Лев Малхолландов
февраль 2016.
2185

Были ли в истории хорошие коммунисты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Как говорил дворник Тихон: "Кому и кобыла - невеста". Критерии добра и зла субъективны и все зависит от точки зрения, для некоторых Сталин и Берия вполне положительные и хорошие исторические личности. 

Даже если мы исходим из некого обыденного представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, то конечно, мы не можем говорить, что все коммунисты были плохие. В СССР, Китае, ГДР и других странах есть люди состоявшие в компартии и при этом не участвовавшие в массовых репрессиях, культурной революции или чем-то подобном и они могут быть хорошими мужьями, дочерьми, соседями, друзьями и в целом положительным примером. 

Например был такой человек как Джанни Родари. После смерти двух близких друзей и заключения брата Чезаре в концентрационном лагере стал участником Движения Сопротивления и в 1944 году вступил в Итальянскую коммунистическую партию. А после окончания войны работал в коммунистической газете и писал детские произведения. И в 1970 году писатель получил престижную премию Ганса Христиана Андерсена. Можно ли его считать плохим человеком, думаю вряд ли, на мой взгляд хороший детский писатель и человек.

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
0
Прокомментировать

Кого считать коммунистом - члена одной из коммунистических партий (необязательно разделяющего коммунистические идеалы, таких людей было множество) или того, кто искренне верит/верил в построение бесклассового общества, упразднение частной собственности, всеобщее равенство возможностей и в то, что человечество может и должно идти к этому будущему? Другими словами, вы имеете в виду коммунистов по партийной принадлежности или по духу? Среди первых хороших людей хватало. Среди вторых, думаю, число хороших людей приближалось к ста процентам. Но среди первых было и есть слишком мало вторых.

(Какой вопрос - такой и ответ).

3
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью