Какая война была самой бескровной?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Таких войн было довольно таки немало. 

Самое первое, что приходит в голову - это Pig War (Или "Война из-за свиньи и картошки") 1859-ого года, произошедшая на острове Сан-Хуан, когда свинья британского ирландца Чарльза Гриффина вероломно вторглась в огород американца Лимана Катлэра и безжалостно атаковала его картошку. В ходе возникшей потасовки агрессор был убит, что привело в ярость владельца агрессора, который потребовал американца выплатить контрибуцию и получил отказ, после чего обратился к местным британским властям, дабы те арестовали наглого американца. Но как бы не так, поскольку американец аналогично решил обратиться к своим местным властям. 

Конечно, власти могли просто примирить стороны, но они решили, что эскалация конфликта - это лучшее решение, после чего американцы отправили  на остров 66 солдат 9-го пехотного полка, а англичане отправили три военных корабля. За несколько дней количество солдат и кораблей с одной и с другой стороны выросло вдвое. Все были готовы вступить в бой, но тут новость о войне донеслась до высших эшелонов власти, которые, мягко говоря, были ошеломлены тем, что происходит и приказали немедленно прекратить потасовку. 

Таким образом, война закончилась практически бескровно и единственной её жертвой стала свинья. 

----------------------------------------------------------------------

Другой пример, который приходит в голову, - это Kettle War (Война супника) 1784 года, когда император Священной Римской Империи решил нарушить пункт Вестфальского мирного договора и отправил три корабля по Шельде. Республика Соединённых Провинций строго придерживалась договора и решила жестоко покарать нарушителей, засим отправила свой военный корабль на перехват. Настигнув нарушителей, корабль республики открыл огонь по нарушителям. Беспощадное пушечное ядро угодило в супник одного из кораблей и совершенно его уничтожило. Деморализованный данным фактом экипаж корабля, не нашёл ничего лучше, как сдаться. В результате чего республика одержала сокрушительную победу над врагом. 

Таким образом, война закончилась абсолютно бескровно и единственной её жертвой стал супник.

----------------------------------------------------------------------------

Ну, и если вспоминать серьёзные войны на государственном уровне с подписанием всех договоров, то в качестве примера можно привести Англо-Шведскую войну 1810-1812 года, которая началась после ультиматума Франции с требованием Швеции вступить в войну против Великобритании. 

Швеция вступила в войну, но боевых действий вести не желала абсолютно, равно как и Великобритания. Поэтому за эти два года между государствами не произошло не одного сражения. Более того, между ними неформально продолжали сохраняться тёплые отношения.

28
-7
Прокомментировать

Дада Уме Иди Амин, Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности, кавалер орденов „Крест Виктории“, „Военный крест“ и ордена „За боевые заслуги", помнится, в 1975-ом году объявил войну США. На следующий день война закончилась, так как он провозгласил себя победителем.

17
0
Прокомментировать

Полностью бескровной была так называемая трёхсоттридцатипятилетняя война (между архипелагом Силли и Нидерландами).

Когда в ходе английской гражданской войны Кромвель в 1648 году покорил один из последних подконтрольных роялистам регионов - Корнуолл, флот роялистов вынужден был ретироваться оттуда на архипелаг Силли, принадлежащий поддерживающему роялистов Джону Гренвиллу.

Нидерланды поддержали революционеров, поэтому роялисты относились к ним враждебно. Флот Нидерландов понёс ощутимые потери от флота роялистов, после чего голландский адмирал отправился в Силли требовать компенсации за уничтоженные корабли и товары (ведь официально война не была объявлена) и, конечно же, получил отказ.

Тут следует заметить, что Нидерланды участвовали в конфликте именно для того, чтобы остаться в хороших отношениях с Англией - они начали поддерживать революционеров тогда, когда их победа стала очевидной. Поэтому с их стороны и последовало такое странное объявление войны архипелагу Силли, а не Англии, потчи захваченной Кромвелем, и не роялистам - воюющей стороне, претендовавшей на власть над всей страной.

Однако вступать в бой с сомнительными перспективами и неясными целями голландский флот не стал, а флот роялистов вскоре капитулировал перед революционерами. Заключения мира Нидерландов с архипелагом так и не последовало, поскольку и само объявление войны выглядело весьма странно.

А в 1985 году эту историю вспомнил председатель местного совета Силли, считавший её мифом, но с удивлением узнаший, что мир не заключён и формально война продолжается. Он пригласил нидерланского посла для заключения мира, которое и произошло 17 апреля 1986 года.

Вот так закончилась трёхсоттридцатипятилетняя война без единого выстрела.

14
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью