Андрей Бондарь
февраль 2016.
47883

Почему запрещенные к ввозу в Россию фрукты уничтожаются на свалке, а не идут в благотворительные организации или на корм животным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
11 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Уничтожаются не только фрукты, но и овощи, мясная и молочная продукция и алкоголь.

Тотальные (! это важно) запреты на ввоз обычно используются —

  1. Чтобы оказать экономическое и политическое давление на страну производитель запрещенного товара.

  2. В целях «защиты» внутреннего рынка — чтобы позволить неконкурентным (по сравнению с запрещенными) товарам внутри рынка лучше продаваться.

Так исторически сложилось, что власть в России запрещает ввоз товаров тогда, когда охреневшие чиновники опять что-то не поделили со странами-производителями (Грузией, Белоруссией, Украиной, Евросоюзом или США и другими) с одной стороны

И когда оказывается, что огромные конгломераты производителей продуктов внутри страны принадлежат чиновникам, депутатам, их семьям и их друзьям.

Поэтому чем меньше конкуренция товаров внутри страны — тем большую цену чиновники, депутаты и их друзья владеющие прямо или косвенно всевозможными заводами-пароходами в сельхоз отрасли могут задрать за «свой» товар низкого качества. А поскольку другого товара нет (он уничтожается и запрещается) — то мы с вами вынуждены этот товар покупать за ту цену, за которую он есть.

По этой же причине товар уничтожается — тем, кто нуждается (даже если это животные и благотворительные организации) товар купят и пожертвуют на свои деньги обычные люди, принеся чиновникам, депутатам и их друзьям прибыль. В противном случае будет падать спрос на товар (ведь животные и благотворители перестанут его покупать и будут брать бесплатно), а значит будет падать цена, уменьшая охреневшим от безнаказанности чиновникам прибыль.

В России рынок принадлежит власти, и она использует власть для того, чтобы заработать больше денег нерыночными способами, обокрав обычных людей. Поэтому ни о какой защите внутреннего рынка речь не идет — это происходит исключительно для уничтожения конкуренции и повышения конечной цены и прибыли в карманы власть имущих.

Итого настоящие причины происходящего просты —

  1. Чтобы гнобить другие страны

  2. Чтобы доить обычных россиян

114
-22

По уходу за инвалидом первой группы 1200 рублей в месяц будь прокляты путеноиды

+19
Ответить

Почему запрещенные к ввозу в Россию фрукты уничтожаются на свалке, а не идут в благотворительные организации или на корм животным? Всё просто пока у нас безхозайственность мы непобедимы.

0
Ответить

Чтоб им..........

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Как правило это не товар, а что-то совсем непонятное - документы поддельные, происхождение неизвестно... Безопасно ли это? Чёрт его знает... Проще под каток, чем всё проверять. Отдать людям? А кто отвечать будет, когда мрут начнут?

-2
Ответить

@Андрей Н., можно подумать сейчас кто-то ответственность несёт

0
Ответить

а страдает народ , как всегда, лучше пусть дохнут от голода, но будем идти на принцип

0
Ответить

@алексей иванов, у ворья во власти нет никаких принципов, они отстаивают только свой доход и ренту

0
Ответить
Прокомментировать

Не переживайте так. Большую часть еды разворовывают. Это наша национальная идея и духовная скрепа. А вот благотворительность это удел убогих европейцев.

80
-25

кто-то из плюсующих готов дать гарантию безопасности ввозимых, непонятно кем и откуда, продуктов?

-16
Ответить

@Сандо Сандо, в магазинах у нас прям всегда гарантия качества,не смешите)))Вы санкционные товары вспомните,которые уничтожали,они тоже не качественные были?

+3
Ответить

Если Вы "убогий европеец" пошлите добро на номер 5541.

0
Ответить

Есть категория людей, для которых главная скрепа- это нытьё по любому поводу.

-1
Ответить
Прокомментировать

Почитал ответы выше, извините, не понял, почему минусуют ответы, которые наиболее приближены к реальности. Во-первых, уничтожаются продукты питания, ввезенные в страну после введения продуктового эмбарго. Ключевое слово тут "после". То есть условный сыр из Франции или хамон из Испании, который оказался на прилавке до введения эмбарго уничтожению не подлежит. Во-вторых, после введения санкций, любой продукт ввезенный в страну является контрабандой. (Думаю, что это понятно?) Так как товар является контрабандой, значит он официально не проходил через таможню, стало быть подлинность документов на него (если таковые вообще имеются) является сомнительной. Продукты питания, как например лекарства, представляют потенциальную опасность для здоровья и жизни граждан их употребивших. То есть раздав эти продукты гражданам государство заведомо обеспечивает их едой сомнительного качества. Так себе вообще-то. Ну и в-третьих: в большинстве цивилизованных стран мира контрабанда подлежит уничтожению. Либо если она не представляет вреда здоровью (одежда, например), распродается. То есть по факту вся контрабандная еда уничтожалась и раньше, просто с введением санкций этому стали уделять очень много внимания.

34
-13

Как вы себе представляете опасность от киви или яблок, которые уничтожаются, потому что произведены в Польше, например, а не потому что от них растут зеленые волосы? Вы и правда думаете, что если накормить ими свинью — съевшие ее дети не доживут до пенсии?

+11
Ответить

откуда вы знаете чем пичкали это киви или яблоко, какими пестицидами? еще раз повторяю, продукт ввезен незаконно, неизвестно откуда он взялся, никаких проверок он не проходил. Его по закону вообще нет и не должно быть. Какие вопросы?

+1
Ответить

@Руслан  И., в чем проблема подобные партии проверять на качество и,в случае годности,раздавать бедным?

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

@Зоя С. Во-первых это дорого, во-вторых долго

0
Ответить

@Руслан  И., не дороже,чем купить те же продукты на "легальном" рынке и не дольше срока годности.Если принять соответствующий законопроект на уровне президента (а такие предложения уже реально есть),то все получится

-1
Ответить

@Зоя С., тогда эти же продукты (нескоропортящиеся) придется уже продавать, а не раздавать.

-1
Ответить

Руслан, даже не пытайся, на этом сайте 80% людей ненавидят место в котором живут и им не важна логика.

+3
Ответить
Ещё 9 комментариев

Но подождите, прежде чем говорить о ненависти 80% на этом сайте к своей стране, сначала подумайте, то есть до эмбарго киви, яблоки, хамон и сыры были надлежащего качества и могли появиться на прилавке, а после уже нет? вед ничего не изменилось, кроме политического и экономического отношения к продуктам этих стран. почему их просто не отдать всем, кто пожелал бы их взять, те, кто нуждается.

0
Ответить

давайте вас и поставим на должность "распределителя контрабанды"!? в случае, если кто-то отравится, вина будет лежать на вас, ибо спросить больше не с кого, ведь документов нет и производитель неизвестен.

как этого можно не понимать, я не знаю.

+3
Ответить

Настюша, еще раз. Ввозимый продукт незаконен, мы не знаем откуда он взялся. До эмбарго продукт был надлежащего качества, прошедший все официальные инстанции и имеющий все документы. После эмбарго у нас нет экономических отношений купли продуктов с рядом стран, значит их продукции просто не может быть у нас, значит продукты которые появляются могут быть откуда угодно.

+1
Ответить

Хорошо, Руслан, ваш ответ меня убедил. Но только мне хотелось бы узнать, вы сталкивались со случаями,когда ввезли санкционный продукт,продали и люди отравились?

+2
Ответить

Ну если честно я не сталкивался с такими продуктами на прилавках, да и не искал особо. В принципе случаями отравления тоже не интересовался, и не знаю. Вопрос-то не в этом

-1
Ответить

Специально для Настюши: я работала специалистом ВЭД в области виноторговли. 

Может быть, массово партия не представляет опасности, но в каждой (КАЖДОЙ) партии есть неликвид. В винах были осадки, встречались бутылки со скисшим вином. Но качество контролируется. Как? Розничный оператор пишет претензию компании-импортёру, компания-импортёр пишет претензию поставщику, поставщик проверяет свои другие партии, таким образом мы сводим к нулю хреновое качество или "соблазн" продать неликвид - в продуктах питания его реально ОЧЕНЬ много, так как это скоропортящийся товар.

"Контрабасом" в простонародье занимаются фирмы-однодневки ну либо официальные импортёры "на авось", просто документы пишут другое (вместо яблок картошка там или вместо сыра сметана). В случае фирм-однодневок всё понятно - при претензии они растворяются в закате. А качество никто не контролирует. В случае официальных импортёров - а что они предъявят компании-производителю, если в документе написано, что ввезли картошку, а не яблоки? Вот и появляется путь для "неликвида". Вот оттуда и хреновое качество. Вопросы ещё есть?)

+5
Ответить

Олеся, получается, проблема невозможности претензии по поставке не в качестве товара, а в государственном запрете, продиктованном играми в геополитику: не будь запрета, претензию оформить было бы легко. Так и толку запрещать те товары?

Также стоит отметить, что даже незаконно ввезенный продовольственный груз гипотетически можно застраховать, чтобы отравление им стало страховым случаем.

-2
Ответить

Самую большую ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ для нас представляет наше правительство, созданное не на принципах профессиональной пригодности, а по принципу личной преданности коронованным особам

+4
Ответить

Руслан, отложим софистику. Прекрасно мы знаем, откуда привезен сыр и яблоки, ввозимые ранее "легально". Ибо в документах все те же поставщики. Во-вторых, продукцию что до, что после эмбарго, проверяет Роспотребнадзор , после чего дает разрешение на продажу в массмаркетах. (Если я ничего не путаю). Если говорить в рамках изначального вопроса "почему не кормить нуждающихся", то продукцию могли также проверить на качество и направить нуждающимся. Тем самым и извлекая пользу, и наказывая поставщика (ведь продукция конфискована). Ввозить вновь под страхом конфискации ему вряд ли захочется

+2
Ответить
Прокомментировать

Не зря Россию называют Маскарадией. Суть всего в этой стране - показуха. Уничтожение фруктов, когда многие дети в деревнях и детдомах в жизни не ели персиков и ананасов, это шоу - показать людям, что, мол, мы и так живём богаче всех, что даже можем уничтожать продукты, что нам они не нужны. 

Насчёт "незаконности" этих продуктов - это полная чушь. Часть из них поставлялась с соответствующими документами, просто поставки пришли из "неправильных" стран. Даже если документов нет, то всегда есть такой процесс как гигиеническая экспертиза пищевых про­дуктов, которая покажет, что есть можно, что нельзя.

31
-19

генетическая экспертиза продуктов не решает проблем эксплуатации уже запрещенных продуктов.тем более она стоит денег тоже, это целая операция-провести генетику уже завезенных продуктов.это миллионы!если вы проводили анализ на днк, то в курсе этих сфер

+5
Ответить

вообще, забавно - в стране где тонны неликвида, просрочки и продуктов с купленными сертификатами, мы будем докапываться до поставок из стран, где с санитарной обстановкой дела обстоят лучше

-5
Ответить

лучше-это у вас в голове.а как на самом деле знают не многие, и уж точно не зеваки ситуации

+5
Ответить
Ещё 1 комментарий

Дима, как же Вы правы, в этой стране с контрабандными продуктами стали поступать так же , как во многих "цивилизованных" странах.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что запрещают это все под эгидой, что "это все вредное" и "нам этого не надо".

А отправить это в детский дом или еще куда-то, это фактически собственной рукой расписаться под одним из следующий утверждений "ничего это не вредно, это все политика, мы вам врали", "нам все это очень надо, пусть хоть и вредно" или "нам плевать на детдома, пусть едят хоть испорченное и радуются, что что-то им дают"

И этого политики делать не хотят. Одно дело, что все молча понимают, что запрещенные продукты очень нужны и явно не опаснее, чем год назад, например. И другое дело, если будет прецедент, когда власти, запретившие продукты, внезапно одобрят их потребление в какой-то узкой сфере.

Вот такая ловушка из лозунгов получилась.

21
-13

А Вы видели чем питаются дети в детдомах ? Уверяю, не одними только макарошками. Там медиком составляется меню, по схеме с учётом КБЖУ. Некоторые семейные дети так не питаются. Кормят чем только можно (большое разнооброзие продуктов). Закормлены так, что потом пищевые отходы вёдрами остаются.

+3
Ответить

Макарошки отдыхають ,в макарошках тожэ, ну и фаршик....

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью