Denis Dolzhikov
июнь 2017.
53340

Почему нельзя пить алкоголь, когда принимаешь антибиотики?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
4 ответа
Поделиться

На то есть несколько основных причин.

1) Алкоголь ослабляет лечебный эффект антибиотиков. Дело в том, что попадая в организм, молекулы антибактериальных препаратов связываются с белками болезнетворных организмов. Алкоголь немного видоизменяет белки и связывание происходит труднее. Также алкоголь часто разрушает само действующее вещество, вступая с ним в реакцию.

2) Известно, что печень в нашем организме выступает в некотором роде фильтром, проходя через который, лекарственные препараты и алкоголь оказывают двойное негативное воздействие. Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

3) Алкоголь ускоряет всасывание препаратов в кишечнике, а затем, расщепление препаратов в печени. Все это способствует более быстрому выведению лекарства из организма.

4) Вступая в реакцию с алкоголем, лекарственные вещества могут сильно видоизменяться и последствия могут быть самыми разными. Типичным примером являются дисульфирамподобные реакции, которые сопровождаются головными болями, тошнотой и рвотой, повышением температуры. Иногда это может привести к коме, либо даже к летальному исходу.

Данное предостережение является мифом. Нет ни одного исследования, подтверждающего снижение эффективности/опасность комбинации &антибиотик+алкоголь". Есть данные о несущественных взаимодействиях с конкретными препаратами (группа цефалоспоринов), но неприятные последствия ограничиваются тошнотой и головокружением. Пути утилизации из организма того и другого вещества так же не пересекаются. 

Категорически запрещен прием алкоголя при использовании психотропных препаратов, в особенности снотворных бензодиазепиновый ряда. В данном случае вы получите "парадоксальное опьянение", а при высоких дозах - летальный исход. 

Естественно не стоит злоупотреблять алкоголем во время приема любых препаратов. Такое поведение говорит о халатном отношении к лечению и ставит под вопрос надобность такой терапии. 

Взялся лечиться - сделай с максимальной отдачей! Нечего "режим шатать". по русски говоря.

"А вообще...алкоголь употреблять можно...в присутствии, с участием, и под наблюдением лечащего врача:)" -  сказал мой друг, заслуженный доктор и великолепный спец. Наверное, хотел меня рассмешить. Удалось почти.

Всё глубоко индивидуально...

Лучше не путать в данном случае "праведное с грешным"...Пролечиться нормально, а потом и гульнуть:) Отметить радостно выздоровление!

Всем Добра!

Показать ещё 1 ответ
Ответить