Илья Рубцов
июнь 2015.
56156

Можно ли пить горячую воду из-под крана?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
13 ответов
Поделиться

Ответить на этот вопрос без дополнительных данных довольно сложно. Дело в том, что состав водопроводной воды может меняться в достаточно большом диапазоне – даже без учёта реагентов, добавляемых туда специально. Основные причины этого следующие:

1) Состав грунтовых вод и пород на дне водохранилищ. Из крана на Камчатке течёт совсем не такой раствор, как из крана в Туле.

2) Время года. Самая неприятная на вкус и опасная для здоровья вода находится в кране в середине марта-начале апреля, когда с таянием снега и льдов в водопровод попадают довольно адские примеси.

3) Качество очистительных сооружений. К сожалению, условия водоочистки во многих городах России оставляют желать лучшего.

4) Наличие или отсутствие фильтра в квартире – и его природа.

Ну и не могу не задать встречный вопрос: а зачем? Вскипятить воду – это дело трёх минут. Остынет она ещё за семь. А вам будет гораздо вкуснее пить чай.

44
Прокомментировать

Иногда люди спрашивают: «Можно ли использовать горячую воду из водопроводного крана для питья или приготовления пищи?» Как бы вы ответили на этот вопрос?

Давайте разберёмся, чем отличается холодная вода из-под крана от горячей, кроме температуры конечно.

Условно будем считать, что холодная вода является полностью очищенной от всего. Вода же, которая подаётся в сеть горячего водоснабжения, также перед подогревом на ТЭЦ или в котельных проходит очистку и обеззараживание на водопроводных станциях. Но для предупреждения коррозии водопроводных труб в горячую воду добавляют специальные химические вещества. В норме эти вещества не должны превышать разработанные гигиенистами предельно допустимые концентрации, а поэтому не вредны для здоровья.

Однако практика показывает, что в отдельных случаях по технологическим причинам концентрацию антикоррозийных добавок приходится увеличивать. Поэтому врачи не советуют использовать горячую воду для питья или приготовления пищи.

Не стоит забывать, что иногда коррозия труб всё же происходит. Тогда в воду попадает железо. Вода приобретает желтоватый оттенок, специфический запах и привкус. Незначительная примесь железа не вредна для здоровья, но пользоваться такой водой неприятно.

И ещё кое-что. Там, где в некоторых домах ещё нет горячего водоснабжения, жители иногда сами устанавливают краны на батареях центрального отопления и берут из них горячую воду. ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ! В отопительную систему подаётся техническая вода, которая не проходит предварительной очистки и обеззараживания и может содержать вредные примеси и даже болезнетворные микроорганизмы.

27
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Можно, но осторожно. (А зачем?)

в соответствии с действующими нормами, и горячая, и холодная вода должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам. Это закон.

Однако, качество воды в кране зависит не только от качества ее обработки (очистки), но и от состояния разводящих и внутридомовых сетей. Поэтому пригодность горячей (и холодной) воды для бытового потребления может отличаться даже в соседних квартирах одного дома. Каждый потребитель имеет право заказать анализ воды в аккредитованной лаборатории (за свой счет). Их перечень можно найти в региональном подразделении Роспотребнадзора.

9
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить