Анонимный вопрос
17 августа 22:13.
12

До какого возраста можно поменять пол?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Чтобы поменять пол, нет никаких ограничений по возрасту. У меня самому старшему пациенту было 57 лет.

Сложность в другом: чтобы в России сменить пол, необходимо, чтобы тебе сначала поставили диагноз «Транссексуализм». Это официальное заболевание, котируется по международной классификации болезней МКБ-10. Чтобы получить этот диагноз, нужно пройти комиссию, состоящую из психолога, психотерапевта, эндокринолога и других. Очень тяжело получить такой диагноз.

Только на основании диагноза транссексуалы имеют право оперироваться. Без этой бумажки ни в одном хирургическом отделении России им не сделают операцию по смене пола. Иначе пациент может на следующий день проснуться сказать: «Что это вы мне тут отрезали» и подать в суд.

Важно не путать транссексуалов с трансвеститами: у первых болезнь начинается ещё с утроба матери. Это не психи, у них всё в порядке с головой, кроме того, что они отрицают свой пол. Это адекватные люди, я знаю транссексуалов, занимающих руководящие посты, знаю журналистов-транссексуалов.

Транссексуализм бывает двух типов: ядерный и латентный. Ядерный — это значит, что пациент просто физически не может жить в своем теле. Этот тип проявляется во время полового созревания. Это острый тип, с ним надо срочно работать, иначе больной может впасть в отчаяние и совершить суицид. Такие пациенты совсем молодые — им по 17, 18 лет.

А постарше пациенты — это те, у которых латентный тип. Это значит, что им в своем теле некомфортно, но это не смертельно для них. То есть подход: «Была бы возможность, поменял бы пол, но руки не доходят». Мы по возрастному признаку никому не отказываем. Просто им потом нужно всю оставшуюся жизнь провести на заместительной гормональной терапии, и на этом фоне могут усугубиться уже имеющиеся заболевания, как, например, сердечно-сосудистые. Но опять же, у нас нет возрастной планки, всё на усмотрение пациента, главное, чтобы была справка.

А тот мужчина 57 лет — очень приятный был. Мы его сделали женщиной. Хотя вообще-то чаще женщины хотят стать мужчинами. Статистика примерно 1 к 3. Так вот он у нас пока лежал, всё отделение облагородил, ходил, за цветами ухаживал. Вроде такой крупный мужчина, а такой нежный. Самое интересное, что после операции он остался в своей же семье — с женой и детьми.

Ответить