Федор Велембовский
февраль 2016.
2836

Как человек теряет массу? В виде чего, с точки зрения химии, она выходит?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

В то же виде, как и обычно. Организм начинает расщеплять жиры, отложенные про запас, и передаёт этот запас в виде глюкозы в мозг или в мышцы. Точно такую же глюкозу можно найти в практически любых продуктах питания. Думаю, вы знаете, что происходит с пищей после переваривания и всасывания.

7
-1
Прокомментировать

С точки зрения химии: жиры расщепляются в конечном итоге до воды и углекислого газа, которые выводятся привычным способом, унося за собой лишнюю массу. Вода: через почки, кожу, дыхание, кал, слезы, слюну (если ее сплёвывать), носовую слизь, мокроту (если ее сплёвывать), сперму. Углекислый газ выводится через легкие. Также часть массы жиров при расщеплении (окислении) переходит в энергию и рассеивается в виде тепла.

Также человек может терять массу, если выводится лишняя вода из межклеточной ткани (например, при отёках).

4
-2

"Также часть массы жиров при расщеплении (окислении) переходит в энергию и рассеивается в виде тепла" 
Да ладно?

+1
Ответить

Правда. Почитайте теорию относительности Энштейна о переходе энергии в массу и массы в энергию. Только масса жиров, которые переходят в чистую энергию будет очень-очень мала, но всё же она имеет место быть.

Эйнштейн сделал следующий шаг. Он высказал утверждение, что полная внутренняя энергия любой физической системы равна ее массе, умноженной на квадрат скорости света:

E = c2m

Это значит, например, что полное количество энергии, заключенное в одном грамме вещества любой природы, равно примерно 25 миллионам киловатт-часов. Крупнейшая в мире Куйбышевская гидроэлектростанция вырабатывает такое количество энергии примерно за полсуток; этой энергии хватило бы, чтобы двигать автомобиль мощностью в 70 лошадиных сил непрерывно в течение пятидесяти лет.

То, что увеличение тепловой энергии ведет к увеличению массы, нас не должно удивить — ведь масса тела складывается из релятивистских масс молекул. При нагревании скорости молекул растут, откуда непосредственно вытекает, что и масса тела должна увеличиваться. Нетрудно подсчитать, что при нагревании тонны воды от 0 до 100° вес ее возрастает на 0,0000047мг. Солнце ежесекундно излучает количество энергии, которому соответствует потеря массы в 4 миллиона 200 тысяч тонн; это составляет примерно 1/2 000 000 000 000 000 000 000 долю общей солнечной массы. Из этого потока энергии на долю Земли достается «всего лишь» 1,2 кг. Можно добавить, что большая часть этой энергии отражается и рассеивается в мировом пространстве.

То есть потеря энергии телом всегда вызывает потерю его массы, пусть очень незначительную.

+1
Ответить

Да, очевидно, человек спрашивал именно про те доли милиграмма, которые перешли в энергию.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Спросили, во что превращаются жиры при похудении, "энергия" – точно такой же ответ, как и "моча", "кал" и прочее.

0
Ответить
Прокомментировать

Жировая ткань человека состоит из адипоцитов -- клеток, наполненных жировыми кислотами. Около каждой клетки находится как минимум один капилляр, что дает возможность постоянного транспорта жиров. 

Жировые кислоты постоянно поступают в и покидают адипоциты. Скорость процессов регулируется двумя гормонами: лептином и инсулином. Когда организму недостает энергии, например, во время голодания или повышенной активности мышц, адипоциты стимулируются гормонами, "высвобождая" свободные жировые кислоты. 

Жировые кислоты могут пройти через процесс бета-окисления, выделяющий энергию для тех же мышц, вместо глюкозы из крови. 

Важно понимать, что у взрослого человека количество адипоцитов обычно не меняется, зато меняется их размер в зависимости от количества жиров в клетке. Таким образом и худеют люди.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью