Был бы Хайдеггер так известен и авторитетен, если бы "Черные тетради" и прочие неоднозначные вещи, были известны при его жизни или сразу после смерти?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Ничего бы не изменилось. Собственно, "неоднозначные вещи" - его поддержка нацистов и Гитлера, членство в НСДАП и умеренный антисемитизм - никогда не были секретом. Недавно опубликованные "Черные тетради" открыли только то, что Хайдеггер был более явным антисемитом, чем можно было решить по тому, что среди его учеников и друзей (включая его учителя Гуссерля) было немало евреев.

Конечно же, нет. Для примера возьмём того же Эзру Паунда, чьё сотрудничество с Муссолини всячески акцентировалось. Вы читали книгу Паунда о параллелях между японским и греческим театрами? Достать её очень и очень сложно, не говоря уже о том, что её не переводят и, вероятно, никогда не переведут. Книга сама по себе не содержит фашистских призывов, просто репутация её автора уже "очернена", и с текстами его дела иметь не хотят.

Другое дело - Хайдеггер, которому на протяжении многих лет благодаря разным басням и анекдотам (а также - благодаря тому, что даже доступные его тексты по сути почти никто никогда не читал) создавали "либеральный" имидж, образ человека, который и в НСДАП вступил по глупости, и никогда принципиально не зиговал, и т.д. Был эдакий американский "философ" Каллистер - он вовсе уверен, что Хайдеггер такой же либерал, как покойный Хилари Патнем, например.

Обратите также внимание на то, что год назад Гюнтер Фигаль ушел с должности председателя международного общества им. Хайдеггера, как только были обнародованы 94-96 тома "Гезамтаусгабе". А вот в декабре прошлого года Томас Васек обнаружил в одном из текстов Хайдеггера прямую цитату из Юлиуса Эволы... Так что, всё намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Нам открывается принципиально новый Хайдеггер, принять которого многие из нас, возможно, никогда не будут готовы. Уж точно Хайдеггер не Бибихинского толка.

Ответить