Иван Гончаров
февраль 2016.
9201

Почему люди так стремятся изучить культуру других народов , когда и о своей не имеют понятия ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Я думаю, загвоздка в том, что окружающая среда воспринимается человеком как данность, обыденность, а при узком кругозоре - и как скука. Любознательность подменяется более примитивным любопытством. Поэтому среднестатистическому обывателю интереснее поставить мебель по феншую, чем  поинтересоваться, что такое "красный угол". Он скорее почитает про индийский храм со сценами Камасутры на стенах, чем станет углубляться в историю находящегося поблизости трёхсотлетнего монастыря. Так как Индия - она далеко и это экзотика, а монастырь своей колокольней на горизонте маячит с самого его детства.

По той же причине многие попадают под очарование буддизма, йоги и какого-нибудь культа вуду. Серому человеку родная культура представляется скучной, хотя он о ней ничего толком не знает, но окружен ею с рождения.

Не редок такой случай, когда обыватель пол часа будет любоваться каким-нибудь осколком колонны античных времен, вздыхать "Вот это история! Вот это предания седых веков, а у нас-то в России и смотреть не на что!", хотя сам живёт в историческом центре Санкт-Петербурга... 

Всё это свидетельства незрелого ума, в чём-то оставшемся на детском уровне, когда игрушка соседского ребенка кажется круче собственной.

3
0
Прокомментировать

А тут все просто. Как не банально заучит, все познаётся в сравнении. Знакомясь с чужими культурами, мы лучше понимаем свою собственную. Это основано на особенности нашего мозга реагировать в первую очередь на различия. Сравнивая, мы больше постигаем. И в подавляющем большинстве случаев, интерес к чужим культурам взращивает интерес к культуре своей страны, так как она нам ближе психологически: мы выросли на местных сказках, жили в соотвествии с нормами, характерными для данной местности, говорим на местном языке... Как бы не привлекательна была другая культура, все равно у большинства людей сформирована стойкая предрасположенность к культуре той местности, где они родились или прожили большую часть своей жизни (особенно детство). Хотя, конечно, бывают и исключения...

3
-1
Прокомментировать

Возможно, культура тех народов ближе (они так считают), а своя их не удовлетворяет, а обогатить свой внутренний мир есть желание. Например в России вообще сложно иметь понятие о культуре, когда у нас она каждые 10 лет меняется, вырастая заново, питается плодами других культур, и даже на "дворовом" уровне разная.

3
-1
Прокомментировать

Не возникнет у человека, который ничего о своей культуре не знает и вообще о ней не думает, желания любую другую культуру изучать. Никогда в это не поверю. 

Помнится, то ли у Ницше, то ли у Юнга на эту тему была такая мысль. Человек, который в какой-то момент начинает разубеждаться в своей религии или культуре, задается вопросами о смысле жизни и т.д. Из этого вытекает желание исследовать другие народы, традиции, путешествовать. Человек надеется в другой культуре/религии обрести тот самый искомый смысл. И вот обычно европейцы как раз тяготеют к совершенно чуждым им традициям, например, к восточным. Нас очаровывают обряды, философия, чуждый нам образ жизни. Это, так сказать, следующий этап после сомнений в своей культуре. Кто-то обретает себя в этом и становится, например, буддистом. Кто-то же идет дальше, копает все глубже и в итоге выходит на разные степени атеизма.

Но на эту тему имеет смысл говорить более подробно.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью