Taras Mokhonko
февраль 2016.
18374

Жгли ли анекдоты до нашей эры, или юмор придумал Иисус? Какие знаете анекдоты тех времен?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
11
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В книге "Имя Розы" У. Эко вопрос о том, смеялся ли Иисус и как он относился к юмору является одним из центральных в сюжете. Конечно, юмор появился задолго до нашей эры, некоторые теоретики юмора предлагают искать его корни в биологической природе человека и выводить из поведения ряда животных.

Если говорить о древнейших примерах юмора, то можно обратиться к Древнему Египту. Кэрол Эндрюс сотрудница Лондонского университета представила свое исследование в котором анализирует юмор в египетской культуре. По ее вывода юмор той эпохи можно разделить на несколько больших тем: сатира, шутки про фекалии и рвоту, шутки про секс, фарс и шутки про животных. 

В качесвте примера античного юмор можно привести шутку про то, что глупый хозяин приказал своему рабу дать ему кувшин вместо подушки, раб возразил, что на кувшине будет неудобно спать, на что глупый хозяин сказал - наполни его перьями. 

При этом еще надо помнить, что слово комедия пришло их греческого языка, юмор из латыни.

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
92
-1

Тебе надо было на культуролога учиться.

0
Ответить

а я за полидисциплинарность выступаю

+1
Ответить

как по мне, так философия и культурология — две наиболее полидисциплинарные дисциплины (прошу извинения за тавтологию)

+4
Ответить
Прокомментировать

Вероятно, самый древний анекдот, известный человечеству на сегодняшний день, можно найти в папирусе Весткар. Он был создан в Древнем Египте примерно в XVIII-XVI вв. до н. э., а события, описываемые в нём, происходили ещё раньше - приблизительно в XXVI-XX вв. до н. э. Анекдот этот звучит так:

Как развлечь скучающего фараона? Посадите в лодку девушек в рыбацких сетях вместо одежды, отправьте лодку вниз по Нилу и уговорите фараона сходить на рыбалку.

Стоит добавить, что папирус Весткар представляет собой сборник легенд и сказок, одна из которых и начинается вышеупомянутым анекдотом. Именно так решил развлечь фараона один из его жрецов. Сама же история повествует о том, как во время катания одна из девушек уронила в воду бирюзовую заколку в виде рыбки, которая была ей очень дорога. По просьбе фараона жрец, организовавший катание, разделил воды Нила пополам, украшение достали, после чего жрец вернул всё как было.

31
0
Прокомментировать

Первая задокументированая шутка была записана в 1900году но н.э, как шумерская пословица...и кстати да - она грязная:

"Что не происходило никогда с незапамятных времен? Молодая девушка не пердела на коленях у мужа!"

19
-1

Первый анекдот категории Б

+12
Ответить

Скорее всего более тонкие анекдоты не доходят до современных исследователей.

0
Ответить
Прокомментировать

"у вас хлеб прошлогодний" "у тебя спина белая"  и тому подобные анекдоты,я верю что они существовали  еще до нашей эры и вообще их придумали сверх раса инопланетян,когда создавала нас

9
-6

В смысле блин минусы ставите-то? Вы шо!?)

0
Ответить
Прокомментировать

Ещё как! Представьте: ни тебе расизма, ни антисемитизма, ни феминизма - вообще никаких запрещённых тем, шути-не хочу. На эту тему даже статья есть: http://disgustingmen.com/history/ancient-jokes

5
-2
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью