Есть два способа - один садистский, другой мазохистский :-)
Садистский (подходит для большой рыбы) - берете большой нож и отрезаете/отрубаете рыбе голову, аккурат за жабрами. Скорость отрезания зависит от степени Вашего садизма.
Мазохистский (подходит для небольшой рыбы) - большим и указательным пальцами сильно сжимаете череп рыбы над глазами пока она не перестанет трепыхаться. Кончиками пальцев вы почувствуете хруст костей черепа и у вас самого заболит голова.
С удовольствием выслушаю другие, менее зверские, способы умерщвления живой рыбы (цианистый калий и удушение не предлагать).
Утопить
Оксана,живую рыбу покупают, а не готовят, готовят снулую или убитую. Есть такие тесачки для рубки мяса- тяжелые, коротким сильным ударом бьешь в место, где кончается голова и начинается тушка. В идеале ломается позвоночник и все можно чистить. Если претит - покупайте мороженую.
Можно рассказать историю из своего садистского детства? Как-то я с папой наловила много мелкой рыбы - тонкой и со средний палец длиной примерно. Честное слово, не знаю, почему мы не озаботились предварительной подготовкой рыбы, но бедные существа просто обваливались в муке и кидались на сковородку.
Мораль - рыба шевелится, но недолго. Весьма суровый способ, соглашусь..
Как рыболов, предлагаю оглушать рыбу, а потом резать. Мы обычно палкой бьем, чтобы щука (например) из лодки не выпрыгнула.
Пальцы в глаза - так несем обычно, не знаю насчет садизма
Учеными доказано,что рыба чувствует боль,все вы живодеры одинаковы,лишь бы оправдать свой садизм