Дмитрий Трушин
февраль 2016.
4410

Почему Китай считают финансовым пузырем и откуда он взялся?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
3 ответа
Поделиться

В Китае в этом году произошло замедление экономического роста. Оно продолжается и сейчас и причины тому вполне объективны. Китайская экономика росла в течении двухтысячных с двузначными темпами роста. Это нормально для экономики в которой мало физического капитала, и где целью на краткую среднесрочную перспективу становится накопление физического капитала (станки, оборудование, дороги, магистрали, ЖД пути, трубопроводы...).

Это инфраструктура которая обслуживает всю экономику и обычно она строится как с привлечением государственных инвестиций, так и физического капитала, который задействован на предприятиях, то есть используется в производстве данного конкретного предприятия или отрасли. Китай это большая экономика, но по таким показателям как ВВП на душу населения, он все еще не очень богат, хотя 10-15 лет назад они были еще беднее. Вот для таких экономик характерен рост обусловленный интенсивным накоплением капитала. 

Что происходило в Китае? У них была очень высокая норма сбережения: порядка 40% ВВП тратилось на инвестиции в физические активы, за счет этого наблюдался рост. Этот рост прекратился, потому что драйвер подобных инвестиций исчерпал себя. Есть естественный предел. Часть инфраструктуры, которая создана находятся в бездействии, а это значит что физического капитала достаточно. Теперь перед Китаем встала проблема - им нужно найти что-то другое в качестве драйвера роста. Вторым драйвером у них был чистый экспорт, но сейчас в остальном мире рост не слишком большой, а это значит, что спрос на Китайские товары тоже уменьшился. Поэтому они пытаются в качестве драйвера использовать потребление, но его куда сложнее разогнать. Один из способов разгона - это устроить расширение потребительского кредита. Мы в России проходили это в конце нулевых и в начале 10-ых. Но здесь стоит учесть,что для того чтобы таким образом стимулировать потребление, нужно предоставлять дешевые кредиты. Они действительно пошли этим путем. От этого весь мир тоже выиграл. Благодаря денежному и фискальному стимулированию, рост в Китае не сильно замедлился после финансового кризиса, а поскольку Китай был и остаётся большой экономикой, его высокий рост помог смягчить последствия кризиса и для других стран. Если бы рост в Китае замедлился сильнее, то мы бы наблюдали падения в Америке и Европе, потому что и Америка и Европа тоже продают свои товары в Китай.

Однако, у дешевого кредита есть очень важный недостаток, он притупляет чувство неприятия риска у инвесторов. Он побуждает к поиску привлекательных активов, в которые можно вложить дешевые деньги. Такие вещи происходили в середине нулевых в США, потому что кредит был дешевый. Эти же вещи, но уже по несколько другим причинам происходили тогда и в самом Китае. Это приводило к тому что росли цены на недвижимость, и люди покупали дома как средство вложения денег. Это вызывало пузырь на рынке недвижимости и на внутреннем рынке акций. Такие явления чреваты последствиями, потому что как правило, инвестиции в недвижимость финансируются за счет банковского кредита. Для Испании, например, это стало причиной почему испанские банки, которые были в здоровом состоянии в 2007-2008, сильно пострадали из-за кризиса. Просто потому что цены на недвижимость упали, и те предприятия застройщики, которые брали кредиты у испанских банков оказались банкротами и в результате не смогли продать настроенную недвижимость и выплатить деньги банкам. Это привело к полномасштабному банковскому кризису и даже в какой-то момент была угроза того, что Испания станет в очереди на выход из Еврозоны вслед за Грецией и другими. Пузыри потенциально опасны, поэтому их все и всегда ходят идентифицировать заранее, но это почти никогда не бывает возможным, и обычно был пузырь или нет становится понятно после.

26
-1
Прокомментировать

В общем, отвечая на ваш вопрос кратко, вот ответ: экономика Китая представляет собой большой финансовый «пузырь», сравнимый с тем, который был в США до осени 2007 года. И результат, естественно, будет аналогичным. И ждать начала финансового кризиса нам предстоит не очень долго. А дальше, если уж вам интересно, можете почитать.

Кредитный мультипликатор, достиг в Китае той величины, которая была в США летом 2008 года, перед кризисом. Величина эта тогда равнялась более 17, при норме 4-6. Отмечу, что сегодня кредитный мультипликатор в США уже вошел в этот интервал и продолжает снижаться, что говорит о том, что кризис затронул и денежную систему.

Тут нужно напомнить о том, что такое кредитный мультипликатор. Если гражданин положил деньги на депозит в банк, то последний может из этих денег выдать кредит. Соответственно, денег в экономике станет больше – поскольку и гражданин считает, что у него есть деньги, и фирма, которая получила кредит, считает, что у нее есть деньги. Правда, и то, и другое – не совсем «настоящие» деньги, не наличные, поскольку человек их обычно не может сразу взять без потерь, а фирма через некоторое время обязана их вернуть. Но все равно деньги: если фирма на эти кредитные деньги что-то покупает, то для покупателя все равно, какая история у этих денег, они для него вполне настоящие.

Отметим, что покупатель кладет эти деньги в банк (точнее, получает их на свой банковский счет), и тот может их снова выдать в виде кредита. В общем, количество кредитных денег в экономике больше, чем наличных, и кредитный мультипликатор – это отношение кредитных денег к наличным. Еще раз повторю: норма – 4-6. А откуда взялось 17? А дело в том, что финансовый сектор США активно создавал т. н. деривативы, которые использовались для перераспределения прибыли в пользу финансового сектора, а клиентам «впаривались» как инструмент снижения рисков.

Другими словами, дериватив – это финансовый контракт между сторонами, который основывается на будущей стоимости базисного актива. На рынке они существуют с древнейших времен, заключались деривативы на тюльпаны, рис и т.д.

Как показывает история мировой экономики, избежать последствий такого падения (общие потери около 3 трлн.долл.) крайне сложно. Банк Китая зальет все деньгами, но последствия столь значительной переоценки стоимости активов неизбежно вызовет цепочки неплатежей и долговой кризис. Пострадают банки, компании, частные инвесторы. Власти Китая умеют управлять экономикой. И в отличие от нас, они могут использовать все инструменты политики, большинство из которых нам просто недоступно.

10
-6
Прокомментировать

Отвечу действительно кратко и что бы всем было понятно:

Китайское правительство надавало кредитов (3-4% годовых) всем кому попало, а эти кто попало не могут их вернуть.

Да, это схоже с ипотечным кризисом в США 2008 г. Да, нас это тоже затронет.

5
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью