Что будет с психикой человека, если постоянно говорить ему, что он дурак, который ничего не может?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Есть такая поговорка: "Если человеку 99 раз сказать, что он свинья, на сотый раз он хрюкнет" - это, в некотором смысле, миф, на самом деле - смотря в каком состоянии была психика "до" того, как человеку начали постоянно говорить, что он "дурак, который ничего не может", а второе - что сам человек, которому так говорят, хочет от отношений с тем человеком, который так говорит. 

То есть, прежде всего, нужно "разобраться" с самой собой. Например, поразмышлять на тему о том, а чего, собственно, добивается тот человек, какого результата хочет от вас, и готовы ли вы помочь тому человеку достичь результата, который он хочет получить? "Оно" вам надо или нет?

Если психика устойчивая, тогда "ничего не будет", особенно, если отвечать "сам дурак" :) или просто прекратить отношения, контакты с тем, кто "обзывает". Мы вправе распоряжаться своей жизнью, в том числе имеем право бережно относиться к своему личному пространству и "под белы рученьки" выносить из своего личного пространства тех, кто негативно воздействует на нас. Мы никому и ничего не должны, в том числе не должны выслушивать постоянные оскорбления и обесценивающие выражения.

Также следует учитывать степень близости. Если это говорит кто-то из "друзей", приятелей, коллег, сокурсников, одноклассников, то... Такой друг - это, конечно, не друг. С приятелем можно расставаться, зачем такой приятель? Сокурсники-одноклассники - отдельная история, но и они в нашей жизни не навсегда, и белый свет на них клином не сошелся. 

Если такие "исполнения" выдает кто-то из родственников и более близких людей - тоже отдельная история, но ситуация не является неразрешимой. Для начала можно с этим человеком откровенно поговорить, сказать, что вам неприятны эти слова, что вам обидно, что вы цените ваши отношения и хотите их сохранить, что "при таком раскладе" не видите возможности их сохранить, во всяком случае, в прежнем виде и форме. 

И дать срок (буквально): "Или в течение месяца ты научиваешься выражать свои мысли и мнение обо мне другими словами или ты ищешь другого человека, которому будешь постоянно говорить о том, что он - дурак, который ничего не может, а я в этих играх больше не участвую". 

Мы не можем пере_воспитать другого человека, соответственно, сначала делаем попытку договориться, а, если договор не изменит ситуацию, значит, изменений уже не будет и с человеком можно со спокойной душой прощаться.

6
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью