Игорь Степахин
июнь 2015.
10657

В какие из стран ЕС проще и дешевле переехать фрилансеру / удаленному работнику?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
53
8 ответов
Поделиться

А как вам понравится лето 9 месяцев в году, пальмы, океан под боком, море солнца и фруктов в любое время года и дружелюбнейший народ? Если понравится, то дорога вам в Португалию!

Уровень цен здесь довольно низкий в сравнении с другими европейскими странами. Например, однокомнатную квартиру в Лиссабоне можно найти от 300-350е в месяц (+КУ 30-70е). Билет на автобус стоит 1,25-1,80е, а завтрак в городе от 1,5-3е.

Человеку привыкшему к жизни в большом городе никогда не будет скучно в Лиссабоне, Порту или другом крупном городе Португалии (в маленьких городках мне, москвичке, скучновато, но это момент, конечно, индивидуальный).

Очень многие португальцы говорят на английском и совсем не брезгают брать англоязычных коллег на работу. Так что, если говорите на английском, то можно рассчитывать и на полноценное трудоустройство.

Но что еще важнее, так это бумажные дела. Условия получения визы/резиденции без постоянного места работы (т.е. фрилансер). По личному опыту знаю, что в других европейских странах (Германия, Финляндия) человеку не из Евросоюза получить визу без постоянного места работы очень и очень сложно. Порою даже невозможно (если у человека нет иных способствующих оформлению обстоятельств, как например: родственники, учеба в ВУЗе и т.д.). В Португалии же можно предоставить официальное свидетельство о том, что ты зарабатываешь сумму, достаточную для самостоятельного проживания. На данный момент этот минимум составляет 500е в месяц*. Стоит отметить, что данный пункт не единственное условие для реализации переезда, но тем не менее, для многих - решающий.

Всем удачи и свободы передвижения!

  • Сумма периодически немного меняется. Рекомендую уточнять.
30
-1
Прокомментировать

Я несколько лет подряд переезжала на месяц в Белград. Красиво, дешево, хорошая арт/дизайн/код тусовка, полно привычных развлечений вроде хипстерских кафе и новых галерей, при этом можно снимать квартиру в классной мансарде за копейки и на выходных исследовать Сербию.

26
-2

Хороший совет и город, но для порядка надо уточнить, что Сербия в ЕС не входит.

+1
Ответить
Прокомментировать

Смотря чем заниматься в городе. Недорого жить в Венгрии (Будапешт), и переехать не совсем сложно. Также к таким странам можно отнести Литву (Вильнюс), Латвию.

20
-1

Есть лайфхаки по переезду туда фрилансером?

0
Ответить
Прокомментировать

Как показало исследование электронных фрилансеров, проведённое в 2014 году совместно НИУ «Высшая школа экономики» и крупнейшей русскоязычной биржей удалённой работы FL.ru, несмотря на возможность работать где угодно, проживая в любой стране мира, фрилансеры не так часто этой возможностью пользуются… В опросе приняли участие респонденты из более чем 30 государств. Тем не менее, большинство из них представляют всё-таки Российскую Федерацию (62%), а втором месте находятся фрилансеры из Украины (26%). Жители других стран встречаются существенно реже. Так, в 2014 году 4,4% русскоязычных электронных фрилансеров проживали в Белоруссии, 2,1% в Казахстане, 1,7% в Молдове, 1,2% в странах Центральной Азии (Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан), 0,6% в странах Кавказа (Армения, Азербайджан, Грузия) и 0,5% в Прибалтийских странах (Латвия, Литва, Эстония). В целом, подавляющее большинство русскоязычных фрилансеров проживают на территории республик бывшего Советского Союза, и лишь около 1% опрошенных составляют жители стран дальнего зарубежья, представляющие Северную Америку (США, Канада) и Европу (Германия, Италия, Израиль, Греция, Чехия и т.д.), а также люди, проживающие в таких экзотических местах как Индия, Таиланд и Филиппины.

7
-1
Прокомментировать
  1. Черногория: между РФ и ЧГ действует соглашение, по которому можно жить в стране 30 дней, затем выезжать и въезжать снова на 30 дней. Ограничений 90/180 и подобных нет. Это называется визаран. Таким способом пользуется половина всех живущих иммигрантов в Черногории - русскоязычная диаспора просто огромная, в группе на фб больше 20 тысяч человек) Здесь тепло, очень красиво и вкусная, очень вкусная еда. Но готовьтесь к тому, что зимой, как и почти во всей Европе, тут холодно.

Сюда же можно отнести Сербию - климат немного другой, моря и гор нет, но сербы доброжелательные, а Белград очень красивый (а еще там отопление есть). Сербская версия Питера по моим ощущениям. Действует такой же визаран. Как вариант, можно открыть фирму (ООО) и сдавать нулевую отчетность. Но по деньгам выходит примерно так же, как въезжать-выезжать.

  1. Польша: бизнес-инкубатор, подойдет для фрилансеров, которые работают с зарубежными заказчиками. Вы не открываете фирму, а как бы устраиваетесь в этот инкубатор, они помогают вам с бухгалтерией и ВНЖ, а вы продолжаете работать на себя.

  2. Западная Европа: ВНЖ для финансово независимых: если вы подтвердите доход от 2000 евро в месяц, то можете получить ВНЖ без права на работу в ряде стран ЕС. Есть информация тут и табличка от 2014 года тут (эту информацию лучше перепроверить, наверняка цифры поменялись).

  3. Португалия: можете работать без оформления ИП и ООО, но придется платить большой налог. На этом основании вам дадут ВНЖ. Информация тут и тут.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью