The Question
февраль 2016.
1439

Почему когда делают экранизацию литературного произведения, никогда не воспроизводят сюжет в точности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Не уверена, что кто-либо смотрел экранизации всего на свете, но в большинстве случаев автор вопроса совершенно прав. Ответ прост: внимание зрителя подчинено не тем же законам, что и внимание читателя. Киношники даже придумали, как под этот алгоритм зрительского внимания подлаживаться технически. Примерно 60 лет назад был сформулирован так называемый принцип двух ударов. Он состоит в том, что для удержания внимания зрителя драматическая линия должна нарастать до предела (первый удар) в районе 30 минуты, затем следует эмоциональный спад, а потом второй удар - примерно за 30 минут до конца фильма. Того же правила (с изменениями, связанными с длиной серии) придерживаются создатели сериалов, причем как в рамках одной серии, так и в рамках сезона. Эту технологию используют создатели 99% теле- и кинопродукции.

Кроме того, количество героев и сюжетных линий, за которыми может уследить зритель, гораздо меньше, чем количество героев и сюжетных линий, за которыми может уследить читатель.

Так что повторюсь – внимание зрителя и внимание читателя работают по разному, так что и способ «рассказывания» для них разный.

20
-1
Прокомментировать

Потому что сложно, а зачастую и невозможно, уложить в два часа (а именно столько длится средний фильм по литературным произведениям) все подробности книги. Поэтому сценаристы вырезают подробности, оставляя «нужные».

5
-1
Прокомментировать

Могу сказать, что исключения есть! К примеру "Мастер и Маргарита" Булгакова снят "слово в слово". В этом случае картина  получается очень длинной и экранизацию превратили в сериал.

0
0

какой из них?

0
Ответить

режиссер Владимир Бортко, снят в 2005

0
Ответить

И все мы знаем, как жутко эта экранизация выглядела :-)

0
Ответить
Прокомментировать

Ответ прост. Многие сюжеты и их составляющие (герои, места, диалоги, ситуации) будут нелепо, некрасиво или бессмысленно смотреться на экране. Попробуйте прочитать любое произведение, а после посмотреть фильм по нему и представить как бы смотрелись те или иные вещи, которые не вошли в фильм, тогда сами всё поймёте.
P.S. Ещё часто такое случается из-за ограничения хронометража, порой просто невозможно уместить всё в один фильм.

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью