Игорь Степахин
14 апреля 10:48.
6772

В какие из стран ЕС проще и дешевле переехать фрилансеру / удаленному работнику?

ПравоЛайфхакПутешествияОбщество
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
52
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

А как вам понравится лето 9 месяцев в году, пальмы, океан под боком, море солнца и фруктов в любое время года и дружелюбнейший народ? Если понравится, то дорога вам в Португалию!

Уровень цен здесь довольно низкий в сравнении с другими европейскими странами. Например, однокомнатную квартиру в Лиссабоне можно найти от 300-350е в месяц (+КУ 30-70е). Билет на автобус стоит 1,25-1,80е, а завтрак в городе от 1,5-3е.

Человеку привыкшему к жизни в большом городе никогда не будет скучно в Лиссабоне, Порту или другом крупном городе Португалии (в маленьких городках мне, москвичке, скучновато, но это момент, конечно, индивидуальный).

Очень многие португальцы говорят на английском и совсем не брезгают брать англоязычных коллег на работу. Так что, если говорите на английском, то можно рассчитывать и на полноценное трудоустройство.

Но что еще важнее, так это бумажные дела. Условия получения визы/резиденции без постоянного места работы (т.е. фрилансер). По личному опыту знаю, что в других европейских странах (Германия, Финляндия) человеку не из Евросоюза получить визу без постоянного места работы очень и очень сложно. Порою даже невозможно (если у человека нет иных способствующих оформлению обстоятельств, как например: родственники, учеба в ВУЗе и т.д.). В Португалии же можно предоставить официальное свидетельство о том, что ты зарабатываешь сумму, достаточную для самостоятельного проживания. На данный момент этот минимум составляет 500е в месяц*. Стоит отметить, что данный пункт не единственное условие для реализации переезда, но тем не менее, для многих - решающий. Создаем уют в вашем доме Какие полезные штучки вам необходимо иметь дома?Как научиться быстро расставлять всё по местам?Как сделать ремонт в квартире, чтобы сохранить ее историю, но при этом поменять все?Узнать, как сделать красоту в квартире

Всем удачи и свободы передвижения!

* Сумма периодически немного меняется. Рекомендую уточнять.

Я несколько лет подряд переезжала на месяц в Белград. Красиво, дешево, хорошая арт/дизайн/код тусовка, полно привычных развлечений вроде хипстерских кафе и новых галерей, при этом можно снимать квартиру в классной мансарде за копейки и на выходных исследовать Сербию.

Смотря чем заниматься в городе. Недорого жить в Венгрии (Будапешт), и переехать не совсем сложно. Также к таким странам можно отнести Литву (Вильнюс), Латвию.

Показать ещё 3 ответа
Ответить