Александр Савиньон
февраль 2016.
3337

Что написано в манускрипте Войнича?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться

Если позволите, язадам встречный вопрос: а откуда Вы узнали про манускрипт Войнича?

Если из Википедии, то, пожалуй, бессмысленно повторять, что манускрипт до сих пор не расшифрован даже частично, и что его иногда называют "чашей Грааля криптографии". Мы не знаем ни языка, ни системы письма, на котором он написан, ни автора, ни даже точное место и время написания. С содержанием, понятное дело, мы тоже не знакомы. Мы можем лишь строить догадки, часть из которых подробно описаны в той самой Википедии, а на некоторые другие любопытные теории я сошлюсь ниже. Главный принцип работы с манускриптом на данный момент: Разгадал часть - разгадал все.

Начнем с главного, что нам известно? Материал рукописи при анализе дает нам первую четверть XV в. как время создания пергамена и чернил. Рукопись содержит множество иллюстраций, которые многими видятся ключем к расшифровке. История владельцев самого манускрипта известна нам с конца XVI в., хотя первое реальное письменное упоминание относится лишь к 1666 году (интересное, но случайное совпадение). Собственно, все. Дальнейшее - это догадки. Хотите построить свою версию содержания манускрипта? Йельский университет предоставляет такую возможность: https://www.jasondavies.com/voynich/#f1r/0.5/0.5/2.50

Помимо упомянутых в Википедии версий, есть также и новейшие "теории". Одна из них совсем "свежая" - в 2013 году выдвинули предположение, что манускрипт написан на неизвестном ацтекском диалекте и включает в себя растения характерные только для Центральной Америки: https://habrahabr.ru/post/210136/ (пусть название сататьи не смущает, продвижений реальных нет, да и выводы сомнительные, о чем - ниже).

Вторая - более содержательная и выглядит внушительно (если она и не верна, то используемый подход точно сможет помочь в дальнейшем). На этот раз языком манускрипта считается неизвестный (не сохранившийся) нам диалект манчьжурского языка: https://habrahabr.ru/post/186952/ (эту статью очень рекомендую посмотреть внимательно, там есть не только одна эта теория, но и ссылки на множество статей и любопытных моментов!).

Резюмирую (если было бы что). Манускрипт Войнича не разгадать, пока не найдутся еще источники, написанные на том же языке в той же письменной системе. Это, вероятно, не тайнопись (шифр), за которым стоит известный науке язык. Лингвисты и графологи утверждают, что автор бегло владел этим языком и шрифтом. Попытки "угадывания" изображений на полях рукописи (а равно и утверждение в Википедии, что текст рукописи должен пояснять эти рисунки) мне лично кажутся смонительными. Изображения, вероятно, крайне символичны и их значение (смысл, трактовка) без текста - бесплодное занятие. Это как попытаться с уверенностью сказать, что изображено на любой картинке текста Роршаха. Поэтому, первая теория, на которую я сослался, кажется очень слабой. Мне видится, что будущее все же за лингвистами и компьютерным анализом текста (как во второй статье).

Это не первый случай, когда мы что-то пытаемся разгадать и что так и не разгадано. Вспомните тот же древнеегипетский, ключом к которому стал Розетский камень, на котором один и тот же текст был написан на разных языках. Из не разгаданных до сих пор текстов можно еще назвать Линейное письмо А: https://en.wikipedia.org/wiki/Linear_A

и еще много других: https://en.wikipedia.org/wiki/Undeciphered_writing_systems

На счет перспектив компьютерного анализа, хочу сослаться на недавнюю расшифровку кодекса Copiale немецкого тайного ордена Окулистов (те, кто все видят, а не врачи): https://habrahabr.ru/post/159717/ Пример этот примечателен еще тем, что расшифровать можно практически любой текст, кроме имен собственных. На том же хабре (на который я в основном ссылался) есть также множество примеров по расшифровке других тайнописей и языков.

23
-1

А ссылки все не прикрепились. Печаль...

0
Ответить

Насколько сильна версия о том, что это интересный пример структурированного сумасшествия?

0
Ответить

Это не сумашествие этопропись и скорее глаголическая, чем египетская или африканская. Во всяком случае по времени- она еще могла существовать.

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

В газета.ру (да, я знаю качество такого источника) вроде с год полтора статья была, что скорее всего это просто затянувшийся пранк, то есть набор букв, а не реальный язык. Что вы думаете по этому поводу?

+1
Ответить

Да, а ещё ходит слух что написано всё на иврите без гласных с согласными идущими в неправильном порядке.

https://hi-news.ru/eto-interesno/uchyonym-udalos-rasshifrovat-nachalo-zagadochnogo-manuskripta-vojnicha.html Начало начали расшифровывать, нужны специалисты.

0
Ответить

Детектив, боюсь Вас разочаровать. Новость не новость, а расшифровка - не расшифровка...

https://nplus1.ru/material/2018/01/29/voynich-again

0
Ответить

Известны случаи, когда сумасшедшие писали длинные тексты на ими же выдуманной письменности, которая на первый взгляд могла показаться структурированной и логичной. Ломброзо писал об этом в "Гениальности и помешательстве" и приводил примеры с картинками: похоже. И текст без гласных со своей какой-то хитроумной логикой - такое тоже было. То есть, вот весь этот талмуд вполне может быть плодом безумной фантазии.

0
Ответить

Расстроили :( Шифры очень сложное дело, по-моему почти любой может создать шифр, и сделать к нему ключ. А без ключа расшифровать будет невозможно.

Как мне кажется если найдут ключ- вроде того же Розетского камня- все встанет на свои места. Я верю что странные рисунки, подписи к ним имеют какую-то структуру и логику повествования.

Одного искусственного интеллекта тут мало- его нужно дополнить "правым полушарием"- тогда может чего-нибудь учёные и добьются.

+1
Ответить

Верим в расшифровку, но главное, как отмечено в моей ссылке, это то, к чему нас приводит исследование манускрипта Войнича. Если кто-то готов будет создать базу данных текстов на всех языках XV в., а не как эти канадцы с декларацией прав человека на 380 языках...

0
Ответить

Нет там ничего сложного. Моя статья опубликована. Расшифровка любой страницы (пусть не полная - не все символы опознаны) - не проблема. Длинный рецепт алхимической фармакопеи. Нудный. Кроме последней страницы и астономо-астрологической части и карты.

0
Ответить

Здравствуйте, все, кто интересуется манускриптом Войнича. Я его уже перевожу удачно несколько лет. Манускрипт написан на русском чаромутном языке. Подробнее, о переводе можете прочитать в моей группе: https://vk.com/public155251515

Или на моём канале в Ютубе: https://www.youtube.com/channel/UCAEk9UWyNA_QWaHCGZhECwg?view_as=subscriber

Для затравки, напишу один абзац из манускрипта Войнича:

«Поводом Богов Ваш образ богат всегда восходом знаний над пороком парадоксов от святотатства. Поведение ваше, словно в просторах сковано. Стоя(ит) вам нечаянно оправдать  ваших врагов, опоясав бесов в ад постов, да бандитствовать»

 Жду вас на своём канале:

https://www.youtube.com/channel/UCAEk9UWyNA_QWaHCGZhECwg?view_as=subscriber

0
Ответить
Прокомментировать

Добрый день!

О рукописи Войнича.

Я занимаюсь ее расшифровкой  и получил конкретные результаты. Полностью перевести текст я не имею возможности, т.к. раскодировка требует знания этого древнего языка. Но те короткие слова, которые мне удалось перевести с помощью найденного мною ключа и словаря, размещенного в  интернете, соответствуют тематике разделов рукописи, что подтверждает правильность определения языка, который был использован в рукописи. Анализ рисунков рукописи и смысл переведенных слов позволили сделать конкретные выводы.

Рукопись Войнича написана на территории древней Руси.

Рукопись написана в период 1485 – 1530 годы.

Рукопись представляет собой своеобразную энциклопедию бытовых и жизненно необходимых знаний.

В рукописи представлена структура существовавшего в тот период государства Великая Тартария. Описан принцип его формирования и дана характеристика составных частей. Скорее всего, это единственный сохранившийся достоверный источник информации по данному вопросу.

В рукописи есть информация о известной Чаше Грааля.      

Т.е. содержание рукописи Войнича непосредственно касается истории Руси. Написана она древнерусскими жрецами. Каждое мое слово я готов подтвердить конкретными фактами.

На Западе данному артефакту уделено самое серьезное внимание. Ею занимаются даже государственные и академические структуры. Но все они вот уже более чем за сто лет не смогли получить положительного результата именно потому, что даже не допускают такого варианта ее происхождения. А у нас эта тема практически никого не интересует, к сожалению.

Если для Вас это представляет интерес, то я готов предоставить полученные мною материалы.

С уважением, Николай.

7
-11

Вы не могли бы подробнее описать свой метод расшифровки?

0
Ответить

Рустам, все просто: берется несколько упаковок клея с толуолом и выливаются в плотный мусорный пакет, который прижимается к лицу. После нескольких секунд толуоловой ингаляции все становится простым и понятным.

+4
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью