Andrey Savchenko
март 2016.
1082

Зачем страны мира делают вид, что следуют неким "демократическим ценностям"? Очевидно ведь, что для защиты своих интересов все готовы через них переступить.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Новейшая история показывает, что любые "демократические" и "гуманитарные" принципы и законы легко обходятся, если речь идет о больших деньгах и / или влиянии в регионе.

Можно было бы много говорить о примерах, о борьбе с якобы имеющимся оружием массового поражения в Ираке (где презумпция невиновности? кого наказали, когда его не нашли?), о тайных похищениях людей и пытках (почему одним можно, а другим нельзя?), о том, что "Крым - это вам не Косово", о том что в нефтяных странах надо помогать сбросить диктаторов, а в Центральной Африке не надо - там все Ок.

Так вот собственно вопрос: почему бы не признать уже, что каждый ищет выгоды только для себя, и если кто-то идет на вас войной, то вы не будете соблюдать никакие международные договоры, а будете уничтожать его всеми способами. Для чего / кого все эти игры в государственный гуманизм, если факты говорят об абсолютном цинизме современной политики?

На мой взгляд, исключительно из политической и экономической выгоды. После потрясений 20 века права и свободы человека приобрели звание высшей ценности, и самые развитые страны мира стали придерживаться демократической модели развития, считая её более гуманной и эффективной, чем другие. Эти государства затем стали объединяться в различные международные организации, имеющие мощное политическое влияние. Естественно, что странам, имеющим свои интересы на этой арене тоже ну очень хотелось попасть в данные организации, чтобы иметь там своё слово. Для этого необходимо дать всему миру понять, что мы-то тоже демократы, мы тоже хорошие!! (вспомните хотя бы,как Россия в Совет Европы вступала). Ну и ещё мне кажется, что в сознании человечества плотно засели ассоциации тоталитарных и авторитарных режимов с такими правителями как Сталин, Гитлер, Муссолини, Пиночет...(список продолжается) Т.е. авторитаризм и тоталитаризм- это априори плохо и удел разве что стран 3го мира, а демократия - единственный цивилизованный режим. 

Во первых, Вы говорите о странах - а страны ничего не делают, это абстрактное понятие. Делают всегда люди и только люди. Во-вторых на международном уровне не существует пока никакого механизма достижения договоренностей, поскольку нет (и скорее всего не может быть) системы международного права. В частности, в США местные законы по Конституции выше международных, а в России, например, наооборот.

Ответить