На каких серьезных основаниях можно считать Дугина философом, каковым он себя позиционирует? Хотелось бы увидеть ответ от недугинца.

8835
11
0
3 июня
04:53
июнь
2015

Серьезных оснований считать профессора МГУ Александра Дугина философом и вообще ученым нет. Это человек, специализирующийся на речевых перформансах определенного типа, на театральных импровизациях по мотивам мистических текстов. В этом жанре консервативного стэндапа Дугин хорош и ему не следует отказывать в таланте, даже несмотря на скудный, не меняющийся уже которое десятилетие репертуар: Хайдеггер, Генон, геополитика.

Дугин в отличие от философа (типичная фигура последнего - Сократ) не несет ответственности за сказанное. Он никогда не будет ни сослан, ни осужден - никому просто не приходит в голову относиться к нему серьезно. Дугин полезен любому политическому режиму, потому что может забалтывать реальные проблемы: вместо безработицы и образования можно бесконечно обсуждать лунарного и солярного Путина и вызовы атлантизма. Дугин может читать лекции о брадолюбии, котах, писать книги о том, как чтение Хайдеггера спасет Россию, потому что это русский Dasein или, наконец, призывать «как профессор» к убийствам украинцев. За пределами театрального жеста, важного для самого Дугина и его аудитории, в этом нет ни малейшего смысла. Конечно - до тех пор пока не найдется идиот, который воспримет все это всерьез - и не поедет убивать.

Конечно, никакой комиссии, которая выдает статус философа, нет и быть не может. Теоретически философом может быть кто угодно после совершения тех или иных мысленных усилий. Но нужно понимать, что называя философом Александра Гельевича, мы движемся к абсурдной генерализации. Если Дугин философ, то философами можно с не меньшим основанием считать и птичек, и камни, и продюсеров телеканала НТВ.

При этом Дугин отчаянно желает иметь официальное признание и «корочки» - именно поэтому он защитил в 2000 году диссертацию по философии в Ростове, а теперь щеголяет профессорскими погонами.

140
2
июнь
2015

Одна из его лекций студентам МГУ (все они выставлены на YouTube) начинается с утверждения, что понять правильность идей Путина можно находясь только на территории России, потому что иностранные государства искажают способность к пониманию. Дугин обяснял это "искажение" законами квантовой физики. Так что Путин - это, по его версии, очарованный кварк какой-нибудь.

52
0
июнь
2015

Ни на каких. Дугин элементарно невежествен, а его "интеллектуальная" деятельность - профанация.

Приведу пример. Однажды мне случайно пришлось посмотреть первые полчаса лекции Дугина по Хайдеггеру (youtube.com). В эти полчаса Дугин, в частности, пытался объяснить важнейшую для понимания всей философии Хайдеггера концепцию онтологического различия - "бытие не есть существующее/сущее" - Das Sein ist also nicht selbst ein Seiendes (keine Entität). Это легко объяснить на примере платонизма - бытие всего существующего сводится к существованию форм (идей), и, в конечном итоге, к форме Блага. Поэтому бытие = существующее = форма Блага. В средневековой европейской схоластике ничего по сути не изменилось - только форма Блага поменялась на Бога. Бытие = существующее = Бог. И даже в современной Хайдеггеру философии были похожие идеи. В ранней теории значения Фреге пропозиции относятся к "истинности" или "неистинности" точно так же, как референция к объекту (референту) - значит "истинность" и "неистинность" это существующее или несуществующее. По Хайдеггеру бытие не равно существующему, это необходимое условие возможности существования существующего. "Объяснение" же Дугина в итоге свелось к циклическому формальному объяснению - "бытие не есть сущее потому что потому, бытие не есть сущее". Очевидно, что он не понимает даже такую совершенно основную идею - у него отсутствует нужная философская подготовка. Дугин просто вне соответствующего интеллектуального контекста.

При этом Дугин позицинирует себя чуть ли не как ведущего русскоязычного специалиста по Хайдеггеру, обожает использовать как можно более "умный", обскурантистский язык, и вообще - просто как-то физиологически антиинтеллектуален. И вот так у них все.

35
2
показать ещё 9 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта