Sergey Fedotov
февраль 2016.
5207

Что получают банки, привлекая клиентов кредитными картами Cash-back, когда возвращают до 5% от покупки?

Ответить
Ответить
Комментировать
23
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Итак, что такое cash-back (кэшбэк)?

С каждой покупки картой банк возвращает вам 1% и/или возвращает с покупок по некоторым категориям по 5-10%

Почему это выгодно вам: вы получаете скидку 1% на все покупки или 5-10% на часть покупок. Пусть вы тратите 50 тысяч в месяц. Тогда кэшбэк в 1% принесет вам 6 тысяч рублей за год.

Почему банкам это тоже выгодно: каждый раз, когда вы оплачиваете покупку картой, магазину уходят не 100% денег, а около 97%. Дело в том, что около 1% забирает платежная система (VISA, MasterCard), а 2% уходит банку. Это называется Interchange. Таким образом, давая вам кэшбэк 1% на любую покупку, банк просто делится с вами своей прибылью: 2% покупки идет банку, а он просто возвращает вам 1%, то есть получается даже поровну.

Если кэшбэк достигает 5-10% за отдельный вид покупок, то это тоже легко компенсируется тем, что этот отдельный вид покупок занимает в ваших тратах немного, поэтому банк отобъет его заработком на других ваших операциях.

Если вас интересует более подробная информация о банковских картах и прочих финансовых продуктах, то я пишу об этом в своем блоге https://vk.com/finsovetnikcom

11
0
Прокомментировать

Во-первых, бонусы заставляют человека быть постоянным клиентом банка, что немаловажно. Во-вторых, кредитная карта, используемая человеком, сама по себе приносит банку гораздо больше денег, чем небольшой возврат от стоимости покупку. В-третьих, банк таким образом заслуживает лояльность своих клиентов. А лояльный клиент, как известно, приводит в банк своих друзей и знакомых. В итоге, банк ещё больше увеличивает свою прибыль и место на рынке. Есть ещё версия. Держатель карты cashback получает вознаграждение за счет комиссии, которую выпустивший карту банк получает от обслуживающего торговое предприятие банка-эквайра.А возвраты в 5% , к примеру, скорее всего, в сетях-партнёрах банка, поэтому и там они не теряют

3
-2

Вот конкретно мои кредитные карты не принесли "от меня" ни одной копейки банку, кроме годового обслуживания, стоимость которого на порядок дешевле полученных мною средств от cash back. Поэтому, считаю, вопрос остался не раскрытым. Платить мне деньги за то, что я являюсь их клиентом... Как-то странно для банков...

-1
Ответить

Тогда есть ещё версия. Держатель карты cashback получает вознаграждение за счет комиссии, которую выпустивший карту банк получает от обслуживающего торговое предприятие банка-эквайра.А возвраты в 5% , к примеру, скорее всего, в сетях-партнёрах банка, поэтому и там они не теряют

0
Ответить

5% конкретно в моем случае это все (любые) бензозаправки и не зависит от банка, обслуживающего конкретную заправку. Я знаю карты с cash-back 10% по некоторым категориям, но те карты дебетовые и там понятно, на чем есть возможность заработать.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Не забывайте о том, что вы держите свои деньги в этом банке - и банк вашими деньгами пользуется, и зарабатывает на этом.

+1
Ответить

Тяжело держать деньги на кредитной карте, особенно, если она ТОЛЬКО кредитная и на ней по определению не может быть положительного баланса.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью