Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
15 ответов
Поделиться

Счастье — это состояние полного внутреннего благополучия безотносительно внешних условий. «Если хочешь быть счастливым — будь им». Счастье не следует отождествлять с состоянием внешнего благополучия — удовлетворения — накопленными материальными или даже духовными ценностями или достижениями (нельзя быть просто удовлетворённым, можно удовлетворить свои материальные или духовные потребности). Не следует путать счастье и с радостью, поскольку и она имеет внешние причины (нельзя быть просто радостным, можно радоваться чему-то), как и наплыв восторга (нельзя быть восторженным просто, можно восторгаться от чего-то, чем-то), экстаз, катарсис.

Счастье потому и внутренне, что самодостаточно. Это означает, что для возникновения счастья не требуются определённые внешние условия, о чём я уже сказал в определении этого слова. Счастье можно испытывать как будучи на собственных островах в окружении тысячи послушных проституток с бокалом рома в одной руке и сигарой в другой, а можно и сидя в тесной коммуналке с родной душой, попивая быстрорастворимый кофе даже не 3-в-1 и читая дешёвый бульварный роман.  Но это я говорю не как медик, не как знающий биологию, химию и физиологию человек, не как материалист.

Как медик, материалист и просто ищущий во всём предельные основания человек, я скажу, что счастье — это та совокупность эмоций и переживаний, которая формируется у человека вследствие определённого набора гормонов и нейромедиаторов, отвечающих за это состояние: эндорфинов, серотонина и дофамина. Если очень сильно упрощать, первые обуславливают кратковременные положительные эмоции, второй — долговременные, а третий вырабатывается в ответ на выполнение чего-то полезного для организма, что мозг считает необходимым подкрепить. В совокупности они формируют ощущение счастья.

Как это согласуется с тем, что я говорил прежде? Весьма просто. Для того, чтобы вырабатывались эти вещества, а их концентрации поддерживались в должном для формирования и сохранения ощущения счастья соотношении, не обязательно наличие внешних условий, обуславливающих восприятие окружающего мира как «хорошего», «приятного», «приносящего пользу» — достаточно просто полагать мир таким. Блаженные счастливы, поскольку неосознанно лишены возможности видеть уродства этого мира. Люди вроде меня счастливы, поскольку сознательно отвергают значимость того, что иные полагают уродством. Мы полагаем мир приятным и мы просто счастливы. Да, пожалуй, это так: если хочешь быть счастливым — будь им.

16
0
Прокомментировать

Счастье — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения. 

Испытать счастье можно только судьбой (добиваясь своих целей). 

В современном обществе часто счастливы пары на фоне любовной страсти. 

Если говорить риторически, то счастье это некий гормон для мозга, вы испытываете блаженство. 

Счастье осознаётся в душе, когда вы парите в воздухе, а в груди всё так легко. 

В общем достигайте удач, успехов, выигрывайте в лотереи, кушайте адыгейский сыр и в всё и вас получится. 

P.S.: Не берите в голову про адыгейский сыр. 

10
-1
Прокомментировать

Удивительно, на сколь разные вопросы я завожу одну и ту же песню. Спою ещё раз.

Счастье - это любовь. Не влечение к противоположному полу, а любовь в более общем смысле слова. Есть два полюса - любовь\страх, позитив\негатив, да\нет, свет\тьма, приятие\отторжение. Счастье - это преобладание любви-приятия. Когда ты принимаешь всё, что с тобой происходит, людей вокруг, ситуации, себя (самое-то главное) - ты счастлив. Всё просто. Появляется отторжение-страх - начинаются распри, борьба, то, что ты отторгаешь, реагирует (действие равно противодействию), вызывая новую волну отторжения, образуя замкнутый круг (мы их, потому что они нас, потому что мы их, и т.д.) - и всё это приводит к несчастью, разобщённости.

Чтобы быть счастливым, надо принимать мир, говорить ему "да", любить его. Когда ты что-то отторгаешь, чем-то недоволен - ты несчастлив. Счастлив, когда что-то нравится, ты с чем-то согласен. В первую очередь любить и принимать себя - всего целиком со всеми демонами, косяками и тараканами. 

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Сейчас тут набегут с ответами типа "каждому свое", "куча маленьких радостей в совокупности", "дети/семья/успехи/работа..." и так далее.
Наверное, нет человека, который не задавал бы себе такого вопроса. Лично я на него отвечаю себе так: счастье - это когда реальность лучше, чем твои мечты (прошу заметить, что реальность тут понятие растяжимое, как раз играет фактор "каждому свое").
Дошла я до этого в тот момент, когда однажды проснувшись, лежала на кровати и вдруг абсолютно спокойно подумала, что ЭТО (вот это все, вся моя тогдашняя реальность - все, что меня окружало и что со мной происходило) - лучше, чем все, что я могла бы себе вообразить или что могло бы мне присниться (фантазерка я еще та, так что, думаю, это действительно было счастье).
А еще счастье - это когда тебе не страшно жить. Тут не только война/теракты играют роль - мне, например, страшно жить почти всегда, даже в мирное время в мирных условиях (но это совсем другая история).
И совсем-совсем субъективное - это фильм Бертолуччи "Осажденные" во всех его проявлениях. Не знаю почему, но во время просмотра и долго после него я как раз счастлива по двум вышеназванным критериям:)

7
0
Прокомментировать

Счастье - это душевный комфорт (не путать с бытовым :-))))

Держится на трех китах - самореализация, отношения, досуг.

Перекос в любую сторону (преобладание) рушит всю конструкцию.

Чтобы быть счастливым прежде всего необходима адекватная самооценка (любовь и принятие себя со всеми нюансами) и желание/выбор жить счастливо.

При рождении каждый из нас получает все необходимое для счастливой жизни, но в процессе взросления ложными установками извне всячески стараются этот дар минимизировать... 

И тем не менее все решаемо и много проще, чем нам пытаются объяснить психологи и философы :-))), хотя нет универсальных рецептов - все индивидуально.

Очень точно утверждение - нам нужно так много, чтобы перестать быть несчастными и так мало, чтобы жить счастливо :-))))

Валерий Иотченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить