Антон Вахрамеев
февраль 2016.
5391

У каких богов в мифологии самая противоречивая репутация и почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться

Если брать именно противоречивую репутацию, а не самую плохую, то я бы выделил богов-трикстеров. Особенностью данных богов в том, что они не подчиняются общим правилам, обычно они лжецы, хитрецы и обманщики, то есть часто делают разные не очень хорошие вещи. Но с другой стороны они зачастую выступают в роли культурных героев и своими хитростями улучшают или организуют жизнь людей. 

Пожалуй наиболее известным из таких богов является бог Локи в скандинавской мифологи. Скандинавские боги часто прибегали к услугам Локи в тех случаях, когда надо было проявить хитрость. Локи обладал способностью менять свою внешность. Так, он в образе прекрасной кобылы сманил коня по имени Свадильфари у ётуна-каменщика, строившего Асгард, чем избавил асов от необходимости отдавать последнему в жены богиню Фрейю. При этом Локи забеременел, после чего выносил и родил восьминогого жеребёнка Слейпнира, на котором впоследствии ездил Один. Благодаря Локи Асы получили такие сокровища, как молот Тора Мьёлльнир, копьё Одина Гунгнир, корабль Скидбладнир, кольцо Драупнир и вепря Гуллинбурсти. Одновременно с этим Лодки является прародителем  Хель (богини царства мертвых), гигантского змея Ёрмунганда и чудовищного волка Фенрира, а также всех ведьм. Он организовал убийство Бальдра за что бывает наказания прикованный к скале и когда он вырвется то наступит Рагнарок. 

Еще можно вспомнить Сунь Укуна - царя обезьян. Он устраивал постоянные драки и беспорядки во дворце Небесного императора, воровал персики бессмертия и в целом вел себя крайне вызывающи. За свое поведение был заточен Буддой под горой и освобожден  Сюаньцзанем, монахом, идущим в Западный Рай Будды Амитабхи за священными буддийскими писаниями. Сунь Укун в благодарность стал его учеником и защитником, но в ходе Путешествия на Запад они постоянно ссорились, но в итоге благодаря хитрости и магии Сунь Укуна все заканчивалось хорошо. В итоге по окончании путешествия, в награду за усердие, Будда Западного Рая назначил Сунь Укуна Всепобеждающим Буддой. (есть старые китайские фильмы про Сунь Укуна и мультфильмы которые мне очень нравятся и рекомендую их к просмотру).

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
0

Особенно противоречив Локи ещё и потому, что неизвесто, был ли он и впрямь в скандинавском пантеоне, или же его придумали уже литераты после принятия скандинавскими странами христианства.

0
Ответить

Я все таки думаю, что вряд ли Старшая Эдда где есть перебранка Локи это текст созданный уже в христианскую эпоху, плюс есть еще Snaptun Stone и Gosforth Cross

0
Ответить

Старшая Эдда - не такая уж и старая. В конце концов, это копмпиляция, созданная уже в Исландии и уже в Высоком Средневековье. И если песнь Вёльвы и впрямь может содержать большие куски именно древней мифологии, то Альвисмаль - это явно поздний конструкт. Хотя бы просто потому, что в качестве бога, задающего вопросы, выступает не Один в одном из своих обличий, а Тор, который особой мудростью не отличается. То есть, по идее, читающий уже от введения должен угорать, и это имеет педагогическое значение, потому как сама песнь - это сборник кеннингов, организованных по темам (например, ваны для всех понятий используют слова, так или иначе связанные с движением). Но мы отвелклись, да с артефактом вроде Gosforth Stone спорить сложно.

+2
Ответить
Прокомментировать

Безусловно, заслуживает упоминания индийский Шива. В переводе с санскрита его имя означает "благой". Также он известен под именем "Бхайрава", что значит "ужасный" (а вообще у него 108 имён, как, впрочем, и у других индийских богов, имеющих развитые культы). В некоторых мифах он - грозный и вспыльчивый, в других - йогин и аскет. Шива отрубил пятую голову Брахме, испепелил своим третьим глазом бога любви Каму, убил бога смерти Яму, обезглавил собственного сына Ганешу. Шива научил людей йоге и курению марихуаны. В то же время, Шива - космическое сознание, универсальный мужской принцип. 

Так же противоречивы и почитатели Шивы. Некоторые - строгие аскеты, другие, известные как агхори - едят мясо, в том числе, возможно, и человеческое, пьют алкоголь и используют в своих практиках прочие запретные субстанции.

Не уступает Шиве и его супруга Парвати, одной из форм которой является Кали. С одной стороны, Кали - яростная и разрушительная богиня, абсолютная тьма, с другой - богиня-мать, победительница демонов, защитница тех, кто её почитает, и разрушительница иллюзий и ложного знания.

А вообще, в индуизме почти всем мифологическим персонажам присуща некоторая двойственность и амбивалентность. Например, некоторые мифы начинаются с того, что некий отрицательный персонаж (демон, асур, ракшас) совершает длительные аскезы и духовные практики и в награду за это получает от верховного божества (Брахмы или того же Шивы) неуязвимость или какую-нибудь ещё суперспособность, с помощью которой начинает творить безобразия. Ну и кто тут, спрашивается, плохой?

9
0
Прокомментировать

Талос - обожествленный человек во вселенной TES.  Из-за того, что он все таки был обычным человеком, многие не хотят признавать его божественность. Несмотря на это она вполне доказана во время Кризиса Обливиона, когда нужно было добыть кровь Божества, и кровь Талоса подошла. Но и тут загвоздка, во вселенной Свитков все работает по принципу мифопеи, то есть чем больше народа в него венит, тем правдивее его божественность. Если таких верующих не останется (чего добивается Талмор), то и божественность Талоса пропадет.

6
0
Прокомментировать

Вообще, в дохристианских религиях было принято присваивать богам вполне человеческие черты: необоснованный гнев, зависть, страх, тщеславие, лень и даже глупость. Поэтому, противоречивой репутацией обладали многие боги, все совершали ошибки. Возможно, это было связано с тем, что у каждого полиса, государства или племени был свой покровитель, и, принося удачу и славу одним, он неизбежно приносил хаос и разрушения другим, такие были времена (характерные примеры можно подчерпнуть в Иллиаде).

Если рассматривать всем хорошо известную тему - одними из самых противоречивых богов в древнегреческой мифологии были Зевс и Гера, муж и жена, чьи внутрисемейные разборки принесли немало бед. Гера часто, например во всем хорошо известных похождениях Геракла (Геркулеса), выступала в роли демиурга зла, однако почти никто и никогда не ставил под сомнение её положение на Олимпе, которое было равноценно положению могущественной Королевы, супруги верховного властителя, да и почитателей у неё хватало (Гера была покровительницей брака и главной защитницей матери во время родов).

Зевс же был старшим из детей Кроноса, которые свергли отца и установили свою власть над миром. То есть, началом великого пути Зевса была война против собственного отца. Хоть Зевс и имел вполне уважительные причины для такого поведения, в древности бунт против старших мало кем одобрялся. В следующем, после эпопеи про Геракла, по популярности древнегреческим мифе, о Прометее, Зевс выступает антагонистом, жадным до власти тираном, не желающим делиться благами с простым народом. Он же приговаривает первого в истории "Робин Гуда", народного героя, к страшной пытке сроком в вечность.

И вообще, обычное поведение Зевса мало у кого сейчас может вызвать одобрение. В интернете есть популярная шутка: "Основная причина проблем в древнескандинавской мифологии - Локи скучно, в древнегреческой - Зевс не смог удержать своего дружка в штанах." Начиная от постоянных измен, вызывающих гнев его супруги, заканчивая отношением к своим многочисленным отпрыскам, Зевс предстаёт перед нами древнегреческим примером ужасного отца, богатого и влиятельного, обращающего внимание на проблемы своих детей только если сам не занят в этот момент очередной молоденькой красоткой. При этом, благодаря своему положению, Зевс постоянно избегает последствий лично для себя.

4
0

Хотелось бы уточнить: Зевс был не старшим сыном Кроноса, а наоборот, младшим.

+1
Ответить

Спасибо, точно, Рея спасла последнего.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью