Майя Фарафонова
февраль 2016.
2723

Трудно ли привезти театр на гастроли?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Очень трудно, если театр сложен. А современный театр - технически очень сложен. Не все сценические площадки могут принимать сложносочиненные спектакли, где-то не хватает ряда компонентов или размеры не подходят. Кроме того, уровень подготовки технических специалистов в провинции очень резко в большинстве случаев отличается от столичных (так как факультеты, где выпускаются технические специалисты, есть только в столицах, и мало кто возвращается назад - этой бы проблемой озаботиться министерству культуры, а не вопросами цензуры). Не хватает специалистов по звуку, видео, свету, механизации. Авиаперевозки внутри России очень дороги, перевозки автотранспортом декораций - вещь опасная, дороги нехороши, можно декорацию не довезти. Столичные спектакли часто в регионах не могут окупиться в связи с тем, что цены на билеты не могут быть московскими. Также возникает проблема аренды зала - она часто завышена. А в проблеме привоза региональных спектаклей в Москву есть тема - как разбить недоверие пресытившейся столицы по отношению к провинциальному театру, которое удается уничтожить разве что авторитетной "Золотой Маске".

Проблемы усиливаются в ситуации с западным театром. Гонорары европейских звезд нам уже не потянуть, в связи с курсом евро. Возникает проблема растаможки и волюнтаризма соответствующих служб коррупционных - это и сложно, и дорого, и западные театры давным давно уже и не помнят о том, что есть такая проблема таможни, так как границы открыты. Поэтому и российские театры на Запад не зовут - во многом, из-за того, что надо связываться с визами и растаможкой.

19
-1
Прокомментировать

Все зависит от сверхзадачи. Не стоит ставить задачу заработать на гастролях. Если поставить задачу сделать столичными или зарубежными гастролями ИМЯ и ИМИДЖ региональному театру - тогда не сложно. Найти финансы на гастроли через власти города - а дальше грамотно выстроить гастроли как пиар компанию.

6
0
Прокомментировать

И да, и нет. В самой организации гастролей ничего сложного нет. Опыт быстро приходит, если есть хотя бы немного ума и сообразительности. 

Хорошая репутация и большой опыт в гастрольном деле решают многое - проще договориться с театрами (заполучить нужные спектакли в нужные даты в нужных городах), легче арендовать зал, задумать правильную рекламную кампанию, наладить продажу билетов и без "косяков" провести сами гастроли.

Если вы живете в крупном городе с хорошими культурными традициями, у вас есть опыт, деньги и вы погружены в тему - то привезти театр на гастроли не трудно.

В обратном же случае трудно будет. И очень даже. Еще трудно будет, если вы привезете театр, не востребованный у публики, или театр, который стоит неоправданно дорого.

Гастрольный бизнес - не для слабаков) тут главное, чтобы все сложилось - в нужном месте, в нужное время, нужный "продукт" по умеренной цене.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью