Дмитрий Божко
июль 2015.
1272

Есть ли гики, которые делают комиксы на латыни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

Cуществует множество комиксов на латинском языке. Самые популярные это переводы классических серий про Микки Мауса (Michael Musculus), Дональда Дака (Donaldus Anas), Скруджа МакДака (Scrugulus), Алекса (Alix) , Снупи (Insuperabilis Snupius) и приключения Тинтина (De Titini et Miluli Facinoribus).

Особой любовью среди фанатов латинских комиксов пользуется серия про Астерикса авторства Рене Госинни, которая регулярно выходит на латинском языке. Начиная c первого выпуска «Asterix Gallus» в 1973 г. вплоть до «Laurea Caesaris», начало продаж которого анонсировано на август 2015 г. (amazon.de).

В настоящее время новую жизнь латинским комиксам дал проект Sequential Latin (sequentiallatin.org), посвященный миру античной мифологии и истории. У проекта две основных серии в жанре «исторический фикшн»: Cosmos Incendens, про римского подростка, попадающего в водоворот исторических событий Имперского Рима II в. н.э. и Secunda про приключения римской девочки, которая при помощи воображения погружается в мир мифов и легендарных героев Древней Греции и Рима. Комиксы выходят онлайн, каждый четверг появляется новая страница с параллельным переводом на английском языке.

Наряду с еженедельными изданиями выпускаются и полноценные, законченные истории в комиксах по сюжетам известных античных мифов и произведениям древнеримских авторов Плавта, Овидия и Вергилия. Например, работы иллюстратора Magda van Tilburg на сайте Booxalive.nl (booxalive.nl).

7
Прокомментировать

Комикс на латыни уже есть - он называется "Мертвый язык". Его нарисовали три художника Йоша Зауер, Ральф Руте и Фликс. Зауер самый известный, он является автором популярной серии "Несмешно" и позднее возвращался к теме латыни в комиксе Nonlascivus: Cartoons auf Latein. "Мертвый язык" издавали в России в 2011 году ребята из издательства "Комильфо"; к сожалению, сейчас его найти будет не очень просто.

5
Прокомментировать
Ответить