Alexander Kash
февраль 2016.
14655

Уживутся ли 2 кота,если есть добрый двухлетний кот и домой принести ещё котёнка?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

У нас ужились. Но нужно быть готовым к тому, что два кота не сразу проникнутся друг к другу взаимным уважением. Даже самый добрый двухлетний кот, ежели он всю дорогу был единственным животным в доме, первые несколько дней может защищать свою территорию от вторжения и пытаться задоминировать новобранца. Так что ваша задача как хозяина - максимально уравновесить позиции котов и в процессе выяснения ими отношений не кидаться чуть что  с тапком в кулаке на старшего. Само собой, у каждого из них должно быть свое отдельное место, свои игрушки, свои лотки, миски и вот это всё.

10
0

Татьяна, большое спасибо за ответ. Очень важный и развёрнутый)

Можно утончения?

Долго ли приживались один к одному, как сейчас взаимодействуют?

Пища. Каждый знает свою миску и не претендует на чужую?

Лоток, то же уточнение..

Они у вас стерилизованные, оба? И какая разница в возрасте или это не принципиально?..

Ещё раз, искренне благодарю за ответы (;

0
Ответить

Конечно, отвечаю:

  • Открыто конфликтовали примерно неделю (ну как конфликтовали, старший просто пытался надрать уши мелкому), через месяц уже спали рядом. Год прожили душа в душу, кооперировались открывать двери и тырить еду, потом разъехались по разным квартирам) 

  • Мы своих кормили раздельно, так как разный корм и разная диета. Тут все зависит от характера животных, на самом деле, одни не претендуют на чужую миску, другие же воспринимают вторую плошку как халявную добавку и хомячат, не разбирая, где чье. То же и с лотками, у нас было два, но, например, у моей подруги две кошки и кот делят песок по принципу "до какого бежать ближе". 

  • Оба кастрированные (мелкий прошел через это по достижению нужного возраста), разница три года. 

Еще один момент, о котором я по юности не задумывалась, но вас предупрежу) Если в доме больше одного кота, будьте готовы к тому, что все ветеринарные истории умножаются на N. Речь не только о прививках, если один из котиков занедужит, то диагностику и профилактику нужно будет проводить и второму в обязательном порядке. Да, все эти таблетки, суспензии и, не дай бог, уколы в пушистую попу тоже. 

Резюмируя - все зависит от характеров и детских травм. Если котаны здоровы и ухожены, получают одинаковое количество внимания, то никаких жутких сложностей с социализацией у вас не возникнет) Удачи!

+1
Ответить

Татьяна, искренне благодарю! Хорошего дня :)

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Обычно, если ко взрослому коту берут котёнка, проблем не возникает. Драки и конфликты могут быть, если знакомят двух взрослых животных, одно из которых поселилось на этой территории раньше.

Однако, есть несколько правил, которых стоит придерживаться. Обязательно надо разделить лотки и миски. Пусть у каждого кота будет своё «имущество». Также правила должны быть для всех одинаковыми: если одного кота пускают на диван, потому что он лысый и не оставляет шерсти, а второго из-за "повышенной лохматости" отправляют спать на пол, то, скорее всего, это спровоцирует вражду между животными. Кормить котов лучше одновременно.

Очень часто поведенческие проблемы, связанные с повышенной агрессией и стремлением метить территорию, помогает решить кастрация, особенно проведённая в юном возрасте.

И, конечно, надо поощрять за хорошее поведение лакомством. Старший кот не зашипел при виде новенького – обязательно дайте что-то вкусное. Позволил себя обнюхать – тоже похвалите и угостите. Кошки очень хорошо осваивают кликер-дрессировку, которая позволяет точечно подкреплять нужное поведение. В этом нет ничего сложного, а результаты будут очень хорошие.

Подробнее в нашей статье.

7
0
Прокомментировать

Уживутся, но следите, чтобы это происходило без травм. Мой старший кот со средним подружился очень быстро, но сначала они выясняли отношения: Урсик (взрослый) сопровождал Моньку (котенка) до туалета и загонял обратно на кухню, не разрешал есть из своей миски, не выпускал несколько дней в комнаты. Очень скоро подружились, теперь вообще не разлей вода. Спят в обнимку, умывают друг друга, не расстаются вообще. 

Потом я принесла третьего котика, Федю, там сложнее было. Урсик его гоняет все время, может на нем сорвать плохое настроение (ну там, старшему дали по заднице за то, что на стол лезет, он обиделся, фыркнул, пошел в комнату, по дороге встретил Федю и дал ему затрещину). Но в целом и его не обижают. Правда, он до сих пор , уже в пять или шесть лет, притворяется котенком - так и не научился нормально разговаривать, только пищит и мурчит, всякие позы дурашливые принимает. :)

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Очень любопытная история взаимоотношений ваших ребят)) спасибо большое за полезный ответ!

+1
Ответить
Прокомментировать

У нас как-то раз так сложилась ситуация, что уживаться пришлось двум котам и кошке. Хозяином был старший в троице кошак, сладкая парочка была гостями. И, честно говоря, не помню особых проблем. 

Пошипят друг на друга и привыкнут, никуда не денутся, не волнуйтесь. Следите на первых порах за ними, но это и так понятно))

3
-1

Мария, большущее спасибо вам за ответ (;

Можно те же утончения, как и человеку выше?

Долго ли приживались ребята, как сейчас взаимодействуют?

Пища. Каждый знает свою миску и не претендует на чужую или у вас другой подход сложился? Лоток, то же уточнение..

Они у вас стерилизованные? И какая разница в возрасте или это не принципиально?..

0
Ответить

По поводу долго ли - не скажу, я действительно не помню проблем))
У всех была и есть одна миска, едят по очереди, самая наглая - первая, естественно)) 
Все уже неполноценные. Разница в возрасте существенная, старшему (хозяину) на тот момент было лет 15 (он уже умер, в 20 лет), среднему - около 9, а младшей нахалке - года 4.

+1
Ответить

Мария, большое и человеческое спасибо!! :)

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Кошку мы, кстати, тоже взяли маленькой (месяца 3 было) и они прекрасно ужились с котом. Он у нас добродушный и тормоз немного, так что всё прошло практически незаметно))

+1
Ответить
Прокомментировать

Мои ужились через неделю, первые 7 дней старшая кошка шипела и фырчала на котенка, через неделю начала вылизывать. Для обоих животных это будет стресс, я бы рекомендовала присматривать за старшим животным, и без агрессии пресекать нежелательное поведение (уносить в разные комнаты, брать на ручки, и пр). И да, разграничить им пространство, чтобы у каждого был свой домик, миски и пр. Берите, не бойтесь, двум котам гораздо веселее живется, чем одному! Моя старшая кошка стала гораздо менее агрессивной, когда их стало в доме двое.

4
-2

Спасибо большое, Екатерина! Очень хорошо вы так рассказали, сомнения прочь))

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью