Кирилл Кривошеев
февраль 2016.
1622

Правда ли, что мафиози "старой школы" (до середины XX века) считали зазорным заниматься наркоторговлей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да нет, на самом деле. Есть мнение, что именно Коза Ностра ответственна за наводнение США дешёвым героином и резкий скачок наркозависимых. Доля Коза Ностры в героиновом рынке США в начале 1950-х - около 90%, согласно некоторым авторам. К концу 1950-х общее количество героинозависимых оценивалось в 50 000, к середине 1970-х - в 500 000.

Суть в том, что до конца 1940-х годов наркоторговля не была особо выгодной - не было такого развитого рынка. Наркотиками увлекались несколько категорий людей - как ни странно, музыканты, проститутки, мелкие уголовники и искатели острых ощущений. В 1950-х рынок начал расти, пока что мафиози занимались наркоторговлей не слишком организованно, но возможные прибыли уже привлекали и манили . В 1956 Конгресс США принял Boggs-Daniels Act, который резко увеличивал сроки за наркоторговлю - до сорока лет. Это повлекло принятие в Коза Ностре правила "don't deal drugs" - не торговать наркотиками, и принято это правило было, как говорят, на знаменитом собрании в Аппалачине в 1957. Однако, это правило нарушалось чаще, чем соблюдалось. Героином торговали все, кому не лень. Из боссов до начала 1960-х, самые крупные наркотраффикеры это Лаки Лучано, изгнанный на родину в Италию, Джо Бонанно, который в своей книге всячески отрицал своё участие в наркобизнесе, Вито Геновезе. Торговали почти все - легче назвать тех, кто не торговал. Общепринятое мнение, что запрещал своим подчинённым наркоторговлю Сэм Декавальканте из Нью-Джерси, Фрэнк Костелло, Анджело Бруно (впрочем, он был не против, чтобы наркоторговлей занимались члены других семей на его территории, и, естественно, делились прибылями), и боссы чикагской мафии. Остальные - либо сами активно вкладывали деньги в наркоторговлю, либо не мешали своим подчинённым её заниматься. Правило "не торговать наркотиками" воспринималось как "не попадаться на торговле наркотиками". Это да, это не одобрялось, и то - не всегда, некоторые относились лояльно и к тем, кто попался. Такое отношение к наркоторговле было обусловлено двумя причинами:

Первая - длительные сроки заключения за наркоторговлю. Боссы опасались, что арестованные мафиози могут сломаться и начать говорить, давать показания.

Второе - негативное внимание со стороны общественности и государства. Мафия с самого начала активно занималась своим общественным образом, пытаясь казаться "робинами гудами" или просто борцами с системой. Традиционные "преступления без пострадавших", как проституция, азартные игры, торговля алкоголем во время сухого закона, ростовщичество вписывались в этот образ. Наркоторговля же в этот образ не вписывалась. Со стороны же государства и правоохранительных органов это привлекало слишком много ресурсов и средств для борьбы с мафией, чего она, естественно не желала. 

Самые крупные схемы второй половины XX века - это French Connection и Pizza Connection. Во французской схеме активно участвовал Джо Бонанно и его консильере Кармайн Галанте, но помимо Коза Ностры там участвовало и много других группировок. Контрабандой героин доставлялся из Франции, в основном из Корсики, в США и Канаду. Схема Pizza Connection более сложна. Боссы мафии решили передать наркоторговлю в руки мафиози из Сицилии - они были неизвестны для американских правоохранительных органов и отличались большей стойкостью и секретностью, чем их американские коллеги. Так Нью-Йоркские семьи могли зарабатывать деньги находясь в стороне от опасного бизнеса. Наркотики провозились в США в банках с маслинами, мраморе, деревянной обивке, в чём угодно, продавались сицилийцами, а деньги отмывались через эти самые пиццерии. Все члены схемы делали на ней безумные деньги, по сравнению с которыми доходы от остальных видов рэкета казались просто мелочью. Примерный доход от этой схемы за период около десяти лет оценивался в полтора миллиарда долларов. Организотор этой схемы - всё тот же Кармайн Галанте, и босс из Сицилии, Гаэтано Бадаламенти. Забавно, что в 1950-х Галанте сел за наркоторговлю - в рамках French Connection, отсидел 20 лет, и организовал Pizza Connection. Был убит он, кстати, именно за то, что не желал делиться доходами от своего предприятия. Расти Растелли, занявший его место, пообещал делиться. Схема эта была прикрыта в середине 1980-х при активном участии Рудольфа Джулиани, будущего мэра Нью-Йорка, и Джозефа Пистоне, который работая под прикрытием, как Донни Браско, открыл истинную цель приезда сицилийских мафиози в США. Этот процесс стал самым дорогостоящим в истории США на тот момент. 

В самой Сицилии наркоторговля вообще никогда не считалась зазорной для мафиози. Сицилийцы всегда отличались от своих американских коллег более суровым нравом и более презрительным и пренебрежительным отношением к государству и полиции. Там даже не было никогда запрета на наркотраффик. Что для сицилийцев, что для американских мафиози, главная задача - это зарабатывать деньги, и твоему капитану\боссу все равно, как ты их зарабатываешь - лишь бы откидывал положенную долю наверх.

Ну а если говорить о совсем старомодных боссах мафии, до 1940-х годов - то они не торговали наркотиками потому, что тогда, как выше уже я отметил, не было такого спроса на наркотики. В начале века героин вообще в аптеках продавался, в 1920-х такие деньги можно было делать на алкоголе.

9
0
Прокомментировать

Хороший вопрос. По этому вопросу мы можем только предполагать, так как живых свидетелей уже нет. Склоняюсь к ответу "правда". 

Благородные доны, в массе своей, были богобоязненны, имели большие семьи, много детей и скорее понимали о последствиях и, как минимум, могли предполагать, что наркотики когда-то найдут и их собственных детей или их "подчиненных", а, например, телохранитель, находящийся в состоянии наркотического опьянения, может и не успеть прикрыть дона своим телом, когда это потребуется. 

В состоянии наркотического опьянения достаточно сложно адекватно вести серьезные переговоры и пулять из автоматического оружия по врагам, а рэкетиры "навеселе" могут быть и не убедительны для своих жертв.

Предполагаю, что и конкуренцию с наркоторговцами выдерживать было трудно, потому их устраняли еще "на подлете". И современные мафиози предпочитают брать в свои команды здоровых людей без вредных привычек. Просто сегодня легче "отследить" поведение участников своей банды, для этого есть все технические условия, а раньше таких возможностей не было, потому приходилось бдеть по полной программе.

То есть мафиози старой школы скорее охраняли самих себя, свои семьи и "семьи", чем заботились о здоровье нации и державы. А уж, как это они для себя называли - "зазорно" или "благородно", или как-то еще - это вопрос создания некоего романтического ореола и тогдашнего PR. А с PR у них было все в порядке, не зря в вопросе присутствует кадр из известной кино-саги :)

2
0
Прокомментировать

Очень сомнительно, так как у Лаки Лучано был свой собственный клан, который управлял прибыльными преступными ракетками в штатах, какие как азартные игры, ростовщичество, незаконный оборот наркотиков и вымогательство. Плюс он смог значительно расширить торговлю наркотиками, делая его одним из самых прибыльных предприятий в преступном мире.

0
0
Прокомментировать

Можно и так выразиться, это противоречило традициям.

Бизнес мафии(итальянской) держался на трех китах: рэкет, контрабанда алкоголя и игорные заведения.

Как говорят(с), Тони Аккардо в Чикаго выплачивал членам своей группировки по 200 долларов в неделю, чтобы они не занимались наркотиками.

Но как мне кажется, на самом деле, большинство занималось наркотиками. Это легкие деньги и вряд ли из-за традиций, они от этого и отказывались.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью