Юлия Амирханова
февраль 2016.
2709

Почему именно в Новой Зеландии женщины впервые получили право голоса?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

В 1893 г в Новой Зеландии прошли выборы в которых впервые приняли участие женщины, можно еще заметить что в этом же году мэром города Окленд была выбрана Элизабет Йетс. 

Действительно, что в Новой Зеландии и Австралии женщины получили избирательные права раньше чем в Европе. Хотя это тоже не был легкий путь. Так с 1887 г. новозеландские суфражистки предпринимали попытки добиться избирательного права но их проекты блокировали, но в итоге они добились победы. 

В качестве причин первенства Новой Зеландии можно выделить несколько фактов: 

1) Наличие активисток, например, Кейт Шеппард сыгравшую значительную роль в этом процессе. Она была как хорошим организатором, так и активным публицистом что позволяла ей выступать голосом суфражизма в Новой Зеландии. Так она опубликовала брошюру "10 причин почему женщины Новой Зеландии должны голосовать". Еще одним важным ее постижением было то, что после принятия закона она смогла организовать регистрацию значительной части женщин в качестве избирателей, что было важно для их фактического, а не форматного участия в выборах. Известна ее фраза: "all that separates, whether of race, class, creed, or sex, is inhuman, and must be overcome."

2) Существенную роль сыграла философия утилитаризма и идеи Джона Стюарта Милля. Суфражистки выдвигали мысль, что участие женщин в выборах привнесет в политику больше морали и миролюбия, что благотворно скажется на ситуации в стране. 

3) Особенность формирования Новой Зеландии, что в значительной степени британские колонии в меньшей степени были ориентированные на европейские традиции, в том числе и политические, и наоборот гораздо больше склонялись к идеям демократии и свободы. Люди которые покидали Европу часто бежали именно от "левиафана" и искали возможность получить больше свободы. И наделение женщин политическим правами удачно вписывалось в данную парадигму.

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
0

Есть также мнение, что женщины в Новой Зеландии, ряде австралийских и западноамериканских штатов получили право голоса поскольку а) формирующиеся в достаточно суровых условиях сообщества переселенцев были более свободны от традиций и условностей и б) женщин было мало, поэтому не работал такой аргумент, что избиратели-женщины превысят количество избирателей мужчин, что ущемит права последних (хорошо работающий аргумент против женского избирательного права в Англии), но именно потому, что их было мало их ценность во всех смыслах была выше, чем в Европе, и с их интересами больше считались

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью