Igor Erokhin
февраль 2016.
9557

Является ли грехом для христианина убийство в видеоигре? Есть ли разница между убийством в GTA и убийством в Pac-Man?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Убийство в игре не тождественно убийству в реальной жизни и это касается не только цифровой реальности, но и обычных дворовых "войнушек", перекидываний снежками и т.п. Семантическое пространство игры освобождает человека от знаков объективной реальности и поэтому игрок, совершая виртуальное "убийство", руководствуется совсем не теми мотивами, что и реальный убийца. Нельзя даже сказать, что в момент убийства он руководим греховными помыслами.

Кроме того, совершенным убийством называется убийство носителя животной или человеческой природы. Убийством человека называется умерщвление того, что имеет человеческую природу, а компьютерный персонаж такой природы лишен, хотя и носит ее графический образ, так что ни о каком реальном убийстве здесь говорить нельзя, только о виртуальном, т.е. не об убийстве вообще.

Согласно Евангелию, именно ненависть к человеку является начатком убийства (всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца (1 Ин 3, 15)). Так что если игрок не испытывает ненависти лично к сопернику (игровой персонаж не в счет), то в убийстве его обвинить никак нельзя.

Сергей Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
84
-4

Дядька, таким образом, получается, фактически ненависть - допустима и позволительна? Какая не вменяется во грех?

0
Ответить

А  что, если человек, не испытывающий ненависть к жертве, убил её, например, по неосторожности? Считается ли он грешником?

0
Ответить

2 Алеша: Ненависть допустима тогда, когда она относится ко греху или страстям, как и сказано в Псалтири: "Гневайтесь и не согрешайте".

2 Влада: Убийство по неосторожности является убийством, т.к. хотя там и не было ненависти, но было умерщвление носителя человеческой природы, что мы фактически и называем убийством.

0
Ответить
Прокомментировать

Раз речь пошла о христианстве, то обратимся к Евангелию. 

Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно. (Лк. 11:34)

Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека. (Мк. 7:20-23)

Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы. (1-е Коринфянам 15:33)

Таким образом, с точки зрения христианства, плохо не то, что человек убивает / ворует в игре, а то, что делая это мысленно, - он оскверняет свою душу, помыслы и, следовательно, сам становится ближе к совершению реального греха.

29
-6
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью