Олег Трушкин
февраль 2016.
4873

Почему на сравнительно небольшой территории Кавказа проживает так много народов, говорящих на разных языках, с различными друг от друга обычаями?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Историки иногда играют в такую игру — они пытаются обозначить страну или регион одним словом. Лорд Актон в свое время спрашивал слушателей: что такое Англия? И сам же отвечал, что Англия — это остров. Французский историк Фернан Бродель на вопрос «Что такое Франция?» отвечал: «Франция — это разнообразие».

Мне кажется, что ответ Броделя применим и к Кавказу, но при этом я считаю, что Кавказ — это еще и границы. Откуда разнообразие? Тут мы обращаемся к природно-географическим условиям. Территория Кавказа разделена многочисленными границами, причем языковые, этнические границы проходят ровно по границам природно-географическим. То есть бурные горные речки, ущелья и горные кряжи отделяют друг от друга различные этносы, общины и социумы. Находясь в таком замкнутом и вместе с тем самодостаточном географическом пространстве, горцы зачастую не испытывали нужды в тесном взаимодействии со своими соседями, тем более в выстраивании общих обычаев, разговоре на одном языке и т.д.

Яркий пример — Сванетия, часть горной Грузии. Добраться в этот край, по воспоминаниям российских чиновников, было почти невозможно — туда вела только одна сложная дорога и только три летних месяца в году, а в остальное время сваны были предоставлены сами себе. Именно поэтому они сохранили самобытную культуру, которая отличается от культуры равнинных частей Грузии. Разнообразие здесь стало следствием географических условий.

***

На этот и другие вопросы пользователей TheQuestion о Кавказе я отвечал в ходе презентации моей книги «Кавказская война. Семь историй» (НЛО, 2018).

www.youtube.com/embed/uR0VjQHXRo4?wmode=opaque

Амиран Урушадзеотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-1
Прокомментировать

Это связано с расположением Кавказа на карте мира: так уж сложилось, что еще в древности через территорию этого региона проходили важнейшие торговые пути, по соседству вырастали огромные империи, которые нередко делили с друг другом не только власть и влияние, но еще и приграничные территории, среди которых и числится наш Кавказ. Это, вкупе с огромными миграциями на Кавказ и внутри него, и сформировало ту самую среду, в которой люди не хотели отказываться от своих корней, в следствие чего ныне этот край обильно заселен самыми разными народами, ранее использовавшимися и в качестве покорителей, и в качестве покоренных.

2
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Так сложилось исторически. В разное время, на примере того же Кавказа, землю населяли разные народы. Персы, македоняне, скифы, сарматы, парфяне, сасаниды, гунны, монголы, тимуриды, турки, русские и так или иначе представители одних, или других, оставались жить на Кавказе, формируя нынешний этнос.

3
-1

К сказанному выше добавьте очень сложный рельеф местности, резко отделяющий один народ, даже одно село от соседнего. 
Ну и главный фактор - многие кавказские народы ранее занимали намного большую территорию. Так, например, черкесы исторически жили вовсе не в горах, а по побережью Черного моря и течению Кубани, как на левом, так и на правом берегу - это современный Краснодарский край и часть Ставропольского края, а также часть территории современной Осетии и даже Чечни. 

Естественно, на такой большой территории черкесский язык начал потихоньку разделяться на множество диалектов - примерно так же как в русском языке выделяется московское произношение, петербуржское, волжское и множество иных. 

А к концу Кавказской войны выжившие 5% черкесов были согнаны со своих земель в горы, ранее игравшие роль просто горных пастбищ - вот и получилось так, что на очень небольшой территории сохранились носители различных диалектов языка, ранее отделенных друг от друга значительным расстоянием.

+2
Ответить

Вот за такие подробности спасибо. Познавательно.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью