Останавливаются ли когда-нибудь турбины на ГЭС? Есть ли вообще такая возможность, или турбина крутится всегда?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

За ответом мы обратились к заместителю директора департамента по эксплуатации и управлению режима РусГидро Тимуру Расимовичу Хазиахметову:

"С технической точки зрения никакой сложности в остановке турбины на ГЭС нет, это может быть сделано путем прекращения подачи воды на лопасти рабочего колеса, либо закрытием направляющего аппарата, либо закрытием затвора. При нормальной эксплуатации турбины ГЭС останавливают часто, иногда – по несколько раз в день. Это связано с тем, что гидроэлектростанции в отличие от тепловых и атомных станций обладают уникальной возможностью быстро (в течение минут или даже секунд) изменять свою мощность. Эта их особенность активно используется Системным Оператором (организацией, управляющей режимом работы энергосистемы страны) с целью обеспечения надежности работы энергосистемы и качества электроэнергии. Например, когда энергопотребление возрастает ГЭС увеличивают свою мощность, в том числе путем запуска в работу находящихся в резерве турбин. Аналогично, при снижении энергопотребления часть турбин останавливается. Кроме того, периодически турбины останавливают для профилактического обслуживания, проведения ремонтов и модернизаций. Кроме того, в случае наличия нижележащего водохранилища, обеспечивающего стабильный уровень в нижнем бьефе гидроузла, для накопления воды в водохранилище могут быть остановлены все гидротурбины ГЭС, как это было в 2015 году на Рыбинской ГЭС".

Конечно, останавливаются. Турбина в ГЭС не одна. их целый каскад. И водостброс постоянно регулируется в зависимости от наполненности плотины. Так что обычно одна или несколько турбин могут быть не задействованны. Как любой механизм турбина требует регулярного техосмотра, ремонта и обслуживания.

Ответить