Alexander Grothendieck
июнь 2015.
14149

Может ли обычный гражданин совершить задержание человека, нарушающего закон, или это может сделать только полицейский?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться

В ответе я основываюсь на собственном опыте, поскольку участвовал в правоохранительной деятельности в студгородке НГУ в Новосибирске в отряде СТОПП. Мы задерживали правонарушителей и подозреваемых в правонарушении на гражданских основаниях, обладая теми же правами, что и рядовой гражданин.

Конституция Российской Федерации, статья 45, п.2 гласит, что "Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом".

Как это работает.

Если вы видите, как хулиган убегает с женской сумкой, то вы вправе его остановить. При этом, не стоит его бить - вам могут предъявить нанесение телесных. Можете вы его бить только если он, например, вам стал угрожать иди начал драку.

Как задерживать? Захватом и удержанием - при правильном позиционировании это трактуется как помощь правоохранительным органам в предотвращении правонарушения.

Если вы видите подозрительного человека, вы можете подойти и поговорить с ним, кто он такой, что здесь делает, и почему стоит. Обычно у человека без помыслов не вызывают эти вопросы агрессии, если они заданы вежливо и без наезда. Если же со стороны человека видна агрессия, можно вызвать полицию. Если человек открыто проявляет агрессию, то можно его задержать уже на основании конституционных прав. Немного о любви Почему спустя три месяца после расставания все равно больно?Нужно ли мириться с недостатками партнера или пытаться их исправить?Как вы прекращали отношения со своей второй половинкой?Найти свою любовь

Важно отметить: задержать вы можете только до приезда полиции. Просто так никого задерживать вы не имеете права. Полиция может приехать, записать и отпустить человека - вы не вправе ей помешать. А решать, кто виновен, а кто нет будет суд.

Сейчас есть закон о дружинах, поэтому могут быть изменения, но задерживать одним гражданам других это только помогает.

Особо хочу отметить положительный опыт гражданского правоохранения: нам удалось сократить количество преступлений в студгородке примерно на 70% за 4 года с 2004 до 2008 года.

Однако инициативы ЕР и прочие хоругвеносные дружины вряд ли ставят себе такую цель, а называются так же. Отсюда и путаница.

Роман Пустовойтотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Задержать, конечно, можно. Но вы должны понимать, что при этом вы рисуете своими деньгами, своим здоровьем, своей свободой и своей жизнью. Ведь вы предпринимаете насильственные действия в отношении другого человека, ограничиваете его свободу. А такие действия в общем случае несомненно наказуемы. Поэтому прежде чем кого-то задерживать, вы предварительно должны оценить обстановку.

Первое: надо оценить, в какой мере можно трактовать действия другого человека именно как противоправные. Например, мужчина вырывает у женщины сумочку. Это - грабитель? Может быть. Но не исключено, что это муж разбирается с собственной женой. Или молодые люди, что называется, "прикалываются". Вы схватите такого человека за руку, а потом выясняется, что никакой он не преступник. И хорошо еще, если вы не нанесли человеку телесных повреждений. А они запросто могут быть. Человек начнет вырываться и упадет, разобьет себе голову. Мало того, у человека может быть слабое сердце. Вы его схватили за руку, а у него в результате - инфаркт. И он начинает умирать. Подъезжает милиция, а этот умирающий показывает дрожащей рукой на вас и говорит: "Он меня убил!" И тут же умирает.

Бывает и иначе. Я лично знал человека, который получил пять лет и все их честно отсидел в колонии. А дело было так: вышел из ресторана, а тут потасовка, хулиган избивает хорошего человека. Этот мой знакомый, естественно, вступился, попытался разнять и в горячке потасовки нанес хулигану при этом несильный, но явный удар по голове. Хулиган отстал от своей жертвы и ушел восвояси. Ушел он к любовнице, там весело провел время, у него все было в порядке со здоровьем. А через сутки - вдруг помер. Вскрытие показало, что была повреждена брыжейка. Ясно, что от удара по голове брыжейку не повредишь, это было ясно всем. Но есть правило последнего удара. Было доказано, что мой приятель ударил последним. Да он как честный человек и не отказывался. И в результате получил пять лет строгого режима за милую душу.

Вы еще не раздумали задерживать хулигана? Вы еще не забыли первое условие? Действия другого человека должны быть такими, чтобы их можно было четко истолковать как противоправные. А вслед за первым условием вы должны оценить второе. Сможете ли вы потом доказать, что эти действия действительно выглядели как противоправные. Парень вырывал у девушки сумку, вы его задержали. А девица потом заявит, что никто у нее никаких сумок не отнимал, а вы сами на них напали, помяли ее любимого парня, у него случился стресс и инсульт, отнялась правая рука. Или порвалась любимая куртка, покупайте новую. А куртка-то была просто гнилая и лопнула просто от вашего прикосновения!

Какие могут быть доказательства? Видеосъемка. Запись камер наблюдения. Вещественные доказательства, отнятый у ребенка телефон. Показания свидетелей. При этом вы должны понимать, что просто наличие прохожих недостаточно. Они должны продемонстрировать, что на вашей стороне и готовы потом ходить и подтверждать, что ситуация действительно выглядела как противоправная. А просто прохожие потом развернутся и уйдут. И ищи ветра в поле!

Третье условие. Вы должны понимать, что если вы притащили человека в милицию, это этого еще недостаточно. Надо еще доказать, что он действительно преступник. А если вы не владеете приемами фиксации доказательств, то все - пустое. Жулик выкинет по дороге украденный кошелек. Или незаметно подсунет свои наркотики вам в карман. Вот тогда будет потеха в милиции! Притащили жулика, а сами за это получили десятку по ст. 228 УК РФ.

Четвертое условие. Нельзя превышать пределы необходимой обороны. Это очень сложное условие. Ведь вы тащите человека в милицию, он там получит срок в тюрьме, поэтому он будет отчаянно сопротивляться. Если он преступник, то конечно же идет на преступление не с голыми руками, а с подстраховкой в виде, например, финки в кармане. Вы его попытались задержать и получили финкой в живот. Но как задержать преступника, не применяя насилия? Никак. Вот вам ситуация. Человек, которого вы тащите, вдруг наклонился и поднял с земли железяку. Он еще не замахнулся, но есть шанс, что через секунду даст вам по голове и сделает инвалидом. Вы начинаете вырывать железяку, начинается драка и в результате от этой железки человек получает травму средней степени тяжести, у него выбит глаз. Вы потом сможете доказать, что железку поднял он, а не вы?

Ситуация понятна? Задерживать по своей инициативе предполагаемого преступника можно. Но предварительно нужно хорошо оценить обстановку. И хорошо оценить свои физические возможности и юридические познания.

Именно по всем этим вышеперечисленным причинам люди для поддержания порядка ходят в добровольных дружинах группой. То есть всегда есть свидетели. Всегда есть преимущество в силе. Изначально обозначено намерение бороться с преступностью. Ваши действия изначально, пусть хоть устно, но санкционированы властями. А всякая самодеятельность может кончиться плохо. Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Ответить