Nikita Filatov
февраль 2016.
5298

Почему Верне Фон Браун предпочёл сдаться армии США в 1945 году, нежели Красной Армии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Попробуйте сами выбрать, где бы вам хотелось больше оказаться, в США и со временем возглавить проекты НАСА, живя полноценной жизнью, или в закрытой "шарашке", где-нибудь в Свердловской области, или позднее под Казахстаном. Оставаться всю жизнь засекреченным арестантом, лишенным прав на собственные разработки и открытия. Хммм, есть над чем призадуматься.

78
-11

Почитав нужную литературу я нашёл ответ на свой вопрос. Вернеру изначально не нравилось жить и работать в Америке. Фон Браун отмечал: «…в Пенемюнде нас баловали, а тут мы считали каждый пенни…». Когда ему было 26, фон Браун руководил работой тысяч инженеров, а теперь он подчинялся «прыщавому» 26-летнему майору Джиму Хемиллу, у которого было только незаконченное инженерное образование. Его подчинённые-немцы обращались к нему «герр профессор», а Хемилл обращался к нему «Вернер» и никогда не хлопотал, если Браун просил дополнительные материалы, а любое предложение, касающееся новых идей о ракетах, отвергалось.

+1
Ответить

Это смешно. А сидеть в шарашке ему бы понравилось больше? К тому же то были временные обстоятельства.

+2
Ответить

Не все так на западе радужно. Вспомните английского героя Алана Матиаса Тьюринга и как с ним поступили благодарные англичане.

-12
Ответить
Ещё 16 комментариев

На западе не радужно было бы ему. Но по крайней мере не безнадежно, как прозябать или вовсе сгинуть в СССР.

+4
Ответить

Кстати о нужной литературе, это википедия)

0
Ответить

Yury, Вы так говорите, будто в совке у Тьюринга не было бы проблем.

+3
Ответить

Константин, не совок а СССР. Проблемы есть у всех, но Вы по-моему не очень представляете как обращались с геями в Британии. В СССР их не любили), но не поступали так подло, спровоцировать, а потом кастрировать. И отнять все, что Тьюринг сам создал и довести до полного помешательства.

-3
Ответить

Юрий, подождите. С Тьюрингом, конечно, очень печальная и несправедливая история. Его действительно затравили, приговорили к гормональным препаратам, которые вкупе подорвали его психику. Но к ситуации с Вернером фон Брауном это не имеет никакого отношения, тот геем не был, а относились к ним везде в то время очень жестко. В СССР Тьюринг бы сел, там мягкого и щуплого математика опустили бы в первый же день, и пофантазируйте как бы он там продержался 5 лет ( срок за статью по мужеложеству ). В 1973 сел гениальный, в то время уже признанный за рубежом кинорежиссер Параджанов, и спустя три года, под давлением международной общественности был отпущен, при чем его мужеложество по сей день под вопросом, ибо эпатажный дядька был.

+2
Ответить

Не факт, что сел бы. Союз часто поступал очень мягко, особенно с теми кто был нужен. Это о том что на западе очень по разному бывает. А фон Браун, штурмбаннфюрер СС, использовавший рабский труб военнопленных, получавший награды от Гитлера, мог попасть в СССР под трибунал. Вот наверное главная причина ухода в США. Плюс мало кто скажет точно, какие секретные переговоры велись между США и нужными им немцами.

-4
Ответить

Глупости, никакой бы трибунал ему не грозил, работал бы в шарашке, помогал бы Королёву. Никто его не привлек бы, многих не привлекали, кто был нужен. Любой бы здоровый психически человек, поступил бы как Браун. Подозреваю, вы не в их числе.

+2
Ответить

Павел, да Вы переходите на личности, не ожидал от Вас(

0
Ответить

Юрий, вы несете чепуху и не оставляете выбор. Есть два стула)) скажем так. Тюрьму не выбирает человек, никогда. СССР это тюрьма в то время, тюрьма для Брауна, Тюрьма для Тьюринга, Тюрьма для Королёва, кстати. Почему 185 тысяч советских военнопленных в Германии не вернулись в СССР. Сколько немецких военнопленных остались в СССР? Если больше 100 отдельных личностей, я очень удивлюсь.

+1
Ответить

Вы сами бы сделали такой же выбор, будь вы на месте Брауна. Зачем устраивать эту вашу софистику.

0
Ответить

Павел, если бы Вы не пытались бы определиться с моим диагнозом, а читали бы мои каракули, то  увидили бы, что я с Вами по поводу тюрьмы не спорил. А вот Вы путаете, что трибунал это только расстрел и трибунал мог довести до шарашки.

-1
Ответить

А теперь соотнесите это с вопросом, какое ваши слова к нему имеет отношение, зачем вы начали это писать, и самое главное, что этим доказать хотели? Трибунал это вообще военный суд, и Брауна судил бы не трибунал, если на то пошло. Вы в основном писали про кастрацию Тьюринга, надо было сразу про линчеванных негров.

0
Ответить

К чему вообще ваша софистика?

-1
Ответить

Павел, если Вы до сих пор не поняли то еще раз объясню. Лишить прав на собственные разработки могли и в США.

-1
Ответить

Опять чепуха. Он был замом директора НАСА и возглавлял все пилотируемые полёты в космос, в том числе высадку на Луну. Кто, зачем лишил бы его прав в США. Что это может подтвердить, кроме ваших домыслов? На чем базируется. Зам директора НАСА и человек лишенные прав на разработки ( в той же советской шарашке ), между ними пропасть.

0
Ответить

Брауну в США создали фиктивную биографию и скрыли всякие упоминания о членстве в НСДАП, после чего он добился признания и получил всяческие награды и должности в НАСА. Если это Вы называете "лишением прав на разработки", то мало кто отказался бы от такого)

0
Ответить
Прокомментировать
  1. Страх перед русскими-коммунистами, причем абсолютно обоснованный. Этот страх выражался и как в неприятии идеологии коммунизма, так и в боязни возмездия, Вернер фон Браун являлся офицером СС, а эта организация, в последствии, была признана преступной Нюрнбергским трибуналом. Как выяснилось позднее, на проектах товарища Брауна использовался рабский труд заключенных и с большой вероятностью фон Браун об этом был хорошо осведомлен. 

  2. В Америке у Вернера фон Брауна была возможность реализовать себя, заработать денег, исполнить свою американскую мечту, в СССР у него бы такой возможности не было. Некоторые немецкие ракетчики не успели/не хотели бежать от красной армии, их знания и опыт в последствии использовал товарищ Королев, за их помощь им была дарована жизнь и они провели остаток своих дней в восточной Германии, такая же участь ждала и фон Брауна. 

  3. Люди в комментариях к другим ответам приводят цитаты, вырванные из контекста, о том, что фон Брауну на начальных порах тяжело жилось в США. Это так, его карьера в США начиналась не безоблачно. Как и Королев в СССР, он пробивал себе и своим идеям дорогу, доказывая, что именно его концепции будут работать, выбивая деньги у правительства и отвечая за результат перед самым высоким начальством. Но стоит напомнить, что Королев работал в "шарашке", его свобода в первые годы работы была ограничена, а до этого он некоторое время вообще провел в тюрьме, фон Браун по сравнению с ним, был более свободен, хотя и его свободу в США поначалу ограничивали.

Итог: Вернер фон Браун знал, что ему есть, что предложить, что его знания и опыт бесценны. В США за эти знания, в худшем случае, он мог бы вести жизнь обычного американца среднего класса, иметь дом, машину, красивую жену, двоих детей и собаку, в лучшем случае, а это его случай, он стал руководителем всей космической программы США, вписал свое имя в историю, высадил астронавтов на луну, выиграв в лунной гонке. В СССР проработав в "шарашке" он бы в лучшем случае скоротал остаток дней в восточной Германии, ну а в худшем...

30
0

У Королёва в шарашке была присказка: Шлёпнут без некролога.

+2
Ответить
Прокомментировать

Геббельсовская пропаганда. 

Да и вообще. Представьте, вы до смерти боитесь коммунистов, солдаты РККА сексуально насилуют немок. Немцы страшно бояться возмездия со стороны Советского Союза. Методы Советского Союза и РККА очень сомнительны: нет судебной системы, людям могут сломать всё рёбра, и списать это на то, что он упал и ещё другие зверства. 

Хотя более кратко можно охарактеризовать так: те кто смотрел "Шпионский Мост", там есть момент, когда Р. Абеля (которого хотели приговорить к смерти, который является врагом американской нации) спокойно, стараясь не потревожить будит американец со словами "Сэр, поснитесь". 

