Xenia Yarochkina
февраль 2016.
3858

Как научиться разбираться в современном искусстве XXI века?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

Прежде всего, нужно понять, что главное в современном искусстве -- это чуткость к форме, а не представление вещей и событий готовыми средствами. Современное искусство начинается там, где форма не используется как готовый инструмент для передачи образов, но где она всякий раз заново изобретается. Где художник не просто работает с формой, но прислушивается к ней, вскрывает ее возможности. Умение видеть эту чуткость к форме -- начало восприятия современного искусства. 

Конечно, для понимания искусства наших дней надо знать высокий модернизм: Клее и Ротко, Шёнберга и Веберна, Джойса и Элиота и многих других. Тогда становятся понятны задачи, которые ставят художники наших дней. Важно знать и те проблемы, которые решают современные художники: экологические, социальные, психологические. 

Наконец, необходимо понимать, какую идею постигает сам художник. Как привычные вопросы, бытовые, социальные или политические, поднимаются в его творчестве на степень идеи, приобретают всеобщий характер, перестают быть частными эмоциями. Тогда станет понятнее, как форма помогла художнику одновременно обрести идею и раскрыть ее.

18
-1
Прокомментировать

Зависит от того, зачем уметь разбираться в искусстве. Если речь идёт о том, чтобы заниматься им на профессиональном уровне (как искусствовед, художник, куратор, критик), то, разумеется, здесь поможет специальное образование. Если есть желание быть вдумчивым и понимающим зрителем, то здесь поможет опыт смотрения. Каждый поход в музей, каждое увиденное произведение — это шаг к настроенной оптике. Чем больше мы встречаемся с современным искусством, тем больше нам открывается и становится понятным. Плюс современного искусства в том, что оно говорит на современном нам языке — а раз мы говорим на одном языке, нам уже будет легче понять друг друга. Не стесняйтесь читать тексты на выставках — это хорошие помощники, часто, конечно, черезчур заумные, но чем сложнее текст вы прочитаете сегодня, тем легче вам будет читать подобный текст завтра.

4
-1
Прокомментировать

В нём не надо разбираться - надо просто смотреть, читать и слушать. Что-то понравится, что-то - нет. Надо научиться отделять то, что сделано со вкусом от поделок. Научит этому то искусство, которое сотворено раньше и сейчас называется классическим.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-2

разница между классическим искусством и современным как между образованным аристократом и психом из дурки

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью