Ответить
Pitt Bur
февраль 2016.
93371
О чем поговорить с незнакомым человеком, если ты заранее знаешь, что общих тем и интересов у вас нет, но тебе нужно ему понравиться?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
228
11 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Малая беседа – разговор на темы, интересующие собеседника, не связанные непосредственно с деловой стороной общения.

Трёп, болтовня, разговор «ни о чём»)), ткань человеческого общения.

Цели: 1) расслабить собеседника,

2) создать доверие к себе, «влюбить»,

3) побудить к свободным искренним высказываниям, «раскрыть», получить массу информации как прямой, так и косвенной для анализа собеседника.

3 принципа «малой беседы»

1. Задаём только открытые вопросы.

2. Последующие открытые вопросы – только по ответам собеседника.

3. Предпочтение открытым вопросам по акцентированной или свободной информации.

Закрытые вопросы – предполагающие односложный ответ: да, нет, время, название, количество…

Сфера применения:

• Дефицит времени

• Уточнение деталей

• Демонстрация своей компетентности

Открытые вопросы – предполагающие развёрнутый ответ.

Акцентированная информация – та часть ответа собеседника, которую он выделяет сменой интонации, мимикой, жестами, появлением румянца, паузой, вздохом и т.п.

Свободная информация – та часть ответа собеседника, которая не является прямым ответом на вопрос.

Работает только с техникой активного слушания: без неё расспросы воспринимаются как допрос.

Техника активного слушания.

1. Проявление внимания к собеседнику: взгляд в глаза, наклон в его сторону, кивки, одобрительные междометия (да, да; угу; конечно…), присоединение.

2. Повторение слов собеседника (желательно перефразируя).

3. Резюмирование (подведение итога)

4. Интерпретация: предположение о том, что стоит за словами собеседника; о чём он прямо не говорит. Осторожно!

5. Отражение эмоций собеседника:

а) назвать эмоцию,

б) «выдать» ту же эмоцию.

Нельзя (здесь)

1. Давать советы, если о них прямо не просят.

2. Резко менять тему разговора.

3. Принижать значимость переживаний собеседника.

4. Говорить: «Я Вас понимаю…».

5. Заканчивать паузы за собеседника.

6. Давать любую (!) оценку собеседнику (при этом выдерживаем тёплую доброжелательную интонацию).

И ещё: время от времени говоришь о чём-то похожем на то, что рассказывает собеседник, из своей жизни, опыта, ценностей. Это называется "самораскрытие". Только немного: кратко сказал, и дальше спрашиваешь собеседника.

В итоге 70% времени говорит собеседник, но у него впечатление, что он встретил редкого, понимающего человека.

Так расспрашивают и слушают две категории людей:

1) близкие родные люди - не всякие ещё и не всегда!

2) профессионалы влияния: профессиональные мошенники, хорошие продажники, переговорщики, и т.д. Именно потому, что при таком ведении диалога у вашего собеседника возникает мощнейшая ассоциация, что он в обществе близкого, родного человека. 

P.S. В ответ на вопросы - много добавил в комментариях, если любопытно - посмотрИте))

Общие темы есть у всех и всегда, просто иногда это не глобальные темы вроде общих хобби или взглядов на жизнь, а мелкие типа очереди в банкомате. Если вы говорите с незнакомцем, которому еще и понравиться нужно, то как-то же этот незнакомец оказался в вашей жизни. Исключаем ситуацию, что вы столкнулись на улице и резко захотели понравиться, так как уж очень она нереальная.

Значит что-то вас связывает с незнакомцем. Общий знакомый, общая тусовка, общая работа, общая лестничная клетка. Если это сестра вашего друга Васи, говорите о Васе, вспомните забавный случай, спросите, участвовала ли она в этом случае (главное всегда вставать на место собеседника, если Вася на неделю сбежал из дома в старшей школе, его семье этот случай вряд ли кажется забавным), если это бабушка-соседка по подъезду, говорите о том, что ближайший банкомат опять перенесли еще дальше от вас, а трубы как-то странно гудят, и не знает ли она, кто живет вон в той квартире, откуда постоянно музыка. В конце концов, на улице гололед, а цены растут. Вот это у вас точно общее с большинством собеседников. Начинайте от любого общего, а дальше уже по описанным выше техникам поддакивайте и смотрите в глаза, ведите разговор по ответам и т.д.

В вопросе есть противоречие: если человек незнакомый, тогда откуда уверенность и сведения о том, что нет общих тем и интересов? Значит, возможно, сведения от третьих лиц. Тогда можно начать с фразы "Я много о вас слышал(а)...". 

Дорогу осилит идущий, а разговор - говорящий. Может быть, не стоит заранее составлять некий план, а решать задачи по мере их поступления, разделив процесс по-шагово в формате Сейчас и Здесь: то есть - сначала знакомство, как таковое, а уже потом - поиски общих тем и интересов. 

В конце концов иногда полезно говорить правду, то есть вслух произносить то, что происходит на самом деле: "Вы мне очень интересны, я хотел(а) бы с вами пообщаться, найти общие темы и интересы". Честность и искренность - лучший рецепт, в том числе, при знакомстве. 

Вся прямая речь здесь - это, конечно, условная схема, не обязательно говорить именно так и слово в слово, главное - понять принцип: решение задач по мере их поступления, а не заранее. 

показать ещё 8 ответов