Christina Fomina
февраль 2016.
118341

Почему некоторые люди не могут увидеть, что изображено на стереограммах?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
8 ответов
Поделиться

Потому что такие люди не могут понять каким образом нужно смотреть на подобные изображения. Они просто смотрят и ждут, когда же им привидится что-нибудь интересное.

Чтобы увидеть изображения на стереограммах, нужно смотреть сквозь картинку так (то есть расфокусировать взгляд), чтобы соединились два соседних элемента (которые повторяются на таких картинках). И новое изображение автоматически предстает перед взором.

Также многие люди не могут понять, как же это "смотреть сквозь картинку" и что значит "соединить два соседних элемента".

62
-8

Скосить глаза

+6
Ответить

Скосить и смотреть вдаль (смотреть сквозь картинку) это разные вещи

0
Ответить

Не саосить, а расслабить. 

Уберите телефон и посмотрите на предмет в паре Петров от вас. А теперь поднимите телефон,  но не фокусируфте на нём взгляд. Это и есть расфокусировки. С именно этом положении и состоянии глаз, надо смотреть стереокартинки.

0
Ответить

Смотреть стереограммы умею, но что такое соединить два соседних элемента?

+1
Ответить

например вытягиваешь руку , и два пальца направляешь вверх . и смотришь на них … потом их кажется три . когда глядишь дальше чем эти два пальца … то есть сквозь них … Когда поднимаешь вверх один указательный палец .. то смотришь дальше него . то видишь "два пальца" то же самое с рисунком с яйцами . надо чтоб два яйца как бы соединились

0
Ответить

НИКИТА КОПИСТКО, расфокусировать взгляд настолько, чтобы два соседних повторяющихся фрагмента изображения сошлись в один.

+6
Ответить

Расфокусировать? Вот уж точно тот кто это пишет делать этого не умеет. Просто надо скосить глаза.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Какая разница? Если расфокусировать (то есть посмотреть сквозь изображение, словно смотришь на очень далекий объект) или скосить глаза - эффект будет одинаков, два соседних изображения сольются и родится стереоизображение.

0
Ответить

Бред.

0
Ответить

когда косишь глазами, взгляд все равно не сфокусирован на изображении. вот только фокусировать за изображением дает меньше нагрузки на глазные мышцы

0
Ответить

Не скосить, а именно расфокусировать. Скосить - это больно, не долго и не правильно. Смотреть на стереокартинки можно подолгу и очень просто. Если именно смотреть, как бы сквоз них, чтобы соединялись повторяющиеся предметы.

0
Ответить
Ещё 19 комментариев

Павел Куприянов, да это самое понятное руководство к стереограммам)

+1
Ответить

Сука блять. Уже полчаса пялю в эти абстрактные картинки, пытаясь хоть что-то там выявить.

+1
Ответить

я в детстве научилась их смотреть поднеся картинку к носу, смотреть в одну точку и медленно отодвигать картинку от носа

+5
Ответить

А я боюсь расфокусирывать, потому что после этого у меня начинаются проблемы с фокусом, и глаза начинают ныть.

0
Ответить

Значит, ты именно кормишь глаза, а не расфокусирываешь. При правильном просмотре, никто не увидит что ты кормишь взгляд. И это не больно, а наоборот расслабляет глаза. Даже гораздо больнее смотреть на телефон перед собой, находящийся в 20-30-ти сантиметрах.

0
Ответить

П это нормально вообще, что менч тошнит от этих стрео??(

0
Ответить

Если тошнит, то это вам передает одновременно вестибулярный аппарат и и глаза, сигнал от которых мозг неправильно интерпретирует. Это не то чтобы ненормально, но повод просто прийти к врачу. На всякий случай. Вас, часом, не укачивает в транспорте?

0
Ответить

Нет не нормально. Значит переставайте скосить глаза!

0
Ответить

Умею расфокусировать, но все равно ничего не вижу

0
Ответить

Чтобы увидеть стереограмму поставьте ее за стеклом. Сядьте на расстоянии около 2 м от стекла. Возьмите блестящую ложечку, и , глядя на яркую точку , отражение ложки в стекле на фоне  стереограммы, медленно передвигайте ложечку  взад вперед.

0
Ответить

Первый раз увидел стерео в стереограмме в 36 лет...

0
Ответить

Любой человек может увидеть стереопару. А не видят автостереопары.

0
Ответить

Лучше этого не делать, зрение портится.

0
Ответить

Если косить глаза, то портится. А при правильном просмотре - глаза расслаблены и вообще отдыхают! Это гораздо полезнее и легче, чем смотреть в телефон. В том смысле, что глаза в этот момент отдыхают.

0
Ответить

Вы о чем!? Стереограммы видят все. В чем проблема??

0
Ответить

надо поднести картинку ближе к глазам.присмотреться и постепенно удалять от глаз.

0
Ответить

Проблема на в аккомодации, я и так могу аккмодировать каждый глаз независимо на любое произвольное выбранное расстояние.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

То есть не в аккомодации. Очепятка.

0
Ответить

Научиться смотреть
стереограммы нетрудно. Для начала приблизьтесь вплотную к изображению, так чтобы фокусировка была просто невозможна. Затем начните медленно отодвигаться от экрана (или отодвигать от себя лист). Постепенно некоторые элементы картинки будут приближаться, а другие — отдаляться, пока вы не увидите четкое трехмерное изображение. Нежелательно «бегать» глазами и моргать — эффект может пропасть и придется начинать просмотр сначала.https://www.kakprosto.ru/kak-44954-kak-nauchitsya-smotret-stereokartinki

+1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Такая способность дана отнюдь не каждому, порой дело не в технике.  Монокулярность может быть результатом дефекта одного глаза,  косоглазии, сильной близорукости или даже длительного нахождения в тесном пространстве, когда нет возможности смотреть вдаль. Если последний вариант - временный и исправимый, то при первых человек не способен видеть не только "фантомашки", но так же не видит 3Д в специальных стерео-очках. 

Есть прекрасная книга Оливера Сакса - Глаз разума, а в ней глава "Стереоскопическая Сью" - там про это подробно и красиво написано.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
38
0

Какой ты к чёрту врач? Даже выжившие из ума маразматики отличают навык от понимания.

0
Ответить

Даже если человек одноглаз, что-то он увидит. И в очках, и через стереоскоп. Да, глубину кадра он не увидит. Но изображение увидит. А автосереоскопия может быть не доступна. Я отлично могу аккмодировать глаза в диапазоне от 4 мм до расстояния, превышающего бесконечность. Не сходятся мои глаза в двух случаях: если я устал и если не успел свести (если нечто возникло в поле зрения внезапно, то на сведение лучей зрения мне нужно секунд 15-20). Но автостреопары не вижу. Потому что я не могу специально поменять дистанцию сведения лучей зрения. Они сходятся на объекте и отменить этого я не могу. А чтоб хоть что-то увидеть на автостереопаре, надо свести взгляд не на ней, а на изображении. Виртуальном. Мне это не доступно. Аккомодация же здесь вообще не причём. Соответственно, не причём и близорукость. Даже если кто-то не может аккмодировать один, или оба глаза на автостреопару, это только в некоторой мере размоет изображение, а не разрушит его. К тому же очки никто не отменял. Можно корректировать оптикой и косоглазие. Только зеркалами, а не линзами. Но всё это не поможет.

0
Ответить

То есть автостреоскопия. Очепятка.

0
Ответить
Прокомментировать

Возможность видеть глубину или обьем это свойство только бинокулярно смотрящих,к коим относится и человек...то есть что бы оценить такие картинки надо,что бы глаза сочетанно воспринимали изображение,а мозг сложит сигнал из двух сетчаток в картинку...прэтому,если страдает по какой-либо причине стерео зрение (диплопия,монокулярное или одновременное зрение)то и картинки не получится..

5
0

А.. Вон оно в чем дело) Теперь понятно)

0
Ответить
Прокомментировать

Мне с детства казалось это нереальным. Думала, что меня разыгрывают, нет никаких рисунков. Но дело оказалось в технике. Помог мне вот этот клип https://youtu.be/2AKtp3XHn38 

И вот мне 23 и я визжала, как маленькая девочка, что впервые увидела стереокартинку)

6
-1

Спасибо Елена! Всегда была проблема со стереокартинками, посмотрел видео по вашей ссылке и о чудо стал видеть!! )))

0
Ответить

Очень рада, что получилось! Теперь, что говорится, невозможно развидеть)

0
Ответить

ОООО! Попробовал по совету расфокусировки взгляда... Это нечто. В первый раз вижу такую глубину картинки..3,4Д? не знаю но ошеломительно... Отвлекся, попытался повторить..Ан нет.. Сразу уже не получается. закладку сделал буду еще пробовать. очень интересно.. Спасибо за статью

0
Ответить
Прокомментировать

Возможно проблема с мышечной моторикой глаз. Я поначалу тоже не мог понять как увидеть эти стереокартинки. Потом понял, что глаза немного косятся и съезжаются вместе.

4
-1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью