Артем Соловово
февраль 2016.
10011

Как не потерять своё мнение?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
21
9 ответов
Поделиться

Как и всегда, вашим первым врагом являетесь вы сами.

Вы никогда не замечали, что ваши собственные эмоции возникают как будто бы из ниоткуда, тогда как эмоции окружающих как будто бы весьма предсказуемы? Кого-то это может навести на мысль, что он единственный непредсказуем. На самом деле, человек просто не умеет смотреть на себя, вот и. Конечно, данная эпистемология имеет очевидные ограничения, в том смысле, что мы никогда не можем знать себя до конца, но мы хотя бы можем следить за собственными паттернами.

Их даже не обязательно разбирать. Достаточно их отмечать. Вот вы идёте по улице. Вам не нравятся люди, идущие медленнее вас. Вам не нравятся толстые. Низкие. Чернявые. Вас раздражает, что человек долго входит в автобус. Старики с этими их шапками. Женские платочки. Спортивные штаны с туфлями. За соседним сиденьем обсуждают цены на морковь. Зубы кривые. Фамилия глупая. Попса из каждого динамика.

Все эти вещи раздражают вас не из каких-то своих собственных внутренних качеств, а по какой-то вашей внутренней реакции на действительно заслуживающие всякой неприязни вещи, которые вы не всегда справедливо с этими объектами связываете. Проблема в том, что предвзятость, предубеждение — это не "мнения". Это рефлексы.

К счастью, как я уже сказал, докапываться до них не обязательно. Если отмечать их достаточно долго, они отходят сами по себе. Так вы становитесь свободнее от собственных предрассудков, и вашему личному собственному — легче протиснуться сквозь них на поверхность.

Вторым аспектом является язык, и с ним всё немного сложнее.

Язык не определяет наше понимание реальности, но структурирует её определённым образом. Базовые примеры хорошо известны: это утверждения и вопросы, содержащие ошибку отбора ("Вы уже перестали бить вашу жену?"), или ложную дилемму ("Что бы вы предпочли: детское рабство или атомную войну?"), или переход на личности и т.д., но большая часть окружающего информационного фона будет действовать не так заметно, на уровне небольших уколов. Одну и ту же вещь можно сказать тоном интеллектуала, или колхозника, и реакция на тон может незаметно перебить её содержание.

Это заметно когда люди пытаются выглядеть глупее, чем они есть ("Помилуйте, я и слов-то таких не знаю"), или используют слова, дистанцирующие их от объекта разговора ("Я никогда ничего не имел с этой женщиной"), или используют стилистику определённого дискурса, автоматически несущего в себе ценности и идеологию этого дискурса (религиозный жаргон, советизмы, весь corporate speak), или просто кидают в вас своим видением мира, без вариантов, как догму ("Этого не может быть, потому что не может быть никогда").

Принцип тут тот же самый: не разбирайте и не судите. Просто отмечайте. Подтексты, которые вы осознаёте, всегда будут над вами бессильны.

Ну и разумеется, к первому пункту, нужно точно так же ловить на этом себя самого: почему вы говорите то, что вы говорите, так, как вы это говорите? Почему из миллионов возможностей вы выбираете именно эту, и вдобавок с ощущением что всё оно именно так и есть? На этот вопрос не нужно отвечать: вы на него не ответите. Но задавать его необходимо.

Ну и вот. Фактически, все жонглируют мнениями и реакциями всю свою жизнь, и всё время пытаются вовлечь в это жонглирование других. Это нормально. Все мы люди.

А чтобы от этого не болеть, а в идеале и других поддерживать, нужно делать две в общем не сложные вещи: следить за собой и уметь слушать.

И всё.

Gleb Simonovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
88
-10

Существует в этом мире замечательная вещь, именуемая эффектом доктора Фокса. Если вкратце: это когда рассказчик повествует очень умными словами на какую-то запутанную тему, причём говорит абсолютную чушь, большинство слушателей ему верит. Ибо говорит уверенно и очень умнО. 

Так вот и по этому ответу -- много умных слов, часть из них не в кассу, не отвечает на поставленный вопрос, но как выглядит-то! 

+4
Ответить

Дарья, слова совершенно обычные, стиль написания разве что указывает на то, что человек умеет писать и мыслить.

Я, например, вообще не представляю как на подобный вопрос можно ответить однозначно, четко, так чтоб всем этой правды хватило, да ещё и график приложить к ответу.

Может, человек задал вопрос даже не ради конкретики, а ради ощущения того, что решение все-таки есть.

Это я так, справедливости принес покушать.

+11
Ответить

Звук хлопка одной ладони.

0
Ответить

Обожаю ваши ответы

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Спасибо за ответ! Попробую. Зная, что будет дождь, я не смогу его отменить, но я смогу воспользоваться зонтом;))) ну короче вы меня поняли.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

1. Для меня важно, что я вовсе не по каждому вопросу обязан иметь своё мнение. Большинство тем и проблем для меня или вовсе не значимы, или в фоне. И это нормально. 

2. Те вопросы, которые затрагивают меня, - здесь моё мнение обычно формируется 

- сперва из принятия чьего-то подхода, 

- затем критического его осмысления. 

- Плюс узнавание других подходов. 

- Плюс свой опыт, 

- и своё мировоззрение.

И тогда получается что-то действительно моё.

3. Теперь главное, чтобы это не закостенело. Чтобы я оставался способен это выстраданное мнение "потерять"! То есть усомниться, перепроверить, пересмотреть. Но - вновь - через критическое осмысление с учётом нового личного опыта, новых знаний, - а не просто в результате восхищения чьими-то текстами или личностью.

33
-1
Прокомментировать

Само ваше мышление состоит из кусочков, которые вы взяли от других людей. Чему-то научились у родителей, чему-то у учителей, чему-то у друзей... Даже задавая этот вопрос, вы ждёте чужое мнение. Поэтому, отказаться полностью от чужих идей не получится.

С другой стороны, в процессе жизни вы внутренне перерабатываете, сплавляете чужие идеи так, чтобы вам было удобно. То есть, вы постоянно проверяете, соответствует ли ваше имеющееся понимание мира изменениям, произошедшим в мире. Если возникает что-то новое, то вы обновляете картину мира. В этом процессе вы свободны. Никто вас не может заставить принять какую-то точку зрения. В уме есть центр принятия решений, оценивающий выгоды и убытки — последствия принятия решения. Когда вы посчитаете, что зависите от чужого мнения, попробуйте представить, как было принято это решение. В вашем уме произошла оценка последствий и такое решение было оценено как самое лёгкое, простое и удобное для вас. Варианты противоречия, предложения самостоятельно найденной альтернативы вы посчитали более трудными и проблемными, поэтому вы и согласились с чужим мнением. Поэтому, можно сказать, что эта зависимость — добровольная.

Во всём полезно соблюдать меру, золотую середину. Если всю жизнь жить по чужой указке, можно навредить себе, упустить что-то важное в жизни, какие-то внутренние открытия. И наоборот, если каждый совет бездумно принимать в штыки, можно упустить пользу, какие-то чужие знания, которые могли бы пригодиться для развития. Поэтому, нужно стараться из всякого общения извлекать пользу. Задавать себе вопрос: а что я приобрету и потеряю, если соглашусь и если откажусь?

Также полезно задавать себе вопрос: почему для меня важно мнение этих людей? Что я приобретаю, будучи частью этого общества, навязывающего эту идею? Какие есть другие варианты? Могу ли я жить отдельно от этих людей так, чтобы не мешать друг другу. Являются ли эти люди экспертами, исследователями, или они живут в плену иллюзий и меня пытаются в своё болото затянуть? Чем другой человек может доказать, что его мнение близко к реальности? Подходит ли чужой опыт под обстоятельства моей жизни, или нужно его как-то скорректировать под себя?

Полезно помнить, что свобода мышления — неотъемлемое качество человека. Даже если сознание полностью состоит из штампов, из навязанных мнений, в мире нет ничего, что помешало бы такому человеку отказаться от какой-то идеи или принять какую-то новую идею.

Также полезно помнить, что принимая какое-то мнение, вы принимаете и ответственность за него. Ответственность перед другими людьми, если вы это мнение транслируете. И ответственность перед собой, если стараетесь так улучшить свою жизнь. Это как если бы один человек передал другому цветок, который теперь нужно постоянно поливать, чтобы он не засох. Так же и с чужим мнением, вы можете согласиться с ним, но если в процессе жизни это мнение не найдёт подкрепления в вашем жизненном опыте, оно со временем засохнет и забудется.

Также полезно развивать свой ум. Исследовать реальность, опираясь на опыт всего человечества. Читать книги, обучаться, развивать внимательность, сосредоточенность, память. Тогда вы приобретёте такой богатый опыт, что ваша зависимость от чужих мнений ограничится тем, что они будут нужны только лишь как материал для составления собственного мнения, обогащённого знаниями.

11
0
Прокомментировать

Есть мнение на эту тему. Проблема - сохранение своей идентичности в современном мире. Особенно, в русской культуре, где вполне очевидно, самого термина аналогичного "идентичности" (не личности) не существует (в литературе, в массовом сознании тем более). Но уже более общая проблема для всех - это вынужденная неконфликтность. Данность такова, что чем менее вы "конфликтный" человек, тем легче вам наладить мосты с любым другим человеком. В этом смысле наиболее показательны будут "жрицы любви" или просто девушки, которые очень быстро находят себе спонсора, и подкупают именно бешенной лояльностью к нему. Собственно, эта "лояльность во всем" и есть их товар. У многих людей и в других случаях в нашей жизни, у нас с вами, эта "почасовая лояльность" тоже возникает как товар, который нас вынуждают продавать под угрозой потерять нужного нам человека, потерять деловые связи и многое другое. Для большинства людей возникновение "почасовой лояльности", продажа её как товара и рефлексия на тему выгоды проходит совершенно незаметно, на подсознательном уровне. Для очень многих людей потеря собственного мнения используется машинально, как прием. То есть, что бы не вступать в противоречие с людьми, можно сделать вид, что вы с ними согласны, и при этом вы сохраните свое собственное мнение, и улучшите отношения с людьми. Тем не менее, существует узкая категория людей, я бы назвал это "пытливый ум", в чертах которых иметь свое большое собственное мнение. Почасовая лояльность для них - страшное поражение во многих ситуациях, даже в тех, где это ни на что не влияет. Я бы сказал, что для того, что бы не потерять собственное мнение, вам нужно понять что такое "почасовая лояльность", найти в своем поведении примеры манипуляции вами, когда ваше мнение заменялось чужим - и осознать, не притворство ли это, может вы и так хорошо защищаете свое мнение и просто маскируетесь? Если все обстоит иначе, и на вас действительно легко повлиять, то вам предстоит научиться быть конфликтным - заявлять о своем мнении чаще, и как следствие, научиться его защищать. Иногда, а может чаще всего - в пределах диалога в своей собственной голове. То есть, нужно иметь способность к рефлексии и точно знать, зачем вам мнение по каждому вопросу. Однако, у некоторых, подсознание играет слишком большую роль в этом процессе.

6
0
Прокомментировать

Мнение —это суждение, основанное на интерпретации фактов и эмоционального отношения к ним. Мнение это не Факт, а их интерпретация. Поэтому оно может быть ошибочным, ложным, а раз так - то не всегда нужно быть непреклонным в своих мнениях. Мнения нужно пересматривать, проверять их истинность. Ну а найдя истинность мнения необходимо в нем утверждаться, расти, выражать, отстаивать и хранить.

4
-2
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить