство собаки", я понял насколько чудна жизнь аутиста. И эти два дня чтения моё "психическое" немного отклонилось от того абстрактного стандарта, которое мы считаем нормой. А есть и такие. И я "оказался" в его шкуре. 
Т.е. для меня художественное произведение - это опыт другого человека, испытанный на себе. Виртуальная реальность, только вместо шлема - книга.  

Дима ГричанюкОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
1
февраль
2016

Чтение художественной литературы- это дешёвый наркотик, при том еще и приносящий пользу— обогащает словарный запас, даёт мудрые советы. Да и к тому же читающий Худ. Литературу человек не страдает скудоумием.
P.S. Если своя жизнь кажется скучной— открой книгу и проживи несколько чужих..

4
0
май
2016

Это азбука жизни. Зачем учиться на своих ошибках, если большинство из них - архетипические? :))

Другое дело - не все способны считывать коды произведений искусства. Это ещё одна причина, почему нужно читать именно классику. "Шифровку" надо постигать последовательно и во всей полноте. Ни один отрезок или пласт культуры не будет понятен или полезен вам без знания о других существующих.

Классическая литература - это знания о мире, но в отличие от научной литературы - это знания о внутреннем мире человека, его природе, мотивах, исканиях.

Человечество как ребенок - растет, развивается, переживает кризисы, взрослеет. История этого взросления и есть классическая литература и искусство вообще.

Пс - я не думаю, что стоит зацикливаться на must read, Вы вправе создать свой список, берите неизвестную классику, если раздражают и кажутся "замыленными" привычные сюжеты. И всё же привычное стоит прочесть самому, потому что - поверьте! - ни один пересказ не даст того, что даёт полный текст, а ещё в каждой классической книге (наверное, на то она и классика) всегда находится хотя бы строчка, адресованная именно тебе и именно в этот момент. Магия гения, видимо :)

4
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта