Илья Шленёв
февраль 2016.
3562

Как формируется эстетический вкус?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ну для начала следует сказать, что вкус - философская категория, в своём определении четко не состоявшаяся. Множество мыслителей издревле дискутировали на эту тему очень сложным образом, и по-прежнему нет единого мнения о том, какова его природа.

Однако все зиждится на том, что базовые категории эстетики врождены и, таким образом, генетически обусловлены, но кроме того - все мы знаем, какое сильное влияние оказывает и прижизненный опыт: как культурный (семейный и общекультурный), так и индивидуальный.

Очевидно, что постоянное нахождение в той или иной среде влияет на ваше понимание того, что такое красиво. Но при этом наличие в культуре "знаков", общепринятых и укрепившихся, также задаёт понимание об эстетичности. И собственный вкус, таким образом, есть синтез личных врожденных предпочтений; предпочтений, обусловленных внешней средой, воспитанием; и категорий, транслируемых культурой: традиционными образцами и современными текущими веяниями. Сравнение, внутренние движения этих сил и дают результирующую силу.

13
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью