Как египтяне стали арабами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

После завоевания арабами Египта, был введен налог на христиан и после этого жители Египта начали массово переходить в ислам. В ходе этой исламизации и использованию арабского языка и формируется египетский этнос. Представление о том что только копты это прямы потомки древних египтян не верно, скорее всего это связано с тем, что коптами стали обозначать египтян не перешедших в ислам и сохранивших христианское вероучение и некую преемственность с традицией римского Египта. Еще следует упомянуть, что когда египтяне боролось за независимость от Великобритании у низ формируется идея о своей идентичности и они выделяли себя из арабского мира, об этом пишут как арабы, так и европейцы. Это подтверждают и современные генетические исследования, которые говорят, что геном современных египтян имеет больше общего с геном традиционных жителей северо-восточной Африки, чем с жителями Ближнего Востока.  

13
-3

Александр, но _арабами_ они точно не стали, арабы это совсем иной этнос, чем копты-египтяне. Это все равно, что спросить, стали ли якуты русскими оттого, что Якутия вошла в состав СССР.

-1
Ответить

тут конечно вопрос кого считать арбами, сейчас их скорее объединят по языковому и культурному признаку подчеркивая при этом их генетическую гетерогенность. 

0
Ответить

Для меня араб - это этнос, но никак не вероисповедание. Поэтому Иран - не арабы, Турция - не арабы, и коптское население Египта - не арабы.

0
Ответить
Ещё 13 комментариев

это ваше мнение, но вот Египет на данный момент включают в арабский мир, но это такая дискуссионная тема. 

0
Ответить

Не-не, "арабский мир", как и, не к ночи будь помянут, "русский мир", это не про этнос, это про религиозно-культурную общность. Никто не говорит, что белорусы или этнически-украинское население Крыма, входящие в "русский мир", становятся при этом "русскими". Этнос - это этнос, религия - это религия, гражданство - это гражданство.
Конечно же арабы есть в Египте, и их много. Ну и русских в Калмыкии много. Но это не делает калмыков - русскими, а русских - калмыками. Исконный этнос Египта - копты, и копты никак не могут стать арабами, потому что они уже копты.

+1
Ответить

Не-не, этнос это сложное понятие оно связано не только с биологией но и с культурой. Например вот кто такие русские или кто такие евреи с точки зрения этноса? И чем тогда копты этнически отличаются от не коптов в Египте?

0
Ответить

Не совсем понятно, включает ли Роман в этой дискуссии в "коптов" мусульман. 

0
Ответить

Ну, есть среди коптов и мусульмане. Принципиальна я разница в том, что "копты" это этнос, а "мусульмане" - вероисповедание. "Копты-мусульмане" - бывают, "арабы-христиане" - бывают, сколько угодно, а вот "копты-арабы" - нет, также, как "мусульмане-христиане"

0
Ответить

Тогда, следуя вашей логике, большинство современного населения Египта - копты?

0
Ответить

Большинство населения современного Египта - арабы. Не понимаю логики вашего вопроса, простите.

0
Ответить

Тогда я не понимаю логики вашего ответа :) Если большинство населения Египта - исламизированные копты, следовательно коптами они и остаются, если принимать "копт" как этнос, а не как "миафизит". Не думаете же вы, что арабы массово мигрировали в Египет, вытеснив тех самых коптов, т.е. египтян? 

0
Ответить

Ну давайте с самого начала, персонально для вас. Был вопрос, "как египтяне стали арабами", ответ: "они не стали. Арабы - "понаехавшие" для Египта. Аутентичный этнос, "те, кто строили пирамиды" теперь называются "копты", и они, по преимуществу, христиане своеобразной конфессии. Арабы(мусульмане) пришли в Египет из-за его границы в Средние века, и сейчас они составляют большинство населения Египта. Так получилось.
Да, и арабы (этнические) и копты (этнические) называются, с точки зрения паспорта - "египтяне", граждане арабской республики Египет. Также как и татары и русские являются по паспорту "россиянами", гражданами Российской Федерации. Но вопрос "как татары стали русскими" некорректен. Они не становились, просто на той территории, где жили татары, теперь большинство составляют представители русского этноса. А татары так и остались татарами.

+1
Ответить

Я понимаю логику ваших рассуждений, я лишь не согласен с тем, что "большинство современного населения Египта - арабы". Это не так. Арабы, те самые, которые завоёвывали Ближний Восток и следовали за Мухаммадом, не колонизировали Египет. Они лишь навязали свой язык и Веру. И тогда, по вашей же логике рассуждения, большинство населения нынешнего Египта - исламизированные копты. Пирамиды строили в том числе и они)

-1
Ответить

Извините, Сергей, кажется вы "не в теме".

0
Ответить

Нет, я не хочу сказать, что население Египта сегодня - арабы и копты (только), там, конечно, кого только не намешалось. Фатимидские арабы в начале мусульманского завоевания Египта, потом мамелюки, тюрки-сельджуки, османы, ну и иудеи, конечно, сирийцы, североафриканские этносы с юга и востока страны, а до арабов, в эллинистический период и в византийский - греки...
Но суть в том, что коренные египтяне никуда не девались и никем не становились, а так и жили все это время на территории Египта, просто уменьшившись в численности и сменив название народа, под которым они известны нам сегодня.

0
Ответить

"Фатимидские арабы" это интересно) вы плохо прочитали мой комментарий. В нем я написал, что коренные египтяне - это не только современные копты, но и современные, как вы их называете, египетские арабы. Потому что они те же самые копты, только принявшие ислам. Повторюсь, массовой колонизации Египта никогда не было, ни греками, ни иудеями (точнее сказать, евреями), ни "фатимидскими" арабами, ни кем бы то ни было ещё.

0
Ответить
Прокомментировать

Ну конечно же египтяне это арабы. Причем Египет (Misr) по многим показателям, является ведущей страной в арабском мире. Сами египтяне солидарны с арабами других стран, например, с палестинцами. Что касается коптов, то они меньшинство, примерно как в РФ татары, поэтому не стоит преувеличивать коптский элемент. Помимо коптов в Египте есть ещё и другие меньшинства, про которых у нас почему то не вспоминают. Что касается коптов, то они не совсем прямые потомки древнеегипетских фараонов, как это обязательно у нас пишут, когда вспоминают коптов. До арабского завоевания Египта, многие копты считали себя греками и, говорили на греческом языке, в добавок ко всему этому, всячески подражали грекам, старались, чтобы их считали греками. В современном коптском языке заметен сдвиг в сторону греческого. В настоящее время, несмотря на то, что коптский язык сохраняется как язык религиозного богослужения, многие копты перешли на арабский язык.

Говоря о египетских арабах, то и там не всё просто. Был период, когда Египтом правили мамлюки. Состав мамлюков формировался из разных народов. В начале, мамлюки формировались из азербайджанцев, которых на Ближнем Востоке называли туркменами. Сами себя они тоже называли туркменами, но их язык был ближе к современному азербайджанскому. Потом он пополнился кипчаками. Про этот период все пишут, что мамлюки были тюрками. Они конечно были тюрками, но это был очень короткий период. При этом сами египетские тюрки в основном говорили на арабском. Помимо тюрков мамлюки пополнялись и представителями из других народов, в основном выходцами из Кавказа. Вскоре среди мамлюков возобладал кавказский элемент. В действительности кавказцы устроили заговор и вырезали тюрков. Но языком мамлюков оставался арабский. Потом Египет завоевали османы. Если бы османы пришли чуть пораньше, то с мамлюками они говорили бы почти на одном языке. Но этого османы не знали и, к мамлюкам относились как к самым главным в арабском мире. Столица Египта Каир был одним из самых главных городов арабского мира и одним из самых многочисленных городов мусульманского востока.

Язык основного населения Египта считается диалектом арабского языка и он взаимопонятен с диалектами арабского языка соседних стран. В личной беседе, мне египтяне говорили, что они арабы.

7
0

Они вам еще не то расскажут;) Надо было их спросить почему они арабские цифры 1234 и тд предпочитают своим "козявкам"

0
Ответить
Прокомментировать

Они не стали арабами. Они стали коптами. Вот те копты, про которых вы, возможно, слышали, это и есть потомки тех "древних египтян", только принявших в первые века н.э. христианство (их "древнеегипетская" религия к тому времени измельчала и практически вымерла). Арабы пришли в Египет несколькими веками позднее.


8
-2
Прокомментировать

Так  же  как  многие  иные  народы  мира  меняли  свою  культурно-языковую  парадигму  на  культуру  и  язык  более  доминантного  этноса: так  же  славяно-германо-валашско-тюркское  население  Паннонии  постепенно  перешло  на  венгерский  язык  и  восприняло  венгерскую  культуру (и  само  повлияло  на  нее  в  процессе  формирования); так  же, как  славянское  население  Полабья  и  Поморья  перешло  на  немецкий  язык  и  усвоило  немецкую  культуру (причем  в  Люнебурге  и  окрестностях  говорили  по-славянски  еще  в  начале  XVIII  века); так  же, как  балтоязычные  пруссы  перешли  на  немецкий  язык  и  с  конца  XVII  века  стали  считать  себя  немцами; так  же, как  венгры, словаки, поляки,хорваты  греко-католического  вероисповедания (униаты) - это  бывшие  украинцы, белорусы, румыны, сербы, в  свое  время  перешедшие  на  соответствующие  языки  и  воспринявшие  соответствующие  культуры  народов  римско-католического  вероисповедания, среди  которых  они  жили  своими  общинами; сейчас  об  их  инородном  происхождении  нам  говорит  только  их  униатское  вероисповедание, по  всем  остальным  культурным  и  языковым  параметрам  они  не  отличаются  от  других  венгров, словаков, поляков, хорватов, которые  являются  католиками  римского  обряда; так  же, как  меря, чудь, голядь, мещера, мурома, ижора, водь, а  также  большие  части  таких  народов, как  карелы, вепсы, мордва, мари, коми, удмурты, чуваши, татары  и  др. - перешли  в  процессе  взаимодействия  с  русским  этносом  на  русский  язык (самый  недавний  пример  такого  перехода - это  терюхане, еще  в  конце  XIX - начале  и  середине  ХХ  века  бывшие  субэтносом  мордвы, а  с  50-х  годов  абсолютно  утратившие  свое  этническое  самосознание  как  группа  мордвы (свой  вариант  мордовского  языка  они  утратили  еще  раньше, полностью  перейдя  на  русский), и  в  настоящее  время  все  они  позиционируют  себя  исключительно  как  этнических  русских); так  же, как  большие  массивы  этнических  курдов, армян, греков, арабов  на  протяжении  веков  вливались  в  состав  турецкого  этноса, переходя  в  ислам  и  на  тюркский  язык; точно  то  же  самое  произошло  и  с  коптоязычным  и  христианским  по  вероисповеданию  населением  Египта, которое  непрерывно  уменьшалось  в  течение  веков, постепенно  переходя  в  ислам  и  на  арабский  язык  общения, позиционируя  себя  как  арабов; коптский  язык  в  качестве  живого  разговорного  языка  продержался  до  конца  XVII  века  в  двух  селениях  Верхнего  Египта, полностью  вымерев  к  началу  XVIII  столетия; с  этого  времени  употребляется  только  в  качестве  литургического  языка  в  коптских  миафизитских  и  копто-католических (униатских)  церквах  Египта. С  конца  XIX века  предпринимаются  усилия  по  возрождению  коптского  языка  как  языка  живого  общения; уже  существует  некоторое  количество  коптских  семей, в  которых  общаются  на  коптском  языке. То  есть  если  говорить  о  генетике, то  большая  часть  населения  современного  Египта - это  потомки  автохтонов-коптов; однако  же  все  египтяне-мусульмане  позиционируют  себя  исключительно  как  часть  арабского  суперэтноса  и  осознают  общеарабское  культурно-языковое  единство; современные  копты-христиане  составляют  около  10%  населения  Египта, в  быту  пользуются  исключительно  арабским  языком, но  считают  себя  отдельным  от  египтян-мусульман  этносом. 

0
0
Прокомментировать
Ответить