Владимир Столяров
февраль 2016.
5856

В чем смысл открытия гравитационных волн, если говорить простым языком?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться

В своей Общей теории относительности (ОТО) Эйнштейн предложил рассматривать пространство и время как единое целое. То есть наш мир - это четырёхмерное пространство-время (три пространственные и одна временная координаты). Любое тело, обладающее массой, искривляет это пространство-время, подобно тому, как шарик искривляет натянутый листок бумаги. Далее, любое тело, движущееся с ускорением, создаёт гравитационные волны - своеобразную рябь на поверхности пространства-времени. Но поскольку гравитационное взаимодействие очень слабое, заметить это в повседневной жизни не возможно. Обнаружение гравитационных волн - сложная задача, над которой физики работали несколько десятилетий. Наконец удалось создать детекторы (проект LIGO), которые могут зафиксировать сильное возмущение от столкновения очень массивных объектов, таких как две черные дыры. Физики поймали такой сигнал в сентябре этого года, но объявили об этом только сейчас, поскольку требовались тщательные проверки. Во-первых, это открытые стало прямым подтверждением теории Эйнштейна спустя сто лет. Во-вторых, это важное доказательство существования черных дыр во вселенной. И, наконец, это первый шаг в новую эру астрономических наблюдений. Можно будет "смотреть" в космос через гравитационное "окно", наблюдая за процессами во Вселенной по их гравитационным сигналам.

39
0

А разве тело, двигающееся без ускорения, не будет создавать гр. волн?

0
Ответить
Прокомментировать

Поздравляю! Вы 10й, кто об этом спросил за сегодня! Юбилейный!!!

Поиск. Он помогает.

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

13
-3
Прокомментировать

1,3 миллиарда лет назад, далеко-далеко от Земли, Солнечной системы и даже нашей Галактики предельно сблизились две черные дыры, одна массой в 29 Солнц, а другая — в 36. 20 миллисекунд — неуловимо мало для человека — и они сливаются в одну большую черную дыру, а избыток выделившейся при столкновении энергии заставляет пространство-время пойти рябью от места космической катастрофы. 14 сентября 2015 года, в 13:51 по московскому времени эта волна дошла до Земли и заставила колебаться разнесенные на четыре километра друг от друга зеркала гравитационных телескопов возле американских городов Ливингстона и Хэнфорда.

Правда, колебаться совсем чуть-чуть, почти незаметно: с амплитудой в 10-19 м (это во столько раз меньше размера атома, во сколько апельсин меньше всей нашей планеты). Хитрая оптическая схема для регистрации таких возмущений, измерения на грани квантового предела точности, десятки лет теоретических работ и несколько месяцев аккуратных проверок результатов. 11 февраля на пресс-конференциях в Вашингтоне, Москве, Лондоне, Париже и других городах физики из международной коллаборации LIGO сообщили: человечество впервые зарегистрировало гравитационные волны и это не может быть ошибкой. Впереди нас ждут гравитационные телескопы, новая физика и, кто знает, может быть, даже новая реальность. 

Представим себе натянутую ткань и несколько камней разного веса, которые мы будем на нее класть. Чем тяжелее камень, тем больше он продавливает ткань — точно так же массивные гравитационные объекты, согласно теории относительности Эйнштейна, продавливают ткань пространства-времени, окутывающую наш мир (точнее, эта ткань и есть наш мир, но сейчас не об этом).

Проще всего объяснить воздействие массивных объектов на пространство-время на примере черных дыр — они настолько компактные и тяжелые, что продавливают пространство-время на колоссальные глубины миллиардов миллионов Марианских впадин.

Даже время в их окрестностях начинает течь медленнее, а все объекты, попавшие в гигантскую воронку, уже не могут выйти наружу. Звезды, пыль, кванты света — все остается в ловушке навечно.

Но что будет, если мы не просто положим камни, но еще начнем их вращать? По ткани пойдет рябь складок. Так и массивные гравитационные объекты, двигающиеся с переменным ускорением, порождают вокруг себя распространяющуюся рябь пространства-времени — те самые гравитационные волны, предсказанные Альбертом Эйнштейном еще сто лет назад.

http://chrdk.ru/sci/2016/2/12/phiziki_nashli_gravtatsionnye_volny/

4
0
Прокомментировать
Ответить