Tasha Belyaeva-Pichugina
июнь 2015.
2827

Почему у руководителей крупных государственных музеев и театров многомиллионные зарплаты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Ситуация с зарплатами руководителей крупных государственных культурных институций по большому счету покрыта мраком. С 1 января 2009 года действовал закон, по которому зарплата руководителя бюджетного учреждения не может превышать среднюю зарплату его сотрудников в пять раз, а с 1 января 2013 года, разрыв позволили увеличить до восьми раз. Однако, разница зарплат и их регулирование законным образом в России стало моментом избирательным, когда правительством были выделены 45 бюджетных учреждений, руководители которых могут превышать восьмикратный барьер вступивший в силу с 1 января 2013 года. Избирательный список организаций с «безграничными возможностями» в области культуры с таков: МХТ им. А. П. Чехова, Большой, Мариинский и Александровский театры, Эрмитаж и музей-заповедник "Московский Кремль».

Финансовая отчетность - дело для представителей культуры недавнее. Впервые свои доходы деятели культуры открыли в 2014 году и все смогли увидеть кто и сколько получил в 2013 году. В мае 2015 года представители культурных институций России обнародовали свои доходы за 2014 год. Самый высокий доход — почти 340 млн руб. — в прошлом году получил художественный руководитель Мариинского театра, дирижер Валерий Гергиев. На втором месте — гендиректор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин с доходом в 58,3 млн руб.

Однако, нужно учитывать, что подобные цифры - не зарплаты, но доход, который может никак не пересекаться с профессиональной деятельностью, а например, являться доходом от продажи и сдачи недвижимости. К слову, специально для РБК, Миндлин пояснил, что рост доходов связан не с заработной платой, а с продажей имущества, которое находилось у него в собственности более трех лет.

Что касается Валерия Гергиева, то Мариинский театр - не единственное место его работы. Он также руководит Лондонским симфоническим оркестром, а в сезоне 2015-2016 гг. возглавит еще и Мюнхенский филармонический оркестр. По средним подсчетам, Гергиев дает около 200 концертов в год. Только концертная деятельность принесли ему в 2013 году $16,5 млн (515 млн руб), по подсчетам, которые произвел Forbes.

Также не нужно забывать, что руководили музеев часто являются независимыми экспертами в области искусства и членами специальных комиссий, что также приносит дополнительный доход. Актеры же, которые возглавляют театры - снимаются в кино и играют в спектаклях, что тоже приносит существенные деньги. Доктор экономических наук, директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов, считает, что безусловно, должна быть четкая отчетность об использовании бюджетных средств, а все остальные доходы никого не касаются.

Поэтому, пока в России не сформулирована четкая задача отчетности по бюджетным средствам, говорить об адекватности ситуации не приходится. Если декларироваться будут только зарплаты и премии, только тогда мы сможем понять реальные зарплаты руководителей культурных институций на занимаемых местах.

Trifon Bebutovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Потому что че по Кайфу делают. Не надо там по углам шабить, курить, дрочить, мастурбировать, что в принципе одно и тоже. Лень - игрушка дьявола. Я повторяюсь конкретно занимайтесь правлеными делами езжи братья.

Ответить