Роман Кишоян
февраль 2016.
4562

В чем отличие поэзии и рифмоплетства? Что нужно делать, чтобы стать хорошим поэтом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
5 ответов
Поделиться

Отличие - в самобытном стиле. У поэта он есть, у рифмоплета отсутствует. Стилем, соответственно, называется комплекс авторских предпочтений в том, что касается составления предложения, выборе метафор и т. д. и т. п. Таким образом, рифмоплетство безлико, а поэзия авторства хорошего поэта А разительно отличается от поэзии авторства хорошего поэта Б.

Пример: если б "Я помню чудное мгновенье" сочинил рифмоплет, на выходе было бы нечто следующее:

Помню, я в тебя влюбился
И потом чуть не женился.
Ты вошла красиво в дверь -
Не могу я спать теперь.

Еще поэзия отличается от рифмоплетства неординарным развитием сюжета. У рифмоплетов всё больше как у чукчи из анекдота, "что вижу, о том пою". 

Стать хорошим поэтом можно, развивая механизм самоконтроля, - читая произведения однозначно хороших поэтов современности (именно современности, потому что критерии хорошести меняются, и какой-нибудь великий для своего времени Тредиаковский сегодня выглядит абсолютным графоманом), анализируя их стиль и пытаясь подражать. Именно путем подражания можно впоследствии нащупать свой, неповторимый стиль.

6
-2

Вывод неверный!Путем подражательства нель стать поэтом. И  вооюще нельзя научиться поэзии

Это - внутреннее чутье, как говорится, дар божий. Кроме того - это чрезвычайно-развитая эмоцилнадльная сфера, которая формируется в процессе сопереживания героям книг, читаемых с раннего детства и далее, в третьих - это знания- и по истории, и по литературе, и по эпосам народов

и конечно, обязательно того народа, языком которого пишутся стихи - ибо не зная культуры нврода,

вы никогда не схватите его души, чувств, его радостей и горестей, которые будут интересны ему в ваших стихах. Вед исконная роль поэзии в обществе: это самая краткая форма освещения социальных проблем и самая эффективная система воспитания чувств и перенять это у других путем обехьянничанья - утопия!

-1
Ответить
Прокомментировать

Не могу согласиться с мнением предыдущего оратора :) Стихи, поэзия - дело по всем параметрам субъективное, как и любое искусство, любые результаты творческого процесса. 

Достаточно банальный аргумент: всем известно, что между В.Маяковским и С.Есениным отношения не были "простыми", каждый из них мог отпустить колкость по отношению друг к другу, в том числе по поводу качества "поэтического материала". У каждого из них была своя аудитория, и аудитории эти были разными, и кто-то кого-то вполне мог честно назвать "рифмоплетом". При этом оба поэта признаны великими. 

Кто-то видит дополнительные смыслы и образы в "Я достаю из широких штанин", а кому-то А.С.Пушкина подавай и только, а кто-то получает удовольствие от "ботинки - полуботинки". 

Так что - "поэтом" или "рифмоплетом" "делает" аудитория. Будут "свои" читатели и поклонники, значит, - поэт :) 

Отвечая на второй вопрос, скажу: точно так же, как стать хорошим музыкантом, ученым, рабочим - верить в себя, не предавать любимое дело, много учиться, заниматься саморазвитием и очень много работать, а не ждать, когда Муза с арфой в руках влетит в форточку.

4
-3

Не знаю, почему Вас минусуют. Мне ответ нравится. Спасибо.

+2
Ответить

Да, спасибо за одобрение ответа. Ну, хотят и минусуют. Это же не стихи писать.

Минусуют мой совет

Про поэт иль не поэт

Минусуют не поэты

Вот такой вот мой

Ответ

:))))

0
Ответить
Прокомментировать

Поэзия-это метафоры,развёрнутые метафоры,синекдохи,метонимии и другие тропы,ловко сплетенные поэтом со смыслом,размером и,собственно,рифмой. 

Рифмоплетство-это рассказ о несчастной любви,путём нелепого и бессмысленного использования слов,имеющих,чаще всего,рифму типа трава-дрова,любовь-морковь и другие вариации.

Поэзия-тонкая материя,рифмоплетствл-штука грубая и,зачастую,нелепая. Недаром многие стихотворения становятся романсами,потому что они именно поются

2
-2
Прокомментировать

Думаю, что разница в том, что рифмоплетство - это просто подбор слов в стихи таким образом, чтобы они рифмовались.

Поэзия же, в свою очередь, несет в себе что-то большее, чем просто рифма. Она демонстрирует настроение, скрывает в себе символы.

Для того, чтобы стать хорошим поэтом, как и писателем, надо постоянно практиковаться. Возможно, почитать "мат.часть". И еще раз практиковаться

0
0
Прокомментировать

Ну, во первых, поэт никогда не будет задавать подобный вопрос, так как поэт- это состояние ума, отношение к жизни, взгляд на существующий вокруг мир.

Рифмоплет может попытаться откопать в себе поэта, но только время и память покажут истинную ценность таких трудов.

0
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью