Ответить

Какова профессиональная этика адвоката в РФ?

ПравоОбщество
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Есть. Во-первых, у нас есть конкретный свод правил - «Кодекс профессиональной этики адвоката». Но  несмотря на название, большая часть этого документа представляет собой не моральные заповеди, а набор достаточно элементарных правил, которые формулируются примерно как правила дорожного движения: «Делай А. Не делай Б». К примеру: «Адвокат не должен ставить себя в долговую зависимость от заявителя»; «Адвокат не должен делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если он ее отрицает». Их, как и любые правила, можно или соблюдать, или нарушать с определенными для себя последствиями. Это все подводится, конечно, под общий знаменатель этики, но надо понимать, что в данном случае, это условное название. По-настоящему сложные этические вопросы начинаются там, где нельзя сформулировать простое правило.

Один из таких долгоиграющих спорных вопросов: является ли адвокат адвокатом 24 часа в сутки? Должен ли он придерживаться каких-то стандартов в отпуске, в нерабочее время? Или допустим адвокат в своем фейсбуке выложил фото, которое кто-то считает развязным – должно ли это иметь какие-то последствия для него? У нас есть ограничения на рекламу. Есть ограничения по выставлению на своем сайт позитивных отзывов клиентов (архитектору так делать можно, адвокату – нельзя). Нам запрещено публично критиковать коллег (но можно говорить в их поддержку). Запрещено комментировать ход дел, которые мы не ведем. Нам предписывается быть по отношению друг к другу корректными. И есть масса предписаний, содержащих нечеткие критерии «достаточно», «соразмерно» и т.п. Понятно, что в каждой спорной ситуации их придется оценивать заново. Прецеденты копятся, но всего многообразия не исчерпаешь.

Если ты начал работать с человеком, пожал ему руку, подписал с ним договор, то ты не имеешь права как адвокат его бросить. Также нельзя, например, говорить плохо о своих коллегах, персонализировать их. Адвокатская этика – это сложная наука, существует Кодекс адвокатской этики, его интересно почитать.

Если адвокат не соблюдает Кодекс, тон может потерять свой адвокатский статус. Пример: сколько бы раз меня не спрашивали мое мнение о чужом процессе, я его не озвучиваю. В соответствии с адвокатской этикой ты не имеешь права высказывать свое мнение о процессе, в котором ты не задействован, а если выскажешь, то можешь вылететь из адвокатского сословия немедленно.