А как же будят НКВД американца Г. Пауэрса? Посреди ночи ведро воды на него наливают и ведут на допрос, и так несколько раз за ночь. 

Так что вот так. Как говорится, на Западе жить хорошо, так что В. Браун наверное правильно сделал.

28
-13

Не надо верить фильмам. Вину Абеля практически не доказали, почти казнили. Пауэрс - все ясно, всего лишь 10 лет. И по воспоминаниям тех кто был при обмене, у Пауэрса вся одежда была с иголочки, от благодарного СССР), а Абель был в старой одежде. И не надо думать, что США стали применять пытки только в Гуанта́намо) И не верьте в западную версию миллионна изнасилований немок.

+3
Ответить

Голливудский фильм конечно кладезь исторической информации, тут не поспоришь.И всё в нем до последнего слова правда.

+14
Ответить

Сексуально насилуют? Ммм...

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Ой, это применительно к ответу выше было, не туда попал.

0
Ответить

Дело в том, что фильм действительно основан на исторических событиях. И там именно так, как было.

-4
Ответить

Изнасилованные немки - не западная версия, а информация, подтвержденная этими же немками.

0
Ответить

Книга немецкого профессора Мириам Гебхардт «Когда пришли солдаты» документально рассказывает о зверских изнасилованиях и убийствах немок и о помиловании этих насильников и убийц. Только эти насильники были американцы, англичане и французы.

Кто утверждает о массовых изнасилованиях со стороны солдат Красной Армии, тот совершенно не представляет, что такое СССР, Сталин и советские люди. Пример: несколько солдат ворвались во двор зажиточного бауэра, поймали несколько кур, гусей, начали варить. Когда хозяева выбрались из подвала, где прятались, подняли крик. На шум нагрянул патруль. Солдат задержали. Командир 184-й дивизии генерал-майор Басан Городовиков приказал устроить показательный суд военного трибунала. Бойцам дали по пять лет лагерей.

Как Вы думаете, что было бы если солдаты позарились на хозяйку?

Цитата: "В отдельных деревнях и городах бесчисленным изнасилованиям подверглись все немецкие женщины от 10 до 70 лет. Кажется, что это делается по приказу сверху, так как в поведении советской солдатни можно усмотреть явную систему". Знаете кто автор? Доктор Геббельс. Но многим хочется верить в во все плохое, сказанное о советских солдатах и СССР.

-3
Ответить

Вы мне тут историю не рассказывайте, я уже досрочно исторический институт прошёл и имею 3-ий степенной ранг истории и исторической системы.

0
Ответить

Марк, сочувствую что у Вас были  такие плохие учителя, что Вы берете информацию из американских фильмов( А если Вас действительно заинтересуют исторические  факты пойдите в архив или поговорите с оставшимися ветеранами, которые скажут что даже общение с девушками легкого поведения серьезно каралось.

-2
Ответить

Марк, действительно. Было такое замечательное государство! Никаких преступлений и несправедливости, все люди имели свободу слова, мысли, вероисповедания, политических взглядов. А все байки про расстрелы, голодоморы, несправедливость, всякие пакты Молотова-Риббентропа и ужасные условия жизни при социализме придумали американцы, которые, как известно, являются причиной бед во всем мире. Да и вообще, Гитлер был агентом госдепа США!

Фуух, да за такие слова в совке, наверное, и награду получить можно было:D

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что он здравомыслящий человек, ученый, не лишенный базовых потребностей в собственной безопасности, самовыражении, свободы личности, возмможности разрабатывать и изучать . США это возможно могли дать. СССР этого гарантированно не давали.

15
-6
Прокомментировать

Фон Браун, конечно, гениальный инженер, талантливый конструктор и организатор с идеями. Но он все-таки был барон, член национал-социалистической партии и даже штурмбаннфюрер. Он вместе с опекавшим его доктором Дорнбергером несколько раз встречался с Гитлером, получал награды. Его существование было несовместимо с идеологией Большевиков. В СССР его ждала только тюрьма.

5
-1

Насчет баронов: были и такие люди в СССР (Бартини)

0
Ответить

Бартини был коммунист уехавший как раз от фашизма. Фон Браун - наоборот.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью