Pavel Alievich
февраль 2016.
13669

Зачем люди рожают детей в сегодняшней России, где они бессильны перед произволом власти, и что они могут дать ребёнку, кроме чувства страха и незащищённости??

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
13
14 ответов
Поделиться

Не знаю порадует это вас или расстроит, но еще Артур Шопенгауэр утверждал, что ценность жизни, в конечном счете, отрицательна, потому что любые положительные переживания всегда будут перевешены страданием, так как оно является более сильным переживанием. Он считал, что если у человека есть хоть какая-то симпатия к грядущим поколениям, то он не будет сваливать на них бремя существования. Производить потомство в каком-то смысле равно подвергать его неизбежным страданиям. 

149
-20

"еще Артур Шопенгауэр утверждал, что ценность жизни, в конечном счете, отрицательна, потому что любые положительные переживания всегда будут перевешены страданием"

Ещё то он утверждал, только доказал ли он это?

"так как оно является более сильным переживанием" -- это откуда следует? Во-первых, совершенно не обязательно страдание более сильное переживание. Да и переживаниеметр Шопенгауэр вроде бы не изобрел. Во-вторых, кто сказал, что ценность жизни вычисляется по алгебраическим правилам? Кто сказал, что одно из другого можно вычитать? Может быть, например, удовольствие следующее за страданием надо, умножать на страдание? Я так не считаю, я спрашиваю. В-третьих, вообще не факт, что какие-то исключительные страдания обязательно ждут человека. Жил веселился, умер как заснул, почему нет? 

-7
Ответить

Андрей, ваш праведный гнев направлен совсем не по адресу. Был задан вопрос, я на него дал ответ, используя цитату. Поспорить с Шопенгауэром вы, к сожалению, можете лишь заочно. 

Возможно ответом на ваше "Ещё то он утверждал, только доказал ли он это?" сможет дать ответ труд Дэвида Бенатара, который считал, что каждый вновь создаваемый человек заранее обречён на страдания, даже если условия его жизни будут непрерывно улучшаться. Его аргумент основан на следующих предпосылках:

(1) Наличие страданий — зло.

(2) Наличие удовольствий — благо.

(3) Отсутствие страданий — благо, даже если это благо не испытывается кем бы то ни было.

(4) Отсутствие удовольствий не есть зло, если не существует того, для кого данное отсутствие удовольствий является потерей. 

+10
Ответить

Может быть я в гневе не прав, но, мне кажется, оборот "ещё А. утверждал" без дальнейших комментариев подразумевает согласие с этим мнением )

Приведенное Вами выше рассуждение тоже сомнительно потому, что основывается на тех же предпосылках, которые я уже обсудил. На арифметичности переживаний, на их измеримости и сравнимости,  на необходимости страданий.

Страдания и радость вообще разные переживания, квадратное и желтое. Можно страдать и быть счастливым одновременно.

+4
Ответить
Ещё 2 комментария

"Весь мир — театр.В нем женщины, мужчины — все актеры."
Это что за говно? Где пруфы, а? Пруфы где, я спрашиваю. Ссылку на РТ с подробнейшим доказательством мне! У меня вот друг Василий, он вот токарь, а не актер! Херня этот ваш Шекспир.

-2
Ответить
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

О, май гадбл, опять плач Ярославны про кровавую Россию и беспросветное будущее! Попытаюсь ответить по пунктам как выжить в этом безумном, безумном, безумном мире.

1. Люди рожают детей, потому что им хочется. Потому что ребенок - это радостно.

2. Люди рождаются на свет, чтобы любить. Не важно кого, за что и в каких материальных условиях. Средневековые поэты не мылись неделями и ходили гадить во двор и ничего, как-то жили, любили и писали стихи.

3. Я могу дать ребенку очень много. Радость игры, познания мира, семейного уюта, ожидания Нового года. И это не просто пафосные слова, я наблюдаю это каждый день.

4. И последнее, давайте не забывать, что вся эта "власть" и "произвол" не были заброшены к нам с Марса. Коррупционные чиновники и продажные менты, хамоватые продавцы и врачи-убийцы, - это все мы, наши родители, соседи, одноклассники. Уже сто раз об этом говорили - нет никаких "их" - есть только "мы"и только от нас зависит будущее наших детей. Не берите взяток, не давайте взяток, не уходите с работы на 15 минут раньше, не подрезайте на дороге, не курите на остановке, платите налоги, не проходите мимо упавшего человека, наорите на курящего пятиклассника ... и все будет хо-ро-шо! И да, не забудьте научить этому своего ребенка.

84
-34

Вы сделали столько акцента на политизированность вопроса.

Хотя тот чей ответ сейчас на первом месте проигнорировал политику и выдал сухой остаток своего мнения

-12
Ответить

Золотые слова. Как Вас ещё не забанили на этом сайте, ведь из комментария не следует что виноват Путин?)

+15
Ответить

Читая ответы Андрея Савченко, получаю моральное и эстетическое наслаждение - точно, ясно, понятно, на чистом русском языке. Спасибо Андрей, что Вы есть, что Вы здесь!

+2
Ответить
Ещё 15 комментариев
Автор удалил свой комментарий

Обвинение Путина во всем примерно на той же полке , что и возвеличивание его до масштабов императора и боженьки

+11
Ответить

Не пью, не курю - спортом занимаюсь, взяток не беру и не даю - не хочу, да и нечем. Только вот умнее и компетентней люди, принимающие решения от которых зависит моя жизнь и жизнь моих близких, от этого никак не становятся.

+20
Ответить

В том то и дело, что "они" есть. Да, с рождения у них две руки, две ноги, голова, да и пришли в этот мир мы все одинаковые, но так сложилось, что честных ментов, обычно, не продвигают по службе, потому милиция - давно уже не срез народа. Так же и с чиновниками. Когда у власти банлиты - стыдно называть весь остальной народ такими же.

0
Ответить
Автор удалил свой комментарий

Чистой воды демагогия. Люди будут вести себя плохо и брать взятки, если страна дает им эту возможность. Дело не в уровне культуры населения, а в государственной системе, где коррупция - это системообразующий элемент и часть общественного договора. А по логике вашего ответа, даже в сталинских репрессиях тоже виновато население СССР.

+10
Ответить

С одной стороны да, виновато, потому как не препятсвовало. Но обществу нельзя предъявить, оно неоднородно.

+2
Ответить

Конечно виновато. Что, Сталин лично писал все эти доносы, расстреливал людей, бил их в кровавых катакомбах под Лубянкой? Это всё мы делали, наши предки - такие же как мы. Какой народ - такое руководство. Так и есть, мы получаем ровно то, что заслуживаем. Если ты не куришь, не пьёшь, взяток не берёшь и пр. - ну так отлично! Отлично. Не ломайся, будь молодцом и впредь, воспитывай детей так же - это и будет твой вклад в то, чтобы в стране всё стало хорошо.

-2
Ответить

Лол, Сталин создал ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИНСТИТУТЫ, которые позволили репрессиям осуществиться. Ясное дело, что если нет формальных ограничений для человеческой деятельности, то наступит разгул насилия и коррупции. Но опять же, это вопрос наличия и устройства формальных институтов, а не нравственности отдельного человека. Институты меняются не потому что какой-то народ хороший, а какой-то - плохой. Создание их это вообще отдельная тема. 

+3
Ответить
Комментарий удален модератором

Интересно, а если и так -дцать лет делаешь всё из перечисленного, то нужно «ждать других» не делающих так, и вообще я согласен с началом ответа, но концовка это вообще что?!

0
Ответить

Сергей As, Я люблю когда люди высказывают своё независимое мнение, но стоит пояснить по поводу «ещё не забанили» и «Путин виноват», во-первых, если вы за время пребывания на сайте ещё не догадались то поясняю, на сайте никого не банят, максимум могут закидать минусами сами юзеры, а в худшем случае ответ удалят модераторы; во-вторых, что косается «невиноватого» Путина, то стоит пояснить, в государстве которое действительно является президентской республикой с выборной демократией, ограниченными полномочиями президента и прочим, президент действительно не несёт ответственности «за все грехи», но в случае с Россией, мы видим, что Путин выстроил централизованную систему власти, соответственно почти каждое действие осуществляется с подачи президента, как ещё говорят, страна находится в ручном управлении; надеюсь понятно объяснил.

0
Ответить

Gent, ну что вы, зачем ждать! Давайте всех остальных просто расстреляем. Ну, или посадим хотя бы, чего они гадят то?

0
Ответить

Андрей, если так поступить, то расстреляют первого тебя и тех кто радел за репрессии, так всегда в истории.

0
Ответить

Таки и я о том же, мой не чувствующий иронии друг)

+1
Ответить
Прокомментировать

Обыкновенный эгоизм (чтоб был кто-то, кто подаст стакан воды в старости, для продолжения рода, чтоб кто-то был тебе обязан), ни один человек, у которого я спрашивала: "Зачем люди заводят детей?", не дал вразумительного ответа на этот вопрос. Смею предположить, большинство людей вообще не задает себе вопрос "зачем", размножаются, не задумываясь ни о будущем, ни о настоящем. Многие так гордятся тем, что у них, в отличие от животных, есть разум, один вопрос: какая часть жителей Земли этим разумом пользуется? Не думаю, что ответом будет двузначное число. В результате плодятся, как кролики (да простят меня ушастики), не обращая внимания на то, что происходит мире, даже на то, что под носом.

Много думаю об этом (детей не хочу, по многим причинам, одна из них  сформулирована в вопросе), позволю себе высказать свое же мнение о том, что люди (не все, но оооочень многие) понимают, что в жизни должна быть какая-то цель, когда цель достигнута, появляется какой-то ощутимый результат, который позволяет индивидууму убедить себя в том, что он в этом мире после себя что-то оставит; некоторые же, прекрасно понимая, что ничего создать и сделать хорошего не в силах, решают наследить в этом мире детьми (простите, дети).

"Я считаю чудовищной жестокостью производить на свет ребенка в таком мире, как наш" (Ричард Олдингтон, "Все люди - враги"). Я тоже, Ричард, я тоже...

53
-30

совмещать большую семью и цель в жизни - это что,нереально так?

-2
Ответить

Каждый отвечает на этот вопрос сам. Кому-то нужен стимул в виде семьи, кому-то - нет, кому-то вообще стимул не нужен. Я написала, как я это вижу. 

+4
Ответить

Не надо драматизировать, мир никогда не был спокойным и безопасным. Не надо своё желание не иметь детей, что я кстати уважаю, это выбор каждого, прятать за высокими формулировками, тошнит от такого

0
Ответить
Прокомментировать

Так. Сегодняшняя Россия. Посмотрим. До сегодняшней России у нас были 90-е - разгул криминалитета, время когда надёжности было меньше в разы. До этого был СССР. Да, последние десятилетия были вполне надёжны. Я бы даже сказал, застойны. Но до этого вторая мировая, до неё кровавый кошмар репрессий, революция, первая мировая. До первой мировой была царская Россия. Подавляющее большинство людей (95%) было крестьянами. А вы слышали что-то о правах крестьянства в царской России? Хорошо, в 1861 году было отменено крепостное право, но на деле люди не стали как-то особо свободнее, и произвол на местах также был, да ещё куда круче, чем сейчас. А уж до отмены крепостного права подавляющим большинством населения страны помещики вообще могли распоряжаться, как товаром. Сечь, убивать - управы не сыщешь. Но давайте посмотрим, может было лучше до того? Закрепощение крестьян началось где-то со времён Иванов 3го и 4го. Где-то там первые предпосылки. Про Ивана Грозного вообще можно помолчать - про Опричнину все слышали (Про Петра 1го забыл, тот тоже был хорош). Во времена Ивана III, а потом и его отца страна в целом развивалась. Но шли постоянные войны, насильственное присоединение земель, иногда показная жестокость, чтобы привести непокорных к покорности. А после Годунова век смуты, когда страну раздирало чем только нет? До того, как Москва начала доминировать на территории современной России - это постоянные междоусобные войны, татары, Литва, немчура, половцы, печенеги - огромное количество напастей, от которых правители далеко не всегда могли или хотели уберечь простых людей.

Мне кажется, сейчас офигеть как грех жаловаться. Страх и незащищённость? Читайте историю - будет с чем сравнить.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30
-16

К чему этот комментарий?

Да, точно. Что это мы тут захотели лучшей жизни? Радоваться должны, что правители не дают татарам, Литве и немчуре вас убивать.

А наше естественное стремление к лучшей жизни позорно! Терпите и дальше всех правителей. Российская история показывает насколько хорошо мы умеем это делать ;)

+3
Ответить

Это ваши слова, не мои. Я выразился на тему, что "Сегодняшняя Россия" - довольно спокойное и комфортное место, если сравнивать с "Тогдашней Россией". Стремиться к лучшей жизни хорошо и нужно. Но и жаловаться грех.

-3
Ответить

"Грех жаловаться", "От добра добра не ищут", "Лучшее - враг хорошего".

Вам не кажется, что подобные поговорки останавливают людей от попыток изменить свою жизнь к лучшему? И прекрасно отражают нынешний менталитет большинства россиян?

И сочетаются ли ваши слова "Грех жаловаться" и "Стремиться к лучшей жизни хорошо и нужно" ? Я думаю, что, если человек не жалуется (вслух или про себя), то его все устраивает, не так ли? Какое тут может быть действительное стремление к лучшей жизни?

+4
Ответить
Ещё 1 комментарий

То, что человек принимает свою жизнь таковой, какая она есть, и знает, что многие и многие поколения его предков жили хуже, имели меньше возможностей, знаний, комфорта, не значит, что этот человек ничего не будет делать. Будет, если захочет. Совершенству нет предела.

Если человек не жалуется в слух и про себя, это значит только то, что он не нытик. Жаловаться - не продуктивно. Продуктивно делать.

-2
Ответить
Прокомментировать

Люди всегда рождались, во время эпидемий, войн, и т.п. На самом деле в человеческой истории времена относительного благополучия были крайне редки, коротки и ограничены географически, и это ни как не означало прекращения цепочки рождений и не будет прекращаться никогда, во всяком случае пока на Земле имеются условия благоприятные для поддержания белковой жизни.

17
-6
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить