The Question
февраль 2016.
16843

В чем суть мещанства?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
2 ответа
Поделиться

Тут можно было бы долго говорить об истории, о мещанском сословии и ссылаться на знаменитое стихотворение Пушкина, насчет того, что он де не то и не се, а просто мещанин. Но вопрос, как я понимаю, связан со стилистическими особенностями слова "мещанство". Как соотносятся, например, "мещанство" и "буржуазность"? Мещанство – это нечто точно плохое, а “буржуазность” совсем не всегда. Буржуазные ценности еще совсем недавно у нас в стране считали нужным прививать, а вот мещанские ценности никто бы уж точно прививать не стал.

Что интересно, так это судьба идеи мещанства в разных странах.

Идея мещанства, то есть понимание вещей как некого выражения счастья была вполне вполне мейнстримной в Америке пятидесятых, была в некотором смысле “государственной”: каждому американцу по домику, фордику, холодильнику итд итп… В 60-е она начинает рушиться под натиском леваков, хиппи или борцов за равноправие. Вокруг этого конфликта выстроена масса художественных сюжетов.

В России же все было ровно наоборот. Государство и лучшие силы искусства всю первую половину 20 века всячески обличали мещанство и требовали от людей пожертвовать бытом в пользу идеологии. Вся довоенная советская культура - абсолютно антимещанская. И например архитектор Мельников строил такие антимещанские дома, где рабочие должны спать в одной комнате, а мыться в общественной бане. А мещанство стало в некотором роде чуть ли не протестной идеологией с профессором Преображенским в качестве пророка.

К эпохе застоя, впрочем, эта “идеология” уже захватила практически все страну. Все пытались выменять квартиру получше, купить стенку, может даже съездить в Болгарию. В возможности этого “всебощего” мещанства (вполне нищенского, но все же) собственно и состоял общественный договор позднего СССР.

Понятие “мещанство” связано с уровнем доходов. Миллионеры мещанами не бывают. Если у вас есть канонические слоники на комоде или, что более актуально сегодня, пять пар кроссовок New Balance, за которыми вы тщательно ухаживаете, то вы мещанин. А если вы у вас яхты и дворцы и Хирст на стене, то слово мещанин к вам не подходит.

Подводя итог, мещанин - это не очень богатый человек, который вещами отгораживается от великих дел и великих проблем эпохи, занимаясь обустройством маленького личного пространства. И вроде бы заботиться об уюте некруто, а стоять на утесе с развевающимися волосами и бросать миру байроновские обвинения - круто. Тут недавно в фейбсуке был огромный спор, надо ли предлагать гостям снимать обувь. Считается мещанством думать о том, что у тебя испачкается пол, а вместо этого надо затаскивать гостя, с ботинок которого сыплется реагент, в квартиру и затевать разговор о Цветаевой.

Я сама, кстати, в некотором роде разделяю эти представления и мне, конечно, менее близки люди очень много думающие о “бытовом”. Но нельзя не признать, течение событий в России на протяжении последних ста лет показало, что только “мещанская” погруженность в личное, семейное, повседневное и спасает от государственного безумия с призывами “затянуть пояса во имя”. “Во имя” в нашей стране было совершено множество преступлений. А от слоников на кружевной салфеточки еще никто не умирал.

69
-7

Мне наиболее точным кажется понимание мещанства братьями Стругацкими. Мещане - это огромная  масса "добропорядочных горожан", заботящихся исключительно о пиве, колбасках, старающихся не говорить лишнего, кивающих когда нужно, подхватывающих "правильные" лозунги - жизнь ориентирована на себя, свой комфорт, свое потребление, свои маленькие гешефтики. 
Сплошная серая масса, состоящая из неплохих, в меру честных, в меру справедливых, добропорядочных людей. 

Вот только выясняется, что «там где торжествует серость к власти всегда приходят черные». И выясняется что нет на свете большего зла, чем тихое, добродушное, сытое мещанство.

+7
Ответить

В 50-60-х за этими слониками на кружевных салфетках могла прийти и полиция, мещанство противоречило советской идеологии и все старались скрывать своих "слоников" от глаз соседей.

0
Ответить

До чего славный ответ: и точный, и нескушный, и в меру остроумный. Браво!

+1
Ответить
Прокомментировать

Мещанство, это сословие низших городских слоев. А в общем стало нарицательным для обозначения слоёв, застрявших на переходе в страты. Разбогатевший простолюдин, начинает подражать аристократии, не обладая вкусом и образованием, порождая зависть тех кто ниже, и насмешливое презрение тех кто выше. Мещанство это культ потребления, когда потребление является главной целью в жизни, и главным мерилом успеха. В индустриальных странах это доминирующий тип, в постиндустриальных это уже увядающая консервативная среда.

Мещанское сознание - маленький и сугубо материальный мир человека, в котором он сам для себя существует как потребляющий аватар. Сайт Одноклассники хорошо это иллюстрирует.

31
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